Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 100 чудес, больших и маленьких.

Путешествие по страницам путеводителя, который выйдет в начале следующего года


  2. Кызбурунские стражи

     Кызбурунские холмы получили свое название от близости к селению Кызбурун III, переименованного в девяностые годы прошлого века в Дугулубгей, а ныне слившегося с городом Баксаном.
   Даже сегодня эти заросшие травостоем, кустарником и деревьями три холма, опоясанные полузасыпанными земляными рвами и валами, внушают уважение, что уж говорить о том, когда они составляли единый – мощный и достаточно сложный – оборонительный комплекс, подступы к которому предваряли сторожевые посты, возведенные по углам городищ.


   Понятно, что их строители (городища являются памятниками эпохи раннего Средневековья, то есть периода IV–XIII веков) умело использовали особенности рельефа местности, но сколько земли перелопатить вручную им пришлось, чтобы сделать вершины холмов плоскими, вырыть рвы и подвести к ним воду, насыпать валы, дабы стали крепости столь неприступными.


   

    Городища неоднократно обследовались, особых находок не было сделано, найдены лишь фрагменты пифосов – «с налепными рельефными валиками, днища с клеймами исключительно аланского типа». Тем не менее городища не дают покоя черным археологам: то тут, то там видны следы раскопок, местное население поделится слухами о невероятных находках – изделиях из золота, серебра и так далее. Но выдумки здесь куда больше, чем правды.
     Хотя надо быть честными: огромное количество находок, сделанных на Кабардинской равнине, исчезло безвозвратно. И у этой поистине черной традиции многолетние корни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments