Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЛАВИНУ, ПОХОРОНИВШУЮ АЛЬПИЙСКИХ СТРЕЛКОВ, ВЫЗВАЛ СОВЕТСКИЙ ЛЕТЧИК

   История о «замороженном батальоне» – немецких солдатах, обнаруженных подо льдом в одном из ущелий Северного Кавказа – находит документальное подтверждение.


     Рассказывает Виктор Котляров, руководитель Кабардино-Балкарского отделения Русского географического общества:
    Нынешней весной я опубликовал материал о том, что в одном из ущелий Северного Кавказа обнаружены тела немецких солдат. В последние годы началось активное таяние ледников, снежная шапка, лежащая поверх них, подтаяла – обнажился лед, а в нем, на глубине полтора-два метра, тела немецких солдат, скорее всего (судя по одежде), альпийских стрелков. Они лежат на достаточно протяженном участке – поодиночке и группами: видна лишь общая серо-зеленая масса. Сквозь мутное ледяное зеркало просматриваются даже лица. Общее количество солдат подсчитать невозможно, но речь идет о десятках, а может даже и сотне человек.

                                                            


     Вероятнее всего, они погибли мгновенно. Нет никаких сомнений, что от лавины, похоронившей под огромной массой снега всех находившихся в этом достаточно узком ущелье. Снег спрессовался от времени и температуры, замуровав солдат на долгие годы, но и сохранив их такими, какими они были осенью 1942 года.
Сообщение это вызвало множество откликов, ряд публикаций сделали центральные издания, в частности, газеты «Совершенно секретно», «Комсомольская правда».

   

Откликнулось множество Интернет-ресурсов, на которых разгорелась настоящая полемика: настолько правдиво это сообщение, возможно ли такое, чтобы столь большая группа попала под лавину и исчезла не оставив после себя никаких следов. Как вообще могло случиться, что альпийские стрелки, отношение которых к безопасности в горах считается эталоном в альпинизме, проявили такую беспечность.
     Возможный ответ принесло электронное письмо, которое я только что получил. Вот что пишет Евгений Васильевич Лукин, житель города Брянска: «Причиной лавины, в которой погибла колонна немцев в ущелье Кавказа, была их бомбардировка самолетом ДБ-3ф (Ил-4) 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка 132-й бомбардировочной авиационной дивизии. Управлял самолетом командир полка майор Лукин Василий Иванович, мой отец».

            



      Я связался с Евгением Васильевичем, и вот что он мне рассказал: «Отец командовал с 1941 по 1943 год 6-м дальнебомбардировочным авиационным полком. В боях на Кавказе полк входил в состав 132-й  бомбардировочной авиационной дивизии. Отец не любил вспоминать войну. Но иногда он кратко рассказывал некоторые эпизоды. И я точно помню, что в середине 60-х годов он вспоминал, как в одном из боевых вылетов на Кавказе, увидев идущую по ущелью колонну немцев, сбросил на нее бомбу. Силой взрыва сорвало лавину, та понеслась вниз и накрыла врагов.
     Почему запомнил? Уж очень яркий эпизод, врезался в память. Так что, скорее всего, это как раз данный случай, и лавина сорвалась не случайно. Возможно, в списке боевых вылетов данной конкретной цели нет, подобное случалось часто. К примеру, в летной книжке отца нет сведений о бомбежке Ливадийского дворца, когда было уничтожено 300 немцев, что подтвердили партизаны, о чем написано в книге «Память сердца», в воспоминаниях о 5-й воздушной армии, мемуарах Манштейна. Кроме того, некоторые боевые вылеты были зашифрованы, о чем говорят термины «спецзадание» (см. запись от 24.09.1942 из Кутаиси). Но эпизод с лавиной я помню из рассказа отца достоверно и точно».
     В подтверждение сказанного сын прислал ксерокопии листка боевой работы отца, страницы из его летной книжки. Из них явствует, что В. И. Лукин действительно осуществлял бомбометание в интересующий нас период и именно в тех местах, где располагается ущелье, похоронившее альпийских стрелков. Возможно, и в документах 132-й бомбардировочной авиационной дивизии этот эпизод нашел свое отражение.
    Сама же экспедиция на место гибели немецких солдат планируется (по причине медленного таяния снега в ущелье) на конец августа начало сентября.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments