Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТРАГЕДИЯ КНИГИ В ХРАМЕ ЗНАНИЙ

  Если бы я не видел это собственными глазами, я бы не поверил любому рассказчику, кем бы он ни был…
  Если бы я не знал, где это происходит, я бы обвинил в откровенной лжи каждого, даже, самого уважаемого человека…
  И все это по той простой причине, что считал: увиденное и услышанное просто невозможно.
  Оказывается, возможно.
  Итак, место события: Кабардино-Балкарский госуниверситет
  Само действие: вузовская библиотека переезжает в новое здание.
  Все книги, что вы видите на снимке, подлежат списанию и уничтожению. Уничтожение предполагает сдачу в макулатуру.


   А началось все со звонка знакомого – преподавателя КБГУ, предложившего мне приехать и посмотреть, как поступают с книгами в храме знаний.
   Приехал, увидел. Сказать, что был ошеломлен, ничего не сказать.
К зданию подогнали старый грузовик, крытый брезентом и в него стали кидать стопки книг. Сотни, тысячи томов. Старых и совершенно новых, читанных и ни разу не открываемых. Одни студенты выносили их из здания, другие забрасывали. Книги падали одна на другую, раскрывались, рвались, и так продолжалось до тех пор, пока грузовик не был забит доверху.
   Я не мог понять, что происходит во дворе КБГУ. Если бы это были обветшалые, не подлежащие реставрации тома, отслужившие свой срок. Так нет – тысячи абсолютно новых книг, в том числе последнего десятилетия издания. Не устаревшие – как могут устареть словари: русско-английский, латинско-русский, русско-французский и великое множество других, фотографии которых я сделал уже в самом здании вузовской библиотеки. Здесь лежат в ожидании уничтожения десятки тысяч самых разных книг: учебники и словари, методички и монографии, сотни названий изданий на иностранных языках: Брехт, Хемингуэй, Фицджеральд… Чуть ли не вся мировая классика…



   А перед вывозом преподавателям КБГУ предложили походить, посмотреть: может, им что пригодится… Это как? Тысячи абсолютно нечитанных книг. Тысячи томов, вобравших мудрость веков. И они никому не нужны, даже в наше нечитаемое время?
  Не верю! Не могу поверить! Неужели было так трудно не сваливать эти книги в огромные кучи, одну стопку на другую, чтобы невозможно было найти то, что тебя интересует, а разложить, к примеру, стопками, тематически?! А потом предоставить возможность людям найти необходимое, забрать в домашнюю библиотеку.
  Конечно, проще поступить так, как поступили. Но разве это не варварство? Варварство, творящееся в храме знаний.
  Я не знаю, чье это решение, да и не хочу знать. Я знаю другое: урок, который получили в эти дни студенты (соревновавшиеся в метании книг), в том числе только поступившие в альма-матер, это урок бездуховности, невежества, мракобесия. И никто меня не убедит в обратном.
  Я ходил по помещениям бывшей библиотеки, и сердце мое обливалось кровью, а слезы сами текли из глаз.       Я спрашивал преподавателей, копавшихся в книгах, что происходит, но ответа не получал: все лишь смущенно улыбались. Пока одна из девушек не ответила просто и уверенно: «Эти книги больше не нужны».
  Не нужны?
  Не нужны практические пособия по стилистике Розенталя, тома академического словаря русского языка, мифов и сказок народов мира, хрестоматии по истории древней Греции, Рима?!
Не нужны учебники по кабардинскому языку, орфографический словарь кабардино-черкесского языка, в котором более 1100 страниц, учебные пособия Б.Х. Балкарова «Введение в абхазо-адыгское языкознание», З. М. Габуниа, множества других преподавателей?!
Не верю!
Мне, правда, ответили, что этих книг достаточно осталось в библиотеке, это лишние экземпляры.
Лишние?
Так отдайте их тем, кому они будут не лишними. Мы говорим о нехватке словарей национальных языков и одновременно отправляем в макулатуру больше десятка (столько я насчитал, может, их там было и больше) «Адыгэбзэ орфографическэ псалъалъэ».
Это уже даже не варварство. Это преступление.
А ведь еще есть тысячи, многие тысячи книг (самой разнообразной художественной литературы, в том числе собрания сочинений классиков) в подвале библиотеки, которые ждет та же самая участь…
Что же это происходит?
Я уходил из библиотеки и не мог найти ответ на этот вопрос. Я уносил с собой всего одну книгу – «Пословицы и поговорки народов Востока». Открывает ее народная мудрость абхазов и адыгов, а среди пословиц есть такая: «Книга – ключ к знаниям». Но взял я эту книгу по другой причине: на ней есть дарственная надпись, свидетельствующая, что она из личного собрания В. К. Тлостанова. Того самого собрания, которое было передано после смерти ректора библиотеке КБГУ, а сегодня выброшено за ненадобностью. И вовсе не по той причине, что таких книг много, а совсем по другой …
И вспоминались слова Александра Герцена о книге, которая «духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. …Она документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она – программа будущего».
Только вот какого будущего?.. Испокон веков книга растила человека. И кого же вырастила...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments