Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАЛЬЧАНЕ В ДАГЕСТАНЕ

Издательство Марии и Виктора Котляровых удостоено высшей награды книжной ярмарки "Тарки-Тау 2015"


       С 24 по 28 сентября в Махачкале проходила четвертая Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау 2015». Ее организаторами выступают Министерство культуры РД и Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова, при участии целого ряда других министерств, организаций, ведомств. Глав-ным координатором проведения в Дагестане столь значимого книжного форума стал редактор кавказской литературно-художественной газеты «Горцы» Марат Гаджиев. По большому счету именно на его энтузиазме и строится успешная работа ярмарки, в которой в этом году приняло участие 13 дагестанских и 5 московских издательств. Впервые приехали в Махачкалу со своей продукцией и издатели из Нальчика Мария и Виктор Котляровы.


      Дни ярмарки были насыщены всевозможными презентациями, выставками, круглыми стола-ми, встречами, дискуссиями, число которых приблизилось к тридцати. Ведь только в писательский десант вошло более 40 известных литераторов, редакторов литературно-художественных журна-лов из Москвы, Санкт-Петербурга, Перьми, Новосибирска, Красноярска, Казани, других городов.

   Главный посыл дагестанского мероприятия – приобщение подрастающего поколения к книге, чтению. И то, что в ярмарке участвовало множество волонтеров из молодёжной организации «Я – помощник президента», Даггосуниверситета, организовавших целый ряд флешмобов, поэтиче-ских годеканов, показало, что книга в жизни юношей и девушек не вытеснена Интернетом, а про-должает занимать достойное место.
     Состоялась в Махачкале и презентация проекта «Кавказ» нальчикских издателей Марии и Виктора Котляровых. Книги эти пользовались особым вниманием посетителей ярмарки, что отметило и компетентное жюри, присудив нальчанам Гран-при четвертой Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015».
Кабардино-Балкарии, принявшей решение провести в Нальчике весной следующего года мероприятие подобного уровня – всероссийскую книжную ярмарку, есть что перенять у дагестанских коллег.

   А вот сегодняшняя публикация о данном мероприятии в российском журнале "Книжная индустрия"

   Более 15 издательских домов со всей России, в частности, Дагестанское книжное издательство, издательские дома «Эпоха», «Мавраевъ», «Лотос», «Самокат», «Розовый жираф», "Марии и Виктора Котляровых" и многие другие, представили свои новинки на IV Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау – 2015», которая стартовала 24 сентября в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале.

   В работе ярмарки принимают участие более 40 известных писателей, поэтов, редакторов газет и журналов, среди которых Владимир Новиков (г. Москва), Михаил Бутов (г. Москва), Александр Снегирев (г. Москва), Анастасия Строкина (г. Москва), Мария Семенова (г. Санкт-Петербург), Юрий Асланьян (г. Пермь), Владимир Яранцев (г. Новосибирск), Владислав Артемов (г. Москва), Ирина Барметова (г. Москва), Марина Саввиных (г. Красноярск), Маргарита Аль (г. Москва), Илья Ильин (г. Москва), Алиса Ганиева (г. Москва), Ася Умарова (г. Грозный), Кирилл Маевский (г. Казань) и многие другие.

 
     На торжественном открытии выставки министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что 2015 год в республике проходит под знаком 2000-летия одного из самых древних городов мира – города Дербента, юбилея Великой Победы и Года литературы, который утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

   «Этот год в нашей республике стал очень насыщенным. Достаточно сказать, что в республике по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова был открыт не имеющий аналогов в Российской Федерации театр поэзии “От Пушкина до Гамзатова и…”. На высокой ноте прошли Гамзатовские “Дни белых журавлей”, которые приурочены ко дню рождения нашего земляка, выдающегося поэта Расула Гамзатова. И вот сегодня мы торжественно открываем книжную ярмарку “Тарки-Тау – 2015”. Это уникальный проект, инициированный талантливым журналистом, художником, замечательным человеком Маратом Гаджиевым.     Этот проект аккумулирует лучшие литературные силы, силы издателей, литературоведов, писателей, мастеров эпистолярного жанра. К нам приехали гости из России, Ближнего зарубежья. И, конечно, я хотела бы отметить, что сегодня книжная ярмарка – одно из ключевых мероприятий в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана, подпроекта “Культура и традиции народов Дагестана”», – заявила Бутаева.



    Министр выразила благодарность инициаторам, организаторам и гостям мероприятия, пожелала плодотворной работы, новых встреч и открытий.

  По словам замминистра культуры Дагестана Елены Гаруновой, многие писатели и поэты уже не в первый раз участвуют в книжной ярмарке «Тарки-Тау». Так, например, Мария Семенова, писательница, переводчик, основатель славянского фэнтези, приезжает уже в 4-й раз и получила негласный титул талисмана ярмарки.

  Организатор выставки, главный редактор кавказской литературно-художественной газеты «Горцы» Марат Гаджиев рассказал о том, что в этом году расширилась география как гостей ярмарки, так и самой ярмарки, которая на один день – 27 сентября переместится из столицы Дагестана в город Дербент. Говоря о программе ярмарки, он отметил, что в этом году по инициативе главного редактора журнала «День и Ночь» Марины Саввиных в работе ярмарки будут задействованы двенадцать российских литературных журналов, порталов и газет. «Был проведен 1-й всероссийский конкурс на соискание премии литературных журналов в номинации «Слово». Победители приехали в Махачкалу для получения своих наград», – сказал Марат Гаджиев.


     В рамках ярмарки также запланированы конкурсы по различным номинациям: «Лучшая книга “Тарки-Тау”», «Лучшее издание для детей», «Лучшее издание на национальных языках», «Лучший художник-иллюстратор» и Гран-при . Победителей конкурса объявят на церемонии закрытия книжной ярмарки 26 сентября. По итогам каждого дня ярмарки будет выходить «Бюллетень книжной ярмарки».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments