Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ОТДЕЛЕНИЕ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ВОЗГЛАВИЛ ВИКТОР КОТЛЯРОВ

   Слышали ли вы о Русском географическом обществе?
   Без сомнения, но тем не менее напомню. Русское географическое, основанное по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году, одно из старейших географических обществ мира. Оно объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств.
   В 2010 году создан Попечительский совет Русского географического общества, который возглавил Президент России Владимир Путин. Президентом Общества является министр обороны России Сергей Шойгу.



  Знаете ли вы, что региональные отделения Общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. Следовательно и в КБР.
    А о каких делах, начинаниях, экспедициях отделения Русского географического общества в Республике Кабардино-Балкария, которому, кстати, уже пять лет, вы слышали?
   Задумались?
   Уверяю, в скором времени на этот вопрос четко смогут ответить многие из тех, кто читает мои странички в социальных сетях, материалы на Интернет-порталах, в российских и республиканских средствах массовой информации. В пятницу состоялось собрание членов Кабардино-Балкарского отделения РГО на котором председателем был избран ваш покорный слуга. Теперь все мероприятия – экспедиции, встречи с читателями, конференции, презентации будут осуществляться под эгидой РГО.

   На прошедшем собрании альпинистка Карина Мезова задала мне такой вопрос: «На что будет нацелена ваша деятельность?»
   Ответ прост: на тоже, что и всегда. Буду продолжать изучать Кабардино-Балкарию, рассказывать о истории, этнографии ее народов, орографии ее удивительной земли, пропагандировать ее достопримечательности, делать все возможное для создания доброго имиджа нашей республики – жемчужины Кавказа.


   У Виссариона Белинского в его статье о театре есть удивительные слова, больше известные многим по монологу Татьяны Дорониной из кинофильма «Старшая сестра»: «Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступле-нием… …Не есть ли он исключительно самовластный властелин наших чувств, готовый во всякое время и при всяких обстоятельствах возбуждать и волновать их, как воздымает ураган песчаные метели в безбрежных степях Аравии?..»
   Не посчитайте меня самонадеянным нахалом, но я заменяю в этой тираде слово театр на название моей республики – Кабардино-Балкария и понимаю, что это обо мне и про меня.
Я люблю эту землю больше жизни. Мне милы ее реки и озера, долины и ущелья, леса и рощи, города и села.
Но особенно горы – зовущие и влекущие, чистые и и неподкупные, суровые и добрые.
Там, в высокогорье, где облака проплывают мимо тебя, зовя в безбрежные выси и дали,
там, где небесный странник – ветер выводит свои рулады безмолвным слушателям каменным истуканам,
там, где прошлое, соприкасаясь с настоящим, заглядывает в будущее,
там, где солнечные лучи можно развести руками, где растворяешься в альпийском разнотравье, где перехватывает дыхание от густого цветочного аромата,
там, где родники даруют не только живительную влагу, но и информацию о мире от его сотворения,
там, где на скальных страницах запечатлелись эпохи, которые ушли безвозвратно и которые нам еще предстоит прочитать,

там приходит понимание: нельзя любить себя на этой земле; можно и должно делать только одно – любить эту землю в себе.


   Поэтому перефразирую Белинского: «Любите ли вы Кабардино-Балкарию так, как я люблю ее, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением... Не есть ли она исключительно самовластный властелин ваших чувств, готовый во всякое время и при всяких об-стоятельствах возбуждать и волновать их»…
Как же хочется, чтобы под этими строчками подписалось как можно больше жителей нашей удивительной, по прекрасному выражению Исаака Бабеля «Страны чудес», нашей лучезарной, словами Константина Чхеидзе», «Страны Прометея»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments