Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Создается инициативная группа по сбору подписей в защиту водопада Гедмишх (Жетмиш-Суу)

МИР, КОТОРЫЙ НАМ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНЯТЬ…

    Ровно пять лет назад, с точностью чуть ли ни день в день, автор этих строк выступил в защиту водопада Гедмишх – удивительного природного объекта в Зольском районе Кабардино-Балкарии. «Водопад этот («Газета Юга», 8 июля 2010 года), можно по праву назвать одним из самых краси-вейших в Европе. Ни один из водопадов Кабардино-Балкарии – Чегемские ли, даже в конце шес-тидесятых, когда они были наиболее полноводны; расположенный в верховьях этого же ущелья знаменитый Абай-су; водопады урочища Джилы-су, что в Северном Приэльбрусье, в том числе и прославленный Султан, – невозможно даже сравнить с Гедмышхом.

        




      С высоты более шестидесяти метров, опоясывая полукружьем скальной выступ, вниз несут-ся водяные потоки. Их периметр приближается к сотне метров. Гора покатая, с многочисленными гротами и каменными навесами, буквально изеденная водяными струями, что придает ей сказоч-но-таиственный вид. Кроме того, она не хмуро-темная, как большинство других, ставших ложем для потоков, а многоцветная – ярко-кремовая, обрамленная изумрудьем свисающих то тут, то там вытканных мхами ковров.

 

Разноуровневые струи неумолчно летят вниз – одни на десятки метров, другие значительно меньше, но только для того, чтобы, пробежав немного по отлогим склонам, вновь сорваться вниз, ведь Гедмышх – это каскад из множества водопадов и водопадиков, создающих удивительно цельную, искрометную и в то же время нереальную по своему волшебству картину. Добавьте к этому водяную пелену, постоянно висящую над скалой, пелену, напоминающую густые шелко-вистые волосы, которые то и дело расчесывает гребешок, состоящий из солнечных лучиков-зубчиков, чтобы в какой-то момент заплести в них яркую семицветную ленту радуги…
      Право, не хватает слов, дабы передать все это великолепие. Стоит посмотреть и на людей, впервые увидевших гедмишхский водопад: практически все на мгновение теряют дар речи, глаза округляются, лицо светлеет, озаряемое улыбкой – ясной, детской, беззащитной. И на такое чудо у кого-то поднялись руки?..
      На наш взгляд, решение вести водяную трубу от истоков Гедмишха не просто неразумно, а преступно – и не только по отношению к экологии, но и всей республики в целом. В министерст-ве строительства КБР уверяют, что никакого урона природе не будет нанесено. Что за логика? Во-допад исчезнет, а урона нет?!




      Гедмишх – это знаковый природный обект, сопоставимый, а возможно даже более значи-мый, чем такие всемирно известные бренды Кабардино-Балкарии, как Голубые озера и уже упо-минаемые Чегемские водопады».
На эту публикацию была получена гневная отповедь от работника причастной к работам рес-публиканской структуры с таким поскриптумом: «Господин Котляров! Поживите с месячишко в безводных и маловодных селах, потаскайте воду во флягах тачками, попейте ее. Думаю, ваше мнение поменяется кардинально».
В то же время в статье разъяснялось, что конкретно предполагало проектное решение: «непосредственный забор воды прямо у выхода родника», что позволяет обойтись «без какой-либо водоподготовки, доочистки в трубопроводы для поставки напрямую потребителю – многострадальным зольчанам»; строительство водопровода по «принципу самотечно-гравитационного, означающее создание соответствующего напора в сети в конечной точке» и «исключение из техноло-гической схемы использование электроэнергии для перекачки воды». А также почему нельзя забор воды осуществить ниже водопада: в таком случае для очистки «необходимо построить мощную насосную станцию с огромными эксплутационными затратами, что выхолащивает из проекта са-мую ценную идею – добычу дешевой питьевой воды и доставку ее потребителям в первородном виде без разбавлений химическими добавками».
      Я не последовал совету переселиться в Зольский район, но и не раздел его точку зрения, что «жители Кабардино-Балкарии, в частности Зольского района, имеют право не только иногда лице-зреть красоты природы, но и ежечасно, ежедневно иметь в своих домах и дворах живительную природную жидкость». Эти две вещи: лицезреть и иметь в данном случае могут и должны не про-тивостоять друг другу, а дополнять. Была организована достаточно серьезная общественная кам-пания, позволившая общими усилиями если не приостановить, то значительно замедлить строи-тельство водовода.

      

      

       

      



      23 августа прошлого года группа активистов побывала у водопада, удостоверилась, что строительство водовода продолжается и обратились с письмом к временно исполняющему обязанности главы республики, выразив озабоченность судьбой водопада, признанного одной из природных достопримечательностей республики. Спустя месяц, 22 сентября интернетпортал «Кавказский узел» поместил следующую информацию: «Строительство водовода из района водопада Гедмишх в Кабардино-Балкарии приостановлено до проведения государственной экологической экспертизы, сообщил сегодня директор «Дирекции особо охраняемых природных территории КБР» Руслан Паков.– Представители министерства природных ресурсов и экологии выехали на место строи-тельства и уидели, что ровно половину воды забирают в трубу. Это приведет к разрушению водо-пада. Мы обратились в министерство строительства о предоставлении всей документации для проведения государственной экологической экспертизы. Будут проведены также общественные слушания. Мое мнение – пусть берут воду, но ниже водопада», – заключил Руслан Паков. По сло-вам Пакова, в настоящее время строительство водовода приостановлено, а министерство природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии обратилось в министерство строительства респуб-лики с рекомендацией о приостановлении строительства водовода до проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний».
    Не знаю ничего относительно экспертизы (если она сделана, то почему не обнародована?), но что касается общественных слушаний – их-то точно не было. Тем не менее в конце нынешней весны–начале лета работы по строительству водовода резко активизировались. 25 июня с.г. на своей страничке в фейсбуке я разместил очередное обращение к тем, кому небезразлична судьба водо-пада Гедмишх (есть и другое название – Жетмиш-Суу), в котором написал следующее: «Мои московские гости, которым я предложил познакомиться с водопадом, будучи уверен, что они приедут в восторге от этого природного чуда, вернулись в крайней степени возмущения.
– Что вы делаете? Как вы можете это допустить? Почему безмолвствуете? – вот град вопросов, обрушившихся на меня.

