viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

"КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ - СТРАНА ЧУДЕС"

  Так называется конная экспедиция, посвященная 170-летию Русского географического общества, которая стартует 21 июля в 10-00 с площади Абхазии.
    Организатор - Кабардино-Балкарское отделение РГО, руководить которым мне было только что доверено.
    Ответственный за проведение - ваш покорный слуга.
    Техническое сопровождение - Ибрагим Яганов.
    Участники - 7 всадников в национальной одежде.
    Маршрут - сверхсложный, практически все время по горам.
    1-й день: Кенже-Яникой-Лечинкай-урочище Фандуко-Заюково.
    2-й день: подъем на хребет-Белые скалы-Экипцоко-Каменномостские озера-семь родников.
    3-й день: старт на Хабаз-водопад Гедмишх-подъем на Западный Кинжал-спуск на Нижний Кинжал.
    4-й день: старт на Джилы-Су-водопад Султан-поляна Эммануэля-альпинистский лагерь. Передача флагов РГО альпинистам, которые водрузят их на Эльбрусе.
    По итогам экспедиции будет снят телевизионный фильм о достопримечательностях КБР; послана телеграмма руководству Русского географического общества в лице председателя   Попечительского совета Президента РФ В. В. Путина и председателя РГО министра обороны РФ С. К. Шойгу.
Основные объекты на маршруте освещены в подготовленном мною пресс-релизе, который и предлагается вашему вниманию.



ПРЕСС-РЕЛИЗ
По маршруту конной экспедиции «Кабардино-Балкария – страна чудес»,
посвященной 170-летию Русского географического общества

   1 день. Массив Хара-Хора расположен с правой стороны селения Заюково. Этот ряд островерхих и покатых вершин привлекает внимание каждого туриста, направляющегося по Баксанскому ущелью в Приэльбрусье. Хара-Хора в переводе с кабардинского означает собака и свинья – две из вершин напоминают своими контурами именно их.
Но в этом звуковом сочетании улавливаются и индоевропейские корни. Ведь Хара на санскрите обозначает сразу нескольких действующих лиц: Шивы, являющегося в индуизме олицетворением разрушительного начала вселенной и трансформации (созидания); Шакти – женского проявления Бога в индуизме; Радхи – женской ипостаси Кришны. А как созвучно словосочетание «Хара-Хора» и слово Хариха́ра! Последнее является одной из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шива (Хара) в одном лице. Также в знаменитой «Авесте» – собрании священных текстов зороастрийцев, памятнике древнеиранской литературы, упоминается Хара Березайти – мифологическая горная система.
Вообще, слово «хара» существует в языках многих народов мира и обозначает самые разные понятия. Оно упоминается в древнегреческой мифологии, стало названием ряда географических объектов; тоже касается и слова хора. Звучат эти слова и вместе – к примеру, столица монгольской империи в 1220-1260 годах называлась Хархорин (в средневековье – Хар Хорум).
    Массив Хаара-Хора в последнее время на слуху. Существует даже версия, что он искусственного происхождения – столь необычен вид вершин, лежащих на одной линии одна за другой. Создается впечатление, что некоторым их них придан определенный облик. Да и кабардинская легенда это же утверждает: «высечь из камня», «высеченные из камня». Не есть ли это своеобразный отголосок действий, осуществленных в этих местах?
     О том, что такая гипотеза имеет право на жизнь свидетельствуют и находки последнего времени. На одной из заюковских вершин обнаружена таинственная шахта-пещера, уходящая на почти восьмидесятиметровую глубину. О ней рассказало множество российских телеканалов, интернет-порталов, средств массовой информации. За последние три года здесь побывало несколько исследовательских экспедиций, в том числе с иностранными участниками.
     Кроме того, в верховьях Заюково, в непосредственной близости от шахты-пещеры, обнаружен некрополь, исследование которого, словами известного ученого С. Л. Дударева, позволит по новому взглянуть не только на историю Кавказа, а и Европы в целом: «найденный в нем набор вещей со шлемом ассирийского типа можно считать наиболее ранним из всех ныне известных комплексов с такими шлемами в предскифское время на Северном Кавказе».
     Весьма знаменательно, что в народе этот могильник называют «кладбищем нартов». Нарты – герои кавказского эпоса, который, как принято считать, начал создаваться в VIII–VII веках до нашей эры. Кстати, о стране нартов упоминается в знаменитой книге «Шримад бхагаватам» –откройте главу одиннадцатую «Возвращение Господа Кришны в Двораку» и убедитесь сами: «Достигнув границ Своей цветущей области, называемой страной нартов»…


   2 день. Каменномостские озера

   В районе селения Каменномостского есть настоящее природное чудо – карстовые озера, аналогичные по своему образованию голубой жемчужине Черекского ущелья. Местные жители называют их Шэдхурей, что можно перевести с кабардинского как « круглое болото» . Но, право, если прилагательное « круглый» здесь как нельзя кстати, то название « застойная вода» совсем неуместно. Сравнение куда как не новое, но при взгляде с высоты ощущение одно – огромные человеческие глаза смотрят прямо на тебя, притягивают взор, их голубая бездонность завораживает и затягивает в свою воронку-омут. Еще несколько десятилетий назад озер было три. Но одно в силу разного рода причин, в том числе связанных с деятельностью людей, высохло, от него осталась только внушительных размеров воронка.
     Зато два других по-прежнему впечатляют, особенно когда поднимаешься на их восточную сторону, расположенную под достаточно крутой многометровой возвышенностью. Обрыв так грандиозен, что создается ощущение – перед тобой не десятки метров, уходящих к озеру, а многие-многие сотни. А само оно поистине бездонное. Но это не так. Глубина их – более шестидесяти метров. Интересно, что из озер не вытекает ни одного ручейка, тем не менее наполняемость их все последние годы остается примерно на одном и том же уровне.
     Спуск к этим жемчужинам довольно обрывист, но весьма не труден. В нижней своей части верхнее озеро заросло камышами, кустарником. Именно в этих местах снимался популярный в советские времена фильм « Земля Санникова» . Многим памятна сцена из него, когда плот с оленем затягивает в водяную воронку. Спешим огорчить любителей таинственного – воронок-убийц на озере нет (показанную в фильме организовали киношники – водолазы под водой раскручивали плот, весьма правдоподобно создавая иллюзию разбушевавшейся природы), а вот то, что озера, хоть они и расположены достаточно далеко друг от друга, соединены между собой подземной водной артерией, – весьма вероятно. Косвенным свидетельством этому может служить необычный колодец, вернее, дырка в земле на перешейке между ними. Как рассказывают местные жители, если бросить в эту дырку камень, то через весьма продолжительное время можно услышать всплеск воды.





     Какие ходы и какой длины проточила в этих горах вода – неизвестно по одной простой причине: спелеологи обошли каменномостские пещеры стороной. Но одна из них – местные жители называют ее « Готыж», что переводится как « заброшенная» , – достойна внимания.


    3 день. Водопад Гедмишх (Жетмиш-Суу)
    Водопад этот – один из красивейших в Европе. С высоты более шестидесяти метров, опоясывая полукружьем скальной выступ, вниз несутся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изъеденная водяными струями, что придает ей сказочно-таиственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для потоков, а многоцветная – ярко-кремовая, обрамленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.
     Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз, ведь Гедмышх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину.
Добавьте к этому водяную пелену, постоянно висящую над скалой, пелену, напоминающую густые шелковистые волосы, которые то и дело расчесывает гребешок, состоящий из солнечных лучиков-зубчиков, чтобы в какой-то момент заплести в них яркую семицветную ленту радуги…
Несколько лет назад начались работы по строительству водовода, который должен решить проблему водоснабжения селений Зольского района КБР, лежащих ниже водопада. По мнению общественности, решение это (брать воду непосредственно из источников) ставит водопад под угрозу, так как из него будет забираться значительная часть воды (от четверти до половины).
    Нужды жителей селений Зольского района понятны и справедливы: качество жизни людей – первейшая забота государства. Но нельзя забывать, что земля, ее богатства даны нам не во временное пользование, а в наследство, которое мы обязаны передать последующим поколениям!
Строительство водозабора надо продолжать, его надо достроить, но забирать воду ниже водопада. Тысячи людей, выступивших в защиту водопада, должны быть услышаны.


    4 день. Северное Приэльбрусье
    Северное Приэльбрусье, известное своими термальными источниками Джилы-су, известно целым рядом объектов, представляющим интерес для туристов. Это: лавовая плотина в долине реки Каракая-су, отложения морен ледников, долина замков, водопады, в том числе знаменитый Султан, каменный мост, «Серебряный» источник, «Немецкий аэродром», термокарстовые озера, «Поляна грибов», ледяная стена на языке ледника Уллумалиендерку, ледовое плато с пиком Калицкого и др. Расскажем лишь о некоторых из них.
Водопад Султан – удивительнейший по красоте природный памятник, высотой более 30 метров. Река Кызылкол (такое название носит Малка в своих верховьях, берущих начало от ледника Уллу-чиран), пропилив лавовый гребень, низвергается вниз с многометровой высоты, соединяясь с водами реки Биржанлы-су в месте выхода теплых нарзанов.
     Чуть далее – второй водопад, стремительной узкой струей спадающий с 27-метровой высоты в узкое ущелье. А еще чуть ниже (примерно в километре) в Малку с вертикальной стены, состоящей из столбчатых кристаллов застывшей лавы, мощным белопенным потоком вливается с высоты в 24 метра ледниковый исток Каракая-су. Постоянно висящие в воздухе водяные брызги, радужно искрящиеся на солнце, позволяют в жаркий день совершить купание, даже не входя в ледяную бурлящую купель.
     Сразу за водопадом Султан удивительное нерукотворное произведение природы – каменный мост через реку, спустившись к которому и ступив на него, испытываешь целую гамму чувств человеческих – страх от ярой, дикой силы бушующего внизу потока, восторг от первозданности и величия наблюдаемого. Многие популяризаторы древней истории соотносят его с «Калиновым мостом», на котором, согласно древним славянским легендам, драконы, стражи Нави, заступали путь героям». И, перейдя через «Огненную реку Смородина» (под ней подразумевается река Кызылкол – «красная река»), «можно попасть в мир богов и духов».




     Если подняться выше источников, то откроется потрясающей красоты вид на долину реки Малки. Сбоку располагается балка Кала-Кулак, более известная у туристов под другими названиями – «Ущелье замков», «Долина замков»: созданные самой природой экзотические каменные пирамиды, образовавшиеся вследствие размывания и выветривания древних озерных отложений, действительно напоминают рукотворные замки самой причудливой формы.
     Еще немного – и открывается высокогорное плато Ирахын-сырт, что расположено на высоте 2598 метров над уровнем моря. В 1829 году именно здесь разбила свой лагерь знаменитая экспедиция генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 года, командующего Кавказской оборонительной линией Георгия Арсеньевича Эмануэля, предпринявшего свой поход с целью «собрать точные сведения об этой стране, о высоте гор, ее пересекающих, о направлении и глубине долин, о ее богатстве и лесе, пастбищах, минеральных и других произведениях природы…».
     По правую сторону от стоянки экспедиции Эммануэля располагается еще один удивительный источник, получивший название «Серебряный», обозначенный на картах как выход подземной реки. Температура его постоянна – чуть выше нуля, сам источник изливается из земных недр со второй половины лета в течение нескольких месяцев и обладает удивительной силой. Прежде всего, его вода не портится, и вовсе не потому, что в ней растворены ионы серебра – как раз наоборот: их нет. Ну а главное, что, искупавшись в нем, ты словно молодеешь, обретаешь второе дыхание.
     Среди чудес северного склона Эльбруса и удивительная местность, получившая название «Поляна грибов». Грибы эти не настоящие, а каменные: словно неведомо кто, играя и забавляясь, аккуратно уложил на узкие природные основания плоские каменные шляпки. На самом деле каменные грибы – это уникальные формы выветривания окаменевшего пепла, или, как говорят ученые, «формы выветривания игниоритов под воздействием стоковых ветров с Эльбруса».


  • 1
Слежу постоянно за вашим блогом.
Про замороженных немцев что-то давно не было информации, экспедицию готовите?

Не боитесь негативной реакции наших братьев балкарцев? Может имеет смысл их пригласит тоже.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account