Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА АЛЬПИЙСКИХ СТРЕЛКОВ: НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

В продолжение темы о немецких солдатах, погребенных лавиной на Кавказе в 1942 году


       Рассказывает руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров:
История с "замороженными немцами" находит свое продолжение. 22 октября в Ессентуках под эгидой Министерства иностранных дел России (его представительства в г. Минеральные Воды, которым руководит С. И. Нюппа) состоялась моя встреча с членами Народного союза Германии по уходу за военными могилами. На нее приехал руководитель управления по Восточной Европе г-н Вольфганг Строек и два его коллеги.



     Чем занимается эта организация ясно уже из ее названия; уточню только, что вся деятельность осуществляется под девизом «Примирение над могилами. Работа во имя мира». Немцев заинтересовала тема «замороженного батальона» (термин «Комсомольской правды») – альпийских (с большой степенью вероятности) стрелков, погребенных лавиной в одном из ущелий Карачаево-Черкесской Республики. Впрочем, место их захоронения я уже обнародовал, руководствуясь мыслью, что так будет надежнее обезопасить его от черных копателей. Итак, напоминаю, немцы лежат на леднике Чатча, что в Гуанчхарском ущелье КЧР.

   Представители Народного союза оказались в курсе моих поисков, более того, у них имелись ксерокопии всех четырех статей, опубликованных по данной теме «Комсомольской правды», которой, как выяснилось, они не доверяют, относя ее к желтой прессе. Поэтому, с одной стороны, им хотелось узнать информацию из первых рук, с другой, они располагали сведениями, которые заставляли сомневаться в самом факте нахождения подо льдом столь большой группы. По данным немцев в районе Приэльбрусья известны практически чуть ли не все погибшие, поэтому у г-на Строека и его товарищей ощущался критический настрой в отношении моих сведений. Напомню, что в первых публикациях место гибели альпийских стрелков специально называлось не совсем корректно – в районе Приэльбрусья, что делалось с одной целью – сбить с толку черных копателей.
    Услышав, что речь идет совершенно о другом месте, а именно о Клухорском перевале и рядом лежащих, представители Народного союза попросили меня указать на карте, где именно это, а, увидев, оживились и перешли на немецкий язык. После этого г-н Строек сказал, что неизвестны судьбы многих и многих солдат, находившихся в этих местах осенью и зимой 1942 года. Что им интересны мои сведения, и они попытаются внести ясность в то, кем были люди, лежащие во льду.
    Если, естественно, это немцы, а не наши солдаты. Что и понятно: наши должны интересовать наших. Ведь весьма возможно, что во льдах Чатча лежат не только немцы, но и красноармейцы, если тут, допустим, шли бои. Впрочем, об этом я скажу чуть ниже. А пока о чем мы договорились.
Прежде всего, г-н Строек и его коллеги попытаются детально изучить суть вопроса, для чего попросили прислать им фотографии жетонов немецких солдат.
    Далее. О возможной экспедиции (так сказать рекогносцировочной) летом следующего годах. Чтобы она состоялась наверняка, нужно поймать момент, когда ледник приоткроет свою тайну – снег сойдет, а лед какое-то время (весьма и весьма короткое) будет прозрачным. Для этого нужен постоянный мониторинг ситуации. Этот вопрос попытаются решить представители Министерства иностранных дел России, которые обещали обратиться к структурам, в силах которых осуществить данные функции. Как я понимаю, прежде всего, к руководству Пограничной службы РФ и КЧР. Обращение последует на самом высоком уровне и будет – мидовцы в этом не сомневаются – услышано.
    Одним словом, поживем – увидим. Во всяком случае, это что-то более значимое, чем мои частные экспедиции, которые никто так и не поддержал.
    А теперь о возможности нахождения на Чатче не только немцев, но и красноармейцев.
Позавчера на меня в социальных сетях (Вконтакте) вышел некий Валентин Д. (фамилия и прочие данные мне известны) и вот какая между нами завязалась переписка
    Валентин: Добрый вечер. Прочитал о Вашей планируемой экспедиции. Думаю, что могу Вам помочь. Есть спутниковый снимок указанного Вами ущелья. На нем нечто похожее на дот или бетонированный блиндаж. Уверен, в горах просто так такие сооружения не строят. Возможно, этот тот самый дот, в котором мародеры нашли немецкую форму. А может я и ошибаюсь. Во всяком случае, даю Вам точные координаты места и спутниковой фотографии с артефактом. Если будете там, нужно проверить. Если это тот самый дот, то рота солдат лежит во льду рядом с этим местом.
    Далее Валентин дает координаты (приводить их я пока не считаю нужным) на леднике Чатча, которые отвечают имеющимся у меня.
Виктор: Как вы смогли определить, что это именно дот? Он поверх льда или во льду? Возможно ли «приблизить» изображение? Когда сделан снимок?
    Валентин: 2006 год. Это склон ущелья. Снег частично сошел со скалы. Бетонное покрытие и два яруса. На втором ярусе огневая точка. На склоне, значит, защищал подступы. Я думаю там ничего больше быть не должно. Кстати, там ещё балки лежат. Внизу их видно при увеличение снимка. Могу и ошибаться. Но Вы и так там будет, посмотрите. Если я прав, то солдаты защищали именно эти позиции. Снимки в архиве Google Earth по координатам. Объект виден и без увеличения.
    Виктор: Интересно, что один из двух черных копателей говорил о наличии скалы на малодоступном гребне и о том, что в этом месте есть пулемет или тренога от пулемета, но его трудно достать
Валентин: Да, забыл добавить. Это крутой склон. Как раз то самое место (возможно) где обрушилась лавина. И точка небольшая. Ширина 3 метра, длина около 5. Видимая часть. Вы на верном пути, а загадка там колоссальная. Только будьте осторожны! Много желающих попасть туда раньше Вас.
Вот такая переписка. Что к ней добавить? А что если предположить, что на леднике Чатча было сооружено нечто вроде блиндажа, призванного предупредить возможный выход немцев к Клухорскому перевалу? Тогда история с «замороженным батальоном» приобретает совершенно другой ракурс: речь может идти о неизвестном подвиге наших солдат, преградивших дорогу гитлеровцам к Черноморскому побережью Кавказа.
    Но узнать об этом и проникнуть в дот (если это дот) мы сможем только в следующем году.

  Те самые снимки, присланные мне Валентином. На самой карте они значительно четче.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments