Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ВОДОПАД ГЕДМИШХ: ИСЧЕЗЛА ЛИ УГРОЗА?

 Число подписавших петицию в защиту уникального водопада
  в Кабардино-Балкарии приближается к 50 тысяч


       Угроза исчезновения уникального водопада Гедмишх (одного из красивейших в Европе) подвигла общественность Кабардино-Балкарии на сбор подписей в целях сохранения этой удивительной природной достопримечательности.
     Рассказывает руководитель Русского географического общества Кабардино-Балкарии Виктор Котляров:
В 2010 году в рамках Федеральной целевой программы «Юг России» началось строительство водопровода, который должен решить проблему водоснабжения селений Зольского района КБР.



      По проекту решено было забирать воду непосредственно из источников Ран-кол, Ашлы-кол, Кара-су. Перепад высот позволял добиться соответствующего напора в сети в конечной точке; не планировалась и водоочистка. Все как-будто учли проектировщики, но забыли, что прямо под ис-точниками Кара-су находится изумительнейший по красоте водопад, который, если у него изъять часть воды, просто-напросто исчезнет.

В 2010 году после публикации моей статьи в одной из республиканских газет, началась компания в защиту этого природного чуда. Но строительство приостановилось вовсе не по причине общественного недовольства, а в связи с отсутствием средств.
      В 2014 году, после обращения группы энтузиастов к нынешнему Главе КБР Ю. А. Кокову, строительство водовода было вновь приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Когда и кем была проведена экспертиза, как и ее со-держание мне неизвестно, но знаю точно – никаких общественных слушаний не проводилось. Тем не менее, в мае этого года, после выделения средств, работы резко активизировались. Вот тогда и было решено обратиться к Президенту РФ В. В. Путину с петицией «Сохраните водопад Гедмишх, один из красивейших в Европе», число подписей под которой за месяц с небольшим приближается к 50 тысячам.

   

   




       В конечном итоге в проект были внесены коррективы с целью сохранить существующий дебет воды, идущей на водопад. Вот что говорит по этому поводу работник министерства строительства и ЖКХ КБР Заурби Жемухов: «Все 14 сельских поселений Зольского района не обеспечены качественной питьевой водой, а проживает в них 35 тысяч человек. В то же время на расстоянии в 15-16 км от них имеется три источника: Кара-су, Ран-кол и Ашлы-кол. Когда в 2009 году строительство водовода удалось включить в программу «Юг России», мы приступили к строительству подъ-ездной дороги. А добравшись до первого, самого крупного родника – Кара-су, питающего Гед-мишх, увидели невероятную красоту. Мы не враги природе, но и проблемы людей надо понимать.
     По этой причине в проект и внесены изменения. В нескольких километрах от родника есть не-питьевая вода, которую мы и пустим в водопад. Из источника будет забираться 30 % воды. В этом году каптажные работы (в данном случае –комплекс сооружений, инженерно-технических и иных мероприятий по выводу подземных вод) в Кара-су будут завершены. Мы предусматриваем там дополнительный колодец, чтобы в нужное время пустить часть воды в водопровод, часть на водопад. Кроме того, где-то в 1,5–2 км для водопада воду подтянем дополнительно. Работа состоит из двух очередей. До 2017 года хотим достроить до с. Каменомостское. А потом через Дженальский хребет для других сельских поселений района».
     Все это позволило министру строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии Анзору Тутукову в ин-тервью «Кабардино-Балкарской правде» (8 августа) заявить следующее: «Я бы особо отметил Зольский групповой водопровод , ввод которого позволит не только решить проблему снабжения питьевой водой сел Зольского района, но и поставить воду в Ставропольский край. При проведе-нии водопровода не будет затронут водопад Гедмишх, все его экологические ресурсы будут сохранены в первозданном состоянии».

   

   

        



      Так не будут затронуты экологические ресурсы водопада или все-таки будут? Если из источника планируется забираться почти треть воды, если предусматривается подвод к нему непитьевой воды и дополнительный колодец для пополнения водного ресурса водопада, можем ли мы говорить, что Гедмишх не будет затронут?
     Любое вмешательство в экологию, даже с благими целями, чревато непредсказуемыми последствиями. Именно поэтому нужна общественная экспертиза доработанного проекта с привлечением всех заинтересованных лиц, общественности в первую очередь. И первый шаг к этому – государственная экологическая экспертиза проектных материалов строительства первой очереди Зольского группового водопровода по участку заказника КБР «Нижне-Малкинский», которую Минприроды КБР должно провести в течение 30 дней.
     Сегодня я в шестой раз за последние полтора месяца побывал у водопада Гедмишх. В очередной раз прикоснулся к этому уникальному чуду. Обошел водопад со всех сторон, попытался подсчитать количество струй, его составляющих. И понял, что это невозможно. Но именно эта цельность, это обилие ручьев и ручейков, питающих водопад, придают ему уникальность. Исчезнет один и общая картина изменится.

     

     




      Не хочется верить, что мы не сохраним для потомков этот роскошный подарок природы, ра-дующий глаза и волнующий сердце. Не верят вместо со мной и почти 50 тысяч человек со всех уголков нашей необъятной страны, подписавших петицию в защиту водопада Гедмишх. Пока же получается так, что строители, сооружающие водовод и мы, болеющие за природу, живем в параллельных мирах, где забота о теле и забота о душе не пересекаются. Но разве может быть одно без другого? Строительство водопровода надо довести до конца, но при одном условии: никакого вмешательства в экологию водопада не будет. Гедмишх останется таким, каким его создала природа тысячелетия назад.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments