viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СОХРАНИМ ВОДОПАД ГЕДМИШХ, ОДИН ИЗ КРАСИВЕЙШИХ В ЕВРОПЕ!

Данныйт текст будет размещен в интернете для сбора подписей, о чем будет сообщено дополнительно.


Сбор подписей в защиту знакового природного объекта Кабардино-Балкарии

   В Кабардино-Балкарии есть удивительный природный объект – водопад Гедмишх (Жетмиш-Суу), один из самых красивейших в Европе. С высоты более шестидесяти метров, опоясывая по-лукружьем скальной выступ, вниз несутся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изъеденная водяными струями, что придает ей сказочно-таиственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для потоков, а многоцветная – ярко-кремовая, обрам-ленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.




      Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз, ведь Гедмышх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину.

    Добавьте к этому водяную пелену, постоянно висящую над скалой, пелену, напоминающую густые шелковистые волосы, которые то и дело расчесывает гребешок, состоящий из солнечных лучиков-зубчиков, чтобы в какой-то момент заплести в них яркую семицветную ленту радуги…
      Несколько лет назад начались работы по строительству водовода, который должен решить проблему водоснабжения селений Зольского района КБР, лежащих ниже водопада. Причем реше-но было вести водяную трубу от истоков Гедмишха. По мнению строителей забор воды непосред-ственно у выхода родника позволит обойтись без водоподготовки и доочистки по самотечно-гравитационному принципу, означающему создание соответствующего напора в сети в конечной точке. Но этот же подход практически выносит смертный приговор водопаду, так как от него бу-дет забираться значительная часть воды (от четверти до половины).
      Борьба за водопад, начатая еще в 2010 году, привела к тому, что осенью прошлого года, после обращения группы энтузиастов к нынешнему Главе КБР Ю. А. Кокову, строительство водовода было приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний.



     В конце нынешней весны–начале лета этого года работы резко активизировались, хотя обще-ственность так и не была ознакомлена с результатами экспертизы (если она сделана, то почему не обнародована?); ничего не известно и о общественных слушаниях.
     В настоящее время сотни туристов, приезжающих к Гедмишху, видят следующее. Активную деятельность строителей на всем протяжении водовода от Хабаза до водопада, стыковку труб од-новременно в нескольких местах, завершенные работы на целом ряде участков; подготовленный к эксплуатации заборный бассейн, сооруженный непосредственно у выхода родников.
     У любого, зрившего это сооружение, возникает масса вопросов, но главный из них такой – на какой забор воды рассчитан водоотвод, что останется от водопада после его пуска в эксплуата-цию? Работники министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии утверждают, что водо-пад не пострадает. Откуда такая безапелляционная уверенность? От результатов экспертизы? То-гда почему ее результаты держат в тайне? Но даже если экспертиза проведена, насколько мы мо-жем доверять ей? Люди ведь могут и ошибаться. Тем более, что никому неизвестно, как поведет себя природа при подобном вмешательстве человека в ее круговорот.



     Нужды жителей селений Зольского района понятны и справедливы: качество жизни людей – первейшая забота государства. Но разве мы можем при этом забывать, что земля, ее богатства да-ны нам не в частное пользование, а в наследство, которое мы обязаны передать последующим по-колениям!
     Источник Гедмишх с его чистейшей водой действительно может решить все проблемы зольцев в водопотреблении. Так заберите для этих целей всю его воду, но ниже водопада. Пять лет назад строители утверждали, что для этого надо построить насосную станцию, что чревато с огромны-ми эксплуатационными затратами. Сегодня они говорят уже только об очистных сооружениях. Значит, получается, без насосной станции можно обойтись? А, может, также реально обойтись и без сверхдорогих очистных сооружений? Обойтись самыми простыми, которые преграждают дос-туп в трубу инородных предметов? Ведь какое такое великое загрязнение может прозойти на 100-метровом пути от выхода воды из родников до ее спуска с водопада?
     Понятно, мы дилетанты в этом вопросе, но не покидает убеждение: в ситуации с Гедмишхом проработаны далеко не все моменты.



       Альтернативы переносу начала водозабора нет и не может быть. Строительство его надо про-должать, его надо достроить, но забирать воду ниже водопада. Что будет иначе, мы не знаем. Но что будет все именно ИНАЧЕ – нет сомнения. И как тут не вспомнить героя одного из самых из-вестных рассказов американского фантаста Рэя Бредбери «И грянул гром», который, побывав в прошлом, раздавил обычную бабочку и тем самым изменил мир.
     Есть вещи, которые мы не имеем права изменять какие бы благие цели при этом не выдвига-лись. Мы уверены – нас должны услышать. Более того, мы знаем – нас услышат.

Виктор Котляров,
доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина,
председатель отделения Русского географического общества в КБР


?

Log in

No account? Create an account