Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТОННЕЛЬ ПОД КАВКАЗСКИМ ХРЕБТОМ: ПРАВДА ИЛИ ВЫМЫСЕЛ?

    В «Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу» (Издательство «Русский Бедекер». 1910, Одесса) читаем: «В 50 верстах от Нальчика, в горах, располо¬жены три «Голубых озера», поездку на которые мы можем настойчиво рекомендовать всем, кому хочется освежиться, подбодриться, вдоволь налюбовавшись красотой и величавостью здешней природы. …Дорога к озерам, сначала несколько однообразная, по мере приближения к ним становится все более живописной. С трех сторон надвигаются горы, растительность делается все богаче, горные реки, притоки Терека, все быстрее и шумнее». И фраза, интересующая нас: «То взору путника представляется огромная таинственная пещера в горе, от которой, по преданию, идет будто бы узкий тоннель сквозь весь Кавказский хребет»…




   Сведений о тоннеле, по которому из Кабардино-Балкарии можно пробраться в Закавказье, сохранилось в народной памяти немало. Кенделеновкие старики рассказывали мне, что одно из ответвлений этого тоннеля соединяло (и соединяет!) Тызыльское и Баксанское ущелье.


  И в зимнее время именно по нему на ишаках, запряженных в телеги, доставляли из Тызыла сено. Но так как проходы эти были невысокие (ниже человеческого роста), то стожки на телегах были низкими, отчего приходилось делать несколько рейсов. Сено в Тызыле заготавливали летом, так как зимой он и сегодня практически недоступен, а полтора столетия назад тем более. Тем не менее, в народных преданиях сохранились хабары о том, что сено доставлялось именно в снежные месяцы.
   Но никто так и не смог мне показать, где хоть примерно располагался этот тоннель, хотя один из стариков, ныне покойный, долгое время обещал это сделать. Мы пришли к нему слишком поздно – он уже не поднимался, а его словесные ориентиры мы так и не смогли соотнести с конкретной местностью. Как будто и двигались в верном направлении, но…
   Рассказывали мне и о некоем жителе Тырныауза, который на спор, лет так 30 назад, по такому тоннелю в зимнее время, когда перевалы непроходимы, сходил в Грузию и принес оттуда в доказательство бутылку марочного вина. Бутылку видели многие, но кто знает, какими путями попала она в наши края из Закавказья. Правда, есть один нюанс. Совершил данный неизвестный имярек свое путешествие в Грузию и обратно из ущелья Адыр-су. Висячего, напомню ущелья, в которое можно попасть или на фуникулере, предназначенном для подъема автомобилей или пешком по лестнице состоящей из 300 ступеней.
   В хребте Адыр-Су немало перевалов: Гумачи, Койавчан-Ауш, Голубева, но преодолеть их так быстро (наш герой потратил на путь туда и обратно сутки) невозможно ни при каких условиях. А самое главное, имярек проделывал это неоднократно. Известно его имя (к сожалению, он тоже уже в лучшем из миров), имена тех, кто с ним спорил и был свидетелем, но уверенности, что все было именно так, а не по другому, у меня нет.     Доказательством не бутылка вина, ни рассказы очевидцев служить не могут, а только сам тоннель. Его же нет. Вернее – он пока не найден. Где же его искать? Этим вопросом задался сталкер Артур Жемухов…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments