Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МАХАЧКАЛИНСКО-ЯРМАРОЧНЫЕ ВСТРЕЧИ

    Удивительно, но в Дагестане наше издательство знают не меньше, чем в Нальчике, где мы и располагаемся. Сколько людей подходило просто поздороваться, уточнить, те ли мы самые Котляровы, сказать добрые слова о наших изданиях, прежде всего серии «Кавказ». А купили книг за три дня столько, сколько нальчане покупают за месяц, а то и два. В целом махачкалинская финансовая составляющая оказалась практически равна московской международной книжной ярмарки.




    Но куда дороже и весомее тот душевный заряд, который мы получили в Махачкале. Я благодарен Марату Гаджиеву, инициатору и организатору ярмарки, во многом на душевном порыве, энтузиазме, самоотдаче которого это мероприятие держится.

  Одному человеку охватить все невозможно, но ему тем не менее это удалось: приглашение многочисленных гостей, бронирование гостиниц, установка павильонов, сборы участников, организация презентаций, встреч, дискуссий, работа с волонтерами, поиски призов победителям и многое-многое другое. И все это при значительно уменьшенном по сравнению с прошлыми годами финансировании.
     Я благодарен Саиду Ниналалову, также непосредственно причастному к организации выставки, чьими стараниями об этом мероприятии узнали многие, в том числе и я. А прочитав по дороге из Махачкалы в Нальчик его хроники нашего времени «Жесть!» и «Жесть-2» я увидел, что Саид талантливый литератор, сумевший с честью выйти из тяжелейших жизненных испытаний и отразивший пережитое ярко, образно, глубоко.


 
     Я познакомился в Махачкале со Светой Анохиной, той самой, что придумала проект «Был такой город…» и «вживую» оказавшейся вовсе не такой эпатажной и безбашенной, какой она представляется со страниц «фейсбука», а тонкой, впечатлительной, ранимой. Она остра (порой чересчур) на язык, тонка на реминисценции (но только настоящие), склонна (в творческом подходе) к ретроспекциям. Короче, натура рефлексирующая, а от того многими не понимаемая и осуждаемая. Но что могут предложить обществу последние кроме своих личных выводов и впечатлений? А Света может – ее книга «Был такой город Махачкала» и грядущая «Был такой город Дербент» весомый аргумент в споре, каким должен быть автор: милым или умным. И что есть экстравагантность: "сосуд в котором пустота" или ваза, достойная тех цветов, что в нее ставят...
     А еще в Махачкале у меня состоялись встречи с удивительным человеком – нашим земляком Азаматом Тхамоковым, но об этом расскажу чуть позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments