viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЕЩЕ РАЗ О ТРАГЕДИИ КНИГИ В КБГУ

   Мой  пост «Трагедия книги в храме знаний», вызвал в прямом смысле шквал отзывов. Возмущение, осуждение, недоумение – вот чувства людей откликнувшихся на него. Десятки перепостов, сотни откликов.
Но был среди них и такой (на странице в Фейсбуке Naima Neflyasheva ) от имени Людмила Карданова. Приведу его дословно с сохранением орфографии и пунктуации: «Ничего в голову не лезет .кроме слова ПРОТИВНО... увидев это всё ...я бы не книжечку восточных поговорок взяла...,а пошла знакомится с этим умником, который дал такое распоряжение и сделала бы всё для того ,чтобы эти книги не попали в макулатуру...При попустительстве таких покорных молчунов происходят такие вот страшные вещи ...Прибежал ,сел, настрочил и. что можно сделать... сейчас когда уже поздно!? Противны мне такие Чеховские герои в футляре: " Как бы чего не вышло." Трагедия книг в храме знаний из-за таких вот Беликовых....!»


     На вопрос Наимы Нефляшевой «Вы кого-то имеете в виду конкретно, говоря о собирательном Беликове?» Людмила Карданова не ответила. Но ведь и так ясно – автора публикации. В данном случае логика комментатора потрясает. Получается, что именно при моем попустительстве происходило описываемое. «Прибежал, сел, настрочил» и залез обратно в свой футляр: возмущайтесь, мол, а мне дело больше ни для чего нет. Этим и противен я Людмиле Кардановой.

    Что ж, на вкус и на цвет товарищей нет. Тем не менее хотелось бы напомнить, что беликовщина – явление общественной жизни, заключающееся в рабьей психологии человека от власти, боящегося, с одной стороны, всего и вся, а с другой, держащего тех, кто от него зависит, в страхе. Употребляется чаще всего по отношению к мелким клеркам от власти. Какое в этой связи я имею отношение к чиновникам, не совсем понятно.   Возможно, автора, кстати, мою ровесницу, подводит память.
     Написан же мой пост был с одной целью: пока не поздно, спасти книги. Груды книг, которые вы видели на снимках – отдать людям, а не вывозить в макулатуру, то есть, разрешить ситуацию цивилизованно. Отдать безвозмездно, а может даже и извинится за произошедшее. Перед кем, спросите? Перед всеми, кому дорога книга, кого возмутило и огорчило случившееся.
Так, кстати, и произошло. Я получил от пресс-секретаря КБГУ письмо
«Ректор КБГУ Юрий Альтудов взял книжный фонд университета под личный контроль».
В нем говорится следующее: «Информация о небрежном отношении работников библиотечной системы КБГУ к книгам, распространенная в социальных сетях Интернета, нашла свое подтверждение и вызвала мгновенный отклик руководства вуза. Действительно, во время переезда университетской библиотеки в новый корпус допущена халатность, граничащая с откровенным пренебрежением должностными обязанностями. Виновные в этом уже наказаны, названные недостатки устранены.


      Ректор Юрий Альтудов, взявший книжный фонд университета под личный контроль, сказал следующее: «Вузовская библиотека – это не только достояние КБГУ, но всей республики, всего нашего народа. Поэтому небрежное и неуважительное к книгам недопустимо. Приношу всем, кого взволновало произошедшее, свои извинения и заверяю: подобное больше не повторится».
     По поручению ректора в библиотеке производится анализ, ревизия и сортировка библиотечного фонда с учетом его новизны. Выявляется морально и физически устаревшая, а также малоиспользуемая и непрофильная учебная литература, которая будет выведена из фонда согласно нормативам. Принято решение, что совместно с обществом книголюбов республики будет рассмотрен вопрос использования невостребованных в учебном процессе и подлежащих списанию книг».
    Последнее, как я понимаю, и предполагает передачу списываемых книг всем желающим. Так что, любители книги, готовьтесь пополнить свои библиотеки.
      Конфликт, получается, исчерпан. Книги спасены. Но тем не менее вопросы остаются. В частности, такой. Согласно новому положению, в вузе могут использоваться только учебники, вышедшие пять лет назад. Глупость несусветная! А как же тогда оксфордские учебники английского языка, в которые изменения не вносятся десятилетиями? А сотни названий других изданий подобного рода?
     И еще один нюанс. Как выяснилось, происходящее в библиотеке КБГУ началось отнюдь не вчера, а длилось несколько дней. Сколько людей видели это, в частности, грузовик, в который закидывали книги. Видели, проходили мимо. Никак не реагировали. И это может быть самое печальное в этой истории.




    Не менее грустно и от первой реакции непосредственно причастных к ней лиц. Прозвучали обвинения, что я, мол, всего не знаю, ни с кем из работников библиотеки не беседовал, меня никто не видел. И самый железный аргумент: данные книги поражены грибком. Да… Потрясающее открытие в науке: открыт читающий грибок. Хемингуэй на языке оригинала ему ближе, чем в переводе. Впрочем, готов поверить. Тогда встречный вопрос: какими принципами руководствовался мыслящий грибок при выборе орфографического словаря кабардино-черкесского языка: часть книг поразил, а часть не затронул. А ведь все стояли рядом. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.

   P.S. Только что на мой мобильный телефон позвонил ректор КБГУ Юрий Альтудов и сказал о своем огорчении данным фактом, о том, что он прекрасно понимает и разделяет двигавшие мною чувства и поэтому приносит извинения за случившееся.


  • 1
К сожалению, это трагедия книги, которая происходит не только в КБГУ, но во многих крупных библиотеках. Под предлогом ветхости, невостребованности и по иным причинам книги изымаются с полок библиотек. В главной библиотеке страны, в которой должно было бы хранится все, что было издано в нашей стране, нет нужных книг. Процесс изъятия книг наблюдаю в этой библиотеке постоянно. Книга не найдёт, не дождётся своего читателя, а читатель не получит свою книгу. Вы - единственный , кто высказал публично своё возмущение и этим, вероятно, предотвратили вандализм. Глубокое уважение вызывают Ваша принципиальность , честность , гражданская позиция.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account