      

      

      




      Выяснилось, что москвичи, очарованные водопадом, обратили внимание на другое: уже завер-шено строительство водозаборников; сварка труб одновременно осуществляется в нескольких точках. Такими темпами строители могут сдать объект раньше намеченного срока, которым зна-чится 2017 год. И тогда огромные трубы (диаметром в полметра) действительно начнут забор воды, но хватит ли ее Гедмишху? Однозначно, нет, несмотря на все экспертизы и уверения. Для это-го, кстати, надо посмотреть на водовод непредвзятым взглядом и оценить ситуацию.
      Что я и предложил сделать группе активстов, откликнувшихся на материал и перепостивших его – только последних было сделано около 200. В поездке, помимо ее организатора Оксаны Кумыш, участвовали лидер регионального отделения «Яблоко» Хаким Кучмезов, журналист Олег Гусейнов, биологи Мадина Бербекова и Лидия Хуштова, юрист Казбек Нагоев – всего более деся-ти человек.
     Что мы увидели в субботний день 12 июля? Активную деятельность строителей на всем протя-жении водовода от Хабаза до водопада, стыковку труб одновременно в нескольких местах, за-вершенные работы на целом ряде участков. Увидели также подготовленный к эксплуатации за-борный бассейн, сооруженный непосредственно у выхода родников. Честное слово, у любого, зрившего это сооружение, возникает масса вопросов, но главный из них такой – на какой забор воды рассчитан водоотвод? Пять лет назад утверждалось, что не более половины; сегодня эта циф-ра (в немалой степени по причине общественного резонанса) сокращена вдвое, а остальное планируется подвести из двух других ущелий. Работники министерства строительства и ЖКХ Кабарди-но-Балкарии утверждают, что водопад при этом не пострадает: «Он как был, так и будет».
Откуда такая безапелляционная уверенность? От результатов экспертизы? Но почему с нею не ознакомлена общественность? И даже если экспертиза утверждает подобное, насколько мы мо-жем доверять ей? Люди ведь могут и ошибаться. Тем более, что никому неизвестно, как поведет себя природа при подобном вмешательстве человека в ее круговорот.
      Нужды жителей селений Зольского района понятны и справедливы: качество жизни людей – первейшая забота государства. Но разве мы можем при этом забывать, что земля, ее богатства да-ны нам не в частное пользование, а в наследство, которое мы обязаны передать последующим по-колениям!
Источник Гедмишх с его чистейшей водой действительно может решить все проблемы зольцев в водопотреблении. Заберите для этих целей всю его воду, но ниже водопада. Пять лет назад строители утверждали, что для этого надо построить насосную станцию, что чревато с огромны-ми эксплуатационными затратами. Сегодня они говорят уже только об очистных сооружениях. Значит, получается, без насосной станции можно обойтись? А, может, также реально обойтись и без свердорогих очистных сооружений? Обойтись самыми простыми, которые преграждают доступ в трубу инородных предметов? Ведь какое такое великое загрязнение может прозойти на 100-120-метровом пути от выхода воды из родников до ее спуска с водопада?

      

      

      



   
     Понятно, мы дилетанты в этом вопросе, но не покидает убеждение: в ситуации с Гедмишхом проработаны далеко не все моменты.
     В той давней публикации в «Газете Юга», названной, кстати, «Питьевую воду надо использовать по назначению», ее автор, отвечая защиникам водопада писал: «До того момента, как строи-тели прогрызли в буквальном смысле подъездную дорогу через скалы по сложнейшему естествен-ному горному рельефу к роднику Кара-Су, о существовании водопада, пожалй, в республике мало кто и знал».
Это и обидно, что не знали – сколько потеряли от невозможности увидеть его.
     А теперь знаем – и не хотим, даже под гарантии экспертизы, потерять это удивительное создание природы, радующее глаз и умиротворяющее сердце.
     Альтернативы переносу начала водозабора нет и не может быть. Строительство его надо продолжать, его надо достроить, но забирать воду ниже водопада. Что будет иначе, мы не знаем. Но что будет все именно ИНАЧЕ – нет сомнения. И как тут не вспомнить героя одного из самых известных рассказов американского фантаста Рэя Бредбери «И грянул гром», который, побывав в прошлом, раздавил обычную бабочку и тем самым изменил мир. Есть вещи, которые мы не имеем права изменять какие бы благие цели при этом не выдвигались.
В ближайшее время будет создана инициативная группа по сбору подписей в защиту водопада Гедмишх. Нас должны услышать. И я знаю – нас услышат.



Виктор Котляров,
доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина,
председатель отделения Русского географического общества в КБР

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment