Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

На Эльбрусе альпинист выжил после прямого попадания молнии

   На Эльбрусе альпинист после прямого попадания молнии не только остался жив, но еще и смог самостоятельно спуститься с горы вниз. Об этом удивительном случае спасения рассказал руководитель Русского географического общества в КБР Виктор Котляров.


Казбек Шибжухов после ЧП смог самостоятельно спуститься с вершины

    Альпинистам предстояло подняться на Западную вершину Эльбруса, водрузив на ней флаг Русского географического общества, 170-летию которого и посвящалось восхождение. В горы отправились известный в КБР альпинист Казбек Шибзухов, до того поднявший на Эльбрус сорок знамен всех городов-героев и городов воинской славы России, и двое его спутников.

   На подходе к вершине Эльбруса началась гроза, пошел крупный град, ветер буквально сбивал с ног. Альпинисты шли в сплошном тумане, а когда, выбившись из сил, добрались до вершины горы, прямо в Казбека попала молния.

  - Но Казбек родился в рубашке: огненный разряд ударил в ледоруб, который торчал из рюкзака и через лыжные палки ушел в землю, - уточнил Виктор Котляров. - В те самые палки, которые в этот момент Казбек хотел отбросить. Но если бы он сделал это, то вряд ли остался в живых. А так у него только обгорели в     Четыре часа приходил в себя Казбек, а потом сам спустился с вершины. Внизу он передал представителю Русского географического общества знамена, организации, побывавшие на вершине Эльбруса.

ссылка       http://www.stav.kp.ru/daily/26413.4/3287203/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment