Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЕЩЕ ОДНА ЭКСПЕДИЦИЯ К ЛЕДНИКУ, ГДЕ НАШЛИ СВОЮ МОГИЛУ АЛЬПИЙСКИЕ СТРЕЛКИ

    ...Только что завершилась еще одна экспедиция к леднику, в котором лавина похоронила группу немецких солдат, вероятнее всего, альпийских стрелков. Надо сказать, что в первых публикациях место это было обозначено не совсем корректно. Сказано было так: в одном из ущелий Приэльбрусья, дабы по возможности отсечь черных копателей, для которых подобного рода захоронения имеют немалый интерес. Представьте себе: в законсервированном виде сохранились как сами тела, так и всё имевшееся при немецких солдатах: документы, личные вещи, оружие.



   Гоначхирское ущелье находится в Карачаев-Черкессии, в 300 километрах от Кабардино-Балкарии. Не ближний свет, но шесть часов в машине не главное препятствие. Главное те же шесть часов, которые надо добираться до ледника пешком. Через речки, по травяным зарослям, нагромождениям камней – осыпям, валунам; все время вверх. Очень и очень трудоемко и сложно.
   Тропинок здесь никогда не было, зато на скалах, как справа, так и слева, множество лавиносборников, с которых лавины слетают вниз, так как им деваться больше некуда.
   По пути к леднику Чатча (это верное название) и находиться одно из узких ответвлений, в котором лежат вот уже почти 73 года немцы. Несколько лет назад снег впервые показал их тела. В прошлом году приоткрылась общая картина. В этом году, так как зима была очень снежной, ледник еще скрывает под снежным покровом свою тайну. Если погода постоит еще какое-то время такой же, как сейчас, то это наступит совсем скоро.
   В прошлом году тела были видны достаточно четко; они находились примерно на глубине около двух или чуть меньше метров. Добраться до них практически невозможно: с одной стороны ущелье (оно тоже является лавиносборником) практически висячее, с другой – оно очень узкое и наклонное. Нависающая снеговая шапка столь непрочна, что может сорваться от малейшего движения, а то и крика.



   Как вести вскрышные работы, какими техническими средствами, не совсем понятно. Тем более, что так ограничен временной срок: в сентябре здесь снег отнюдь не редкость. Но остановит ли это черных копателей? Вряд ли. Я и назвал место только потому, чтобы привлечь к нему внимание на государственном уровне. А шлагбаумом для черных копателей (в первую очередь приезжих),) должны стать пограничники: въезд сюда только по пропускам, так что всегда есть воз-можность отследить, кто и зачем собирается в эти места. Но местных, что понятно, это не задержит.

   И еще один нюанс: ледник – это своего рода живой организм; картина одного года несоотносима с картиной другого года. Так может случиться, что ледник неожиданно придет в движение, вынесет тела или наоборот еще глубже их запрячет и тогда мы их не найдем никогда.


     Данная находка уникальна как для наших мест, так и всего Северного Кавказа. Подобного рода находок не было и маловероятно, что они будут в дальнейшем. Именно поэтому проявили к ней интерес в Германии и, если все подтвердится, намерены в следующем году (в конце лета начале осени) организовать экспедицию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments