Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ: 100 чудес, больших и маленьких.

Начинаем путешествие по страницам путеводителя, который выйдет в начале следующего года

  Вступительная статья
   Прикосновение к чуду


     Любой человек, воочию знакомый с природными достопримечательностями Кабардино-Балкарии: ее удивительной красоты ущельями, белокипенными реками, изумрудными водопадами, бездонными озерами, переливающимися всеми цветами радуги альпийскими лугами, согласится с авторами: это один из самых удивительнейших уголков на планете Земля.
     В первом томе «Вестника Европы» за 1886 год в очерке И. Иванюкова и М. Ковалевского, озаглавленном «У подошвы Эльборуса», есть такие слова: «Все члены нашего общества были хорошо знакомы со Швейцарией, и все мы соглашались, что таких красот, такого величия природы, какие мы видели в по-следние два дня, не найдешь в Швейцарии».



    И это действительно так. Можете ли вы представить в отношении Швейцарии – облагороженной, чистенькой, уютной, исхоженной вдоль и поперек европейской страны – определения «дикая природа», «нехоженые тропы», «первозданная красота»? А коль мы говорим о Кабардино-Балкарии, все это воспринимается естественно, как само собой разумеющееся.

   Вот уже долгие годы мы занимаемся составлением зримого художественно-го образа Кабардино-Балкарии. С этой целью совершили сотни поездок. Солнечным утром и дождливым днем, в летний полдень и весенний вечер мы раз за разом бывали как будто в одних и тех же местах и не переставали удивляться их новизне и непохожести, не уставали поражаться и восхищаться великому множеству необычных объектов, созданных природой на совершенно небольшой (12 500 квадратных километров) территории.
В руках гениального скульптора – природы был лишь один материал, не подверженный сокрушительному дыханию времени, – камень, и она поработала с ним на славу.
    Силой песчаных ветров, скребками дождей и снегов изящно обточила основания скальных истуканов, вытесненных внутренней силой земли на гребнях Северного Приэльбрусья, собрав в одном месте целую колонию каменных грибов.
    Взметнула ввысь ажурные замки из песка в ущелье Ирик и урочище Джи-лы-су, из глины – на перевале Актопрак.
    Просверлила горы в Думале, Кыртыке, Канжоле, окольцевав их вершины.
    Возвела каменные мосты над пропастями в Джилы-су, Тызыле, Бедыке.
    Соорудила идеальной формы пирамиды в Приэльбрусье и Гижгите.
    Отсекла все лишнее у огромного валуна, придав ему облик птицы-грифа, чья маленькая по сравнению с телом голова провожает хищным взглядом каж-дого, кто поднимается в верховья Эльтюбю, что в Чегемском ущелье.
    Создала подземное чудо-озеро в Тызыльском ущелье, пронзив скальные породы десятками подземных ключей, выточив удивительнейшие узоры, целые скульптурные композиции, укутанные зелеными и бордовыми одеждами мхов, сверкающие бриллиантовыми украшениями сочащейся воды...
Возвела многометровые, идеально выверенные каменные стены в Безенгий-ском ущелье, многоуровневые цитадели за селениями Верхний Куркужин и Лашкута, неприступный бастион у поселка Звездный...
    Собрала в одном месте потрясающий паноптикум – Нижнечегемский сад камней, попав в который ты отчетливо понимаешь: нашей планете суждена вечность, та, что даровал ей Создатель, та, что изначально была присуща всему живому.
     Годы – песчинки, не оставившие и следов на каменных истуканах; столетия – едва заметные морщинки, избороздившие их поверхность; тысячелетия – вот кому дано право писать на каменных скрижалях историю происходящего на земле.
    И каждый такой каменный истукан – своего рода машина времени, которую не надо создавать (она уже создана самой природой), а которой только надо суметь воспользоваться.
И тогда можно будет увидеть, как древние художники творили писаницы (рисунки охрой) в ущельях Баксанском и Урды.
    Как люди, жившие тысячелетия назад, устанавливали менгиры и разбивали на горных склонах земледельческие террасы.
Как строили неприступные крепости и провожали в последний путь ушедших.
Во что верили, чему поклонялись и что оставили нам в наследство.
А оставили удивительную страну чудес (как назвал Кабардино-Балкарию писатель Исаак Бабель), которой нам поражаться, которую нам постигать, в ко-торой нам жить.
Мы включили в эту книгу рассказ о 100 чудесах Кабардино-Балкарии. На самом деле их во много раз больше. Но это те чудеса, которые мы сами видели, трогали, ощутили, а посему хотим поделиться со всеми – и с теми, кто живет здесь, и с теми, кто побывал в этих местах, и с теми, кому еще только предстоит соприкоснуться с нашей удивительной землей.

  1. Баксанское ущелье
    Баксанское ущелье – в определенном роде визитная карточка Кабардино-Балкарии, именно отсюда начинается знакомство как таковое с главным брен-дом республики – Приэльбрусьем. Но и по пути сюда немало интересного.
    Вот прямо над дорогой нависла скала Кызбурун (расположенное напротив нее селение Исламей до недавнего времени называлось Кызбурун Второй). Обиходным стал перевод этого названия как «девичья скала». В путеводителях советского времени писали, что «во времена седой старины с ее вершины, как свидетельствуют предания, по приговорам фанатиков-мулл сбрасывали в бур-ные реки непокорных женщин-горянок». В постсоветских уточняли, ссылаясь на те же предания: «С этой скалы сбрасывали в Баксан неверных жен». Впро-чем, идеологические акценты не отражались на итоговой судьбе прекрасного пола. Кстати говоря, одно из значений слова кызбурун – «красный нос». Скала эта действительно чем-то похожа на человеческий нос и сложена из красных горных пород. Впервые легенда о происхождении названия Кызбурун была об-народована И. Т. Радожицким во втором томе журнала «Отечественные записки» за 1827 год.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments