Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЛЕСО-КЕФАР: ДОЛЬМЕНЫ КАК ПУТЕШЕСТВИЕ ВНУТРЬ СЕБЯ

   Я уже рассказывал о дольменах, что у селения Лесо-Кефар в Карачаево-Черкесии. Но тот рассказ был неполон по причине отсутствия иллюстраций: мой фотоаппарат неожиданно разрядился, хотя перед походом в эти места батарейка была напитана по полной.
   Но фотоаппарат моей спутницы московской журналистки Елены Севрюковой сохранил свою энергию и запечатлел те мгновения.



   Августовским жарким днем мы оказались здесь и за несколько часовсовершили путешествие по всем достопримечательным объектам этого удивительного городища.

    Сразу скажу: место это особое - мистическое, сакральное. Неконтролируемое пребывание здесь может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями. И я вовсе не нагнетаю страсти и не преувеличиваю. Близкое знакомство с дольменами (мы их облазили вдоль и поперек; по несколько раз пролезали через окошки) закончилось для каждого из нас ощутимым физическим недомоганием (резким поднятием температуры и скачком давления); конфликтными (причем совершенно ничем необъяснимыми, возникшими на пустом месте) ситуациями, имевшими весьма долговременное последствие.


    После пребывания здесь я на протяжении нескольких месяцев задавал себе вопрос: что это было; вернее, что было после того. как я поближе познакомился с дольменами? И ответа так и не нашел. Хотя предполагаю, что он таков. Дольмены - это не столько путешествие в прошлое, как путешествие внутрь себя. А с тем, что внутри тебя лучше разбираться с самим собой, а не с другими.
      И самое главное: мир ушедшего не терпит фиглярства, высокомерия и пренебрежения; иначе, из прошлого он достанет тебя в настоящем и еще неизвестно, чем закончится такое свидание-проникновение...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments