Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ИЗДАТЕЛИ КОТЛЯРОВЫ НА ГЛАВНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ РОССИИ

   Только что в Москве завершилась XXVIII Московская международная книжная выставка яр-марка, на которой показали свою продукцию сотни издающих организаций Российской Федера-ции, ближнего и дальнего зарубежья. Среди участников было представлено и нальчикское изда-тельство Марии и Виктора Котляровых, чьи книги (прежде всего сериал «Кавказ», в котором вы-шло уже 20 томов) пользовались повышенным спросом посетителей ярмарки.


   Многие участники отмечали феномен успешной деятельности крошечного провинциального издательства, вот уже два десятилетия лет известного на книжном рынке России. Выпускающего литературу по истории, этнографии, орографии, способствующую созданию единого культурного пространства Кавказа; осуществляющего свою просветительскую миссию без привлечения госу-дарственных средств.


    В дни выставки Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Роспечати и Рос-сийского книжного союза провела в московском Доме журналистов конференцию «Роль профес-сиональной общественной организации в современном книгоиздании». Деятельность профессио-нальных союзов направлена на создание неформальных источников информации, возможностей обмена опытом, проведения профильных и актуальных дискуссий, концентрирование совместных усилий по улучшению законодательной и административной среды для книгоиздания и книгорас-пространения, анализа и прогноза культурной, экономической ситуации книжного бизнеса.
     Одному из руководителей нальчикского издательства – Марии было доверено выступить на конференции от имени региональных издателей. Ее речь вызвала заинтересованное внимание при-сутствующих, предложения – активную поддержку, заключительные слова – аплодисменты. «АС-КИ, сказала Мария Котлярова, переживает не самое лучшее для книгоиздателей время – интерес к книге падает, чтение в досуге россиян стремительно утрачивает свои позиции. Такое уже было в нашей истории. Вспомним те же первые послереволюционные годы, когда книгу кое-кто называл даже пережитком прошлого. То отрицающее все и вся прошлое пережили, переживем и элек-тронное настоящее. Но только вместе, в едином строю, в государственном и общественном пони-мании: книга не знания, запечатленные в бумажном носителе, а, вещими словами не популярного ныне Александра Герцена, «духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. …Она документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она – программа будущего».
Ассоциация книгоиздателей России, отмечающая в этом году свой 25-летний юбилей, оценила подвижнический труд Котляровых почетной грамотой. Издателям также предложено показать свои книги на Парижской книжной ярмарке, расходы на участие в которой АСКИ берет на себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments