viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СПАСТИ ТАМБУКАН!

  (Обращение - сокращенный и полный варианты текста)

   Виктор Котляров, доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина, руководитель Русского географического общества в КБР обратился ко всем, кому небезразлична родная природа, с призывом: «Спасти Тамбукан!».

  В его письме-обращении, в частности, говорится: «Озеро Большой Тамбукан – уникальный природный объект, являющийся источником лечебной грязи, рапы и сине-зеленых водорослей. Каждый, кто проезжает по федеральной трассе «Кавказ» на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, отмечает, что сегодня озеро не просто подступило вплотную к дороге, а уже просочилось за нее. Власти говорят о скором разрушении самой трассы, необходимости ее переноса, но при этом мало кто задумывается вследствие чего, по каким таким причинам увеличилась площадь озера – ни много, ни мало, а на четверть.


    Ответ прост. За счет поднятия уровня воды (за последние два с половиной десятилетия на 4 метра). Более того, поступающая в озеро пресная вода лишает его солености.
    Обратившись к специалистам, попытаемся разобраться, что происходит с Тамбуканом.

  Сегодня озеро из гиперсоленого перешло в разряд солоноводных водоемов, произошло изменение его физико-химического состава. Падение минерализации, изменение водно-солевого баланса привело к изменению бальнеологических свойств лечебной грязи. Главные факторы нега-тивного влияния на экосистему озера следующие:
     1. Избыточное поступление не обогащенных солями поверхностных вод в виде атмосферных осадков (дожди, талая вода). Пресные атмосферные осадки не впитываются в почву (через глину атмосферные осадки не доходят до магматических отложений) из-за перенасыщенности влагой почвы по причине отсутствия процессов испарения в ней из-за густопосаженного леса. Неусвоенная почвой вода, атмосферные воды в пресном виде попадают в озеро, увеличивая его в объеме и по площади, распресняя рапу.
     2. Перекрытие естественного природного канала, соединявшего Малый и Большой Тамбукан (ранее лишние атмосферные водные массы, не успевая смешиваться с рапой озера, переливались из Большого Тамбукана в Малый, так как уровень последнего ниже на несколько метров).
     Каковы же пути решения? В первую очередь, считают специалисты, надо восстановить канал между озерами и построить шлюз. что позволит остановить деградацию Большого Тамбукана и реанимировать грязеобразовательные процессы на Малом Тамбукане. Далее следует решить вопрос с лесопосадками.     Именно после их появления начались необратимые процессы опреснения и потери солености. Следует убрать искусственно посаженный лес и восстановить степную зону с отдельными группами деревьев. Последняя, хорошо продуваемая теплым воздухом, способствова-ла интенсивному испарению и насыщению солями почвы, которая после дождей вместе с атмо-сферными осадками поступала в озеро Тамбукан, обогащая его рапу солями и микроэлементами.

   Что надо сделать в первую очередь?

     Прежде всего, изменить статус озера Тамбукан и прилегающих к нему земель (до сегодняшнего дня озеро числится за Зольским лесничеством КБР как лесной квартал). После изъятия из лесного фонда, озеро и прилегающие земли перевести в другую категорию с передачей в опера-тивное управление недропользователям. Решить вопрос с лесопосадками с последующей заменой их деревьями, обладающими повышенной аспирационной способностью в виде малых групп, с возвращением степной зоны, между группами посадок (куртин), эндемических степных многолет-них растений. Внедрить послойную технологическую схему добычи лечебной грязи для поддер-жания возобновляемости (регенерации) грязи на озере Тамбукан и биотехнологию глубокой, ресурсосберегающей переработки природного сырья.
Только тогда мы можем быть уверены, что Тамбукан, чья волшебная сила излечивала наших предков (по преданиями, его грязями успокаивал свой недуг знаменитый полководец Тамерлан) и современников, послужит еще и нашим потомкам.

Полный вариант письма-обращения

СПАСТИ ТАМБУКАН!


     Озеро Большой Тамбукан – уникальное природный объект, являющийся источником лечебной грязи, рапы и сине-зеленых водорослей.

  Каждый, кто проезжает по федеральной трассе «Кавказ» на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, отмечает, что озеро Тамбукан не просто подступило вплотную к дороге, а уже просочилось за нее. Власти говорят о скором разрушении самой трассы, необходимости ее переноса, но при этом мало кто задумывается вследствие чего, по каким таким причинам увеличилась площадь озера – ни много, ни мало, а на четверть.

     Ответ прост. За счет поднятия уровня воды (за последние два с половиной десятилетия на 4 метра). Более того, поступающая в озеро пресная вода лишает его солености.
     Обратившись к специалистам, в частности, нальчанину Х. Карагулову, руководителю общества «Бивитекс», занимающегося разработкой лечебной грязи, ставропольчанину К. Лотиеву, кандидату биологических наук, попытаемся разобраться, что происходит с Тамбуканом.
     Сегодня озеро из гиперсоленого (350-400 гр/л) перешло в разряд солоноводных водоемов. Оптимальной нормой солености считается содержание соли от 50 до 90 гр/л, при котором происходит формирование лечебной грязи в полном объеме. Но затянувшееся более чем на три десятилетия распреснение рапы (23-25 гр/л) озера Большой Тамбукан привело к изменению ее физико-химического состава, а это в свою очередь изменило видовой состав гидробионтов.
     Падение минерализации, что сейчас наблюдается, до более низких значений, создает предпосылки для усиления процессов деструкции условии формирования лечебной грязи. Это ведет к быстрому зарастанию озера высшей водной растительностью, в конечном счете изменению бальнеологических свойств лечебной грязи.
     Геолого-гидрогеологические условия котловины озера в пределах водосборной площади благоприятны для скопления в его чаще рапы и тонкодисперсной глинистой массы, для последующего формирования здесь высококачественной иловой сульфидной лечебной грязи. Глинистый материал придает грязи мягкость, легкость, маслянистость, способность удерживать впитанную воду и т.д. В Тамбуканской котловине в образовании лечебной грязи участвует как майкопская глина, так и магматические породы, которые являются источником поступления в грунтовые и поверхностные воды ионов хлора, натрия, фосфора, серы, кремния и тяжелых металлов. Благодаря интенсивному испарению, до вмешательства человека с посадкой леса и последующего неконтролируемого влияния на процессы испарения и увлажнение местности, в озере шли процессы увеличения и поддержания минерализации рапы, постоянное насыщение легкорастворимых солей. В водоеме живут галофильные животные, растительность, совокупность анаэробных гнилостных микроорганизмов и сульфатрецедирующих бактерий, использующих в своей жизнедеятельности органические соединения. Не вдаваясь в излишние подробности, скажем, что накопление (формирование) лечебной грязи происходит сверху вниз за счет садки взвешенных глиняных частиц, отмирающих организмов и растительности.
     Теперь же, в связи с изменением водно-солевого баланса, начались серьезные изменения в экологических факторах формирования лечебной грязи. В результате исчезнет одно из уникальных лечебных свойств ее солености.
     Отчего же надо озеро Тамбукан спасать в первую очередь? Главные факторы негативного влияния на его экосистему таковы:
     – избыточное поступление не обогащенных солями поверхностных вод в виде атмосферных осадков (дожди, талая вода). Пресные атмосферные осадки не впитываются в почву (через глину атмосферные осадки не доходят до магматических отложений) из-за перенасыщенности влагой почвы по причине отсутствия процессов испарения в ней из-за густопосаженного леса. Неусвоен-ная почвой вода, не обогащаясь из почвы (глины) солями и минералами, для поддержания мине-рализации рапы, атмосферные воды в пресном виде попадают в озеро, увеличивая в объеме и по площади, распресняя рапу.
    – перекрытие естественного природного канала, соединявшего Малый и Большой Тамбукан, действовавшего по принципу сообщающихся сосудов: ранее лишние атмосферные водные массы, не успевая смешиваться с рапой озера, переливались из Большого Тамбукана в Малый, так как уровень последнего ниже на несколько метров.
     Каковы же пути решения? В первую очередь, считают специалисты, надо восстановить канал между озерами и построить шлюз на определенный уровень для слива до смешения с рапой атмосферных осадков, что позволит остановить деградацию Большого Тамбукана и реанимировать грязеобразовательные процессы на Малом Тамбукане. Это остановит расширение зеркальной поверхности озера и увеличение водной массы.
Далее следует решить вопрос с лесопосадками. Именно после их появления в таком виде как сейчас, начались постепенные необратимые процессы опреснения и потери солености. В истории природного развития озер были разные периоды, они пересыхали полностью из-за наличия вокруг них степной зоны, в то же время восстанавливались самостоятельно, что подтверждает природную цикличность.
     Вследствие этого если убрать искусственно посаженный лес и восстановить степную зону с отдельными группами деревьев это скажется на восстановлении экосистемы озера Тамбукан. Степная зона с отдельными группами деревьев, хорошо продуваемыми теплым воздухом, способствовала интенсивному испарению и насыщению солями почвы. В свою очередь та, насыщенная солями, после дождей вместе с атмосферными осадками поступала в озеро Тамбукан, обогащая его рапу солями и микроэлементами.
Что надо сделать в первую очередь?

        



      Прежде всего, изменить статус озера Тамбукан и прилегающих к нему земель (до сегодняшнего дня озеро числится за Зольским лесничеством КБР как лесной квартал). После изъятия из лесного фонда, озеро и прилегающие земли перевести в другую категорию с передачей в оперативное управление недропользователям. Решить вопрос с лесопосадками с последующей заменой их деревьями, обладающими повышенной аспирационной способностью в виде малых групп, с возвращением степной зоны, между группами посадок (куртин), эндемических степных многолетних растений. С посадками особых видов деревьев в определенной пропорции с степной зоной прилегающей территории и при тщательном мониторинге экологической ситуации местности можно регулировать поддержание солености на озере на должном уровне. Внедрить новую послойную технологическую схему добычи лечебной грязи, разработанную на фирме ООО «Бивитекс» для поддержания возобновляемости (регенерации) грязи на озере Тамбукан и биотехнологию глубокой, вакуумной, ресурсосберегающей переработки ценнейшего природного сырья.
И все это должно осуществляться под строгим соблюдением санитарных зон, усилением природоохранной службы, установлением регулярного контроля за состоянием экосистемы водоемов, грунтовых вод и почвы, проведением регулярных исследований в области ресурсосберегающей, безотходной, эффективной биотехнологии переработки богатейшего природного сырья тамбуканской лечебной грязи.
Только тогда мы можем быть уверены, что Тамбукан, чья волшебная сила излечивала наших предков (по преданиями, его грязями лечил свой недуг знаменитый полководец Тамерлан) и современников, послужит еще и нашим потомкам.

Виктор Котляров,
руководитель Русского географического общества в КБР


  • 1
В 90-е годы общался с некоей женщиной из Пятигорска. Всё было совершенно случайно, меня мой друг который хотел поставить линию по розливу воды попросил ее как специалиста привезти и отвезти.

Когда проезжали Тамбукан она рассказала следующие.

Их контора, вернее один из чудаков работавших у них решил пробурить пару скважин у Тамбукана. Тамбукан это огромная линза пресной воды над которой глиняная пробка, ультрасоленое и мелкое озеро это то что очень медленно проступало на поверхность по пути минерализуясь до чертиков. Так вот, когда они добурились до линзы, вода которая в линзе под гигантским давлением, естественно вышибла всю скважину, и поперла пресная вода. Скважину пытались закупорить, вбухали туда немеряно цементом, вроде удалось слегка прикрыть, но пода пресная из линзы не прекратила поступать по скважине прямо в озеро. Дело решили прикрыть, следы пребывания замести.

Так что, если это правда, а похоже на то, то искать нужно эту скважину и с ней бороться, иного пути спасения Тамбукана нет.



Про скважины, тоже слышал.
В 1970 году я был знаком с профессором Анной Лукьяновнной Шинкаренко.
Шинкаренко защитила докторскую диссертацию на тему: «Тамбуканская грязь,
её физико-химические свойства и характеристика антибактериальных органических веществ».
В статье не договаривают, что на протяжении более 70 лет, из Тамбукана добывается грязь.
В следствии "докопались" до родников.
Другими словами, подпитка озера пресной водой идёт и за счёт мощных родниковых течений.
*
Думаю, что статья заказная.
Рассчитана на передел собственности.
Но Кабардинцы озеро не отдадут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account