Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НАЛЬЧИК: ТЕСТ НА ТЕКСТ

    В издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Вокзальные просторы». Ее автор доктор филологических наук Наталья Смирнова, пишущая под псевдонимом Наталья Полошевская.



    Если сказать, что это книга о Нальчике, значит, не сказать ничего. Ибо это повесть не столько о родном для героини повествования городе, как о его восприятии. Перед нами возникает не пространство территории, а пространство духа. То, что осталось в памяти, из чего сотканы воспоминания как о родном и близком, так и родных и близких. Что дорого. Что любимо одним и что полюбят другие.


  Что навсегда. Об этом прекрасно говорят названия главок: «Зачарованные улицы», «Сосруко», «Палисадники и подоконники», «Фонтаны», «Цветочный угол», «Душистые ночи», «Памятники», «Картинки»…
А вот что рассказывает о своей новой работе сама Наталья Смирнова:
    Когда я, неожиданно для самой себя, обратилась к мемуарной прозе, возник «Тысяча первый роман о детстве», и как потом оказалось, это было некое общее детство в Нальчике. Так родился нальчикский цикл, в который, вслед за первым романом вошли «Сказка о времени», «Средняя школа, или Задачка на вычитание», «Вокзальные просторы» и «Слуховое окно». Три из них уже пришли к читателю.
    Я буду рада, если этот нальчикский текст найдет отклик в умах и душах тех, кто любит наш город, «классический город N», город, который для моей героини Тали «начинался и кончался вокзалом. И потому что он был рядом с ее домом, и она каждый день слышала его голоса; и потому, что именно ее родная улица называлась Вокзальной; и потому, что в его облике, словно в слоеном пироге, содержался весь Нальчик – как обещание, как возможность, как близкая к воплощению мечта.
     Книга вышла тиражом 300 экземпляров. Она адресована в первую очередь тем, кто способен выдержать тест на текст, написанный с любовью – проникновенной, чистой и светлой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments