Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ДЕСАНТ К ЗАЮКОВСКОЙ ШАХТЕ-ПЕЩЕРЕ

    Сегодня своим ходом приехали ребята из Крыма, точнее – Севастополя. Узнали из моего блога о заюковской шахте-пещере, загорелись, решили исследовать ее, тем самым, продолжив дело Артура Жемухова.
Утром встретил их на Баксанском посту – четверо, в том числе девушка. Совсем молодые, неопытные, но горящие энтузиазмом.
    Добрались до Заюково, где нас уже ждал местный житель Муаед. По знакомой дороге двинулись к одной из вершин массива Хаара-Хора. Здесь в последнее время никто не бывал, трава выросла куда как выше пояса человека.



   Спуск очень тяжел даже для крутых джипов, а «Нива-шевроле» явно не из их числа. Простая «Нива» куда надежнее и проходимее. Но спустились.
Свой тяжелый «Патриот» с никуда не годными шинами (на новые просто-напросто не хватает средств), предусмотрительно оставили наверху.
   У шахты-пещеры все так заросло, что даже я, бывавший здесь неоднократно, потерял ориентиры. Да к тому же бесчисленные оводы, набросившиеся тут же на нас, сбивали с толку. Оказалось, ребята не взяли с собой репелленты. Вернее взяли, но в виде спирали, которые годятся только для замкнутых пространств. Так что не позавидуешь крымцам – им предстоят серьезные бои с местными летающими гадами.
   После того, как я показал вход в шахту, мы решили выдвигаться назад, а вместе с нами и крымцы, чтобы купить брызжущие репелленты. Но не тут-то было. Начал накрапывать дождик, спустя несколько минут он уже лил вовсю.
   Одним словом, «шевроле» задохнулся уже на середине подъема на городу.
Вторая попытка чуть увеличила высоту. Наши общие усилия – толкали сзади в три человеческих силы – помогли одолеть еще метров так двадцать. Дальше «шевроле» кипел, шипел, свистел, одним словом пел на все голоса, но толку не было. Потом он пошел юзом и только чудом никто не пострадал.
   Не помогли и цепи. Даже с их помощью заюковские высоты, покрытые черноземом и густой травой, не покорились отечественному автопрому.



   И это все под дождем, от которого промокла вся наша одежда, а мои брюки (думал отделаться в этой поездке малой кровью и поленился их переодевать, хотя спортивную смену с собой захватил) приказали долго жить. И то: грязь из-под колес летела такими ошметками, что залепила всех нас до пояса, а где и выше.
   Что в остатке? Решение ребят спуститься с нами вниз угасло. Бросили свой «шевроле» прямо на дороге в надежде, что в ближайшее время в этих местах других бесстрашных спелеологов не предвидится и пошли (грязные донельзя, а воду, кстати, надо привозить с собой) вниз – разбивать лагерь.
   Что-то мне жалко стало их – молодых, уверенных, мало в чем сомневающихся, но жизни не знающих. Впрочем, спуск к шахте начался для них с экстрима, которого (экстрима) в этой самой шахте будет предостаточно.
   Нам же предстоял спуск вниз. По мокрой донельзя дороге. По траве столь гладкой, что на ней можно было катиться как на льду. На тяжелой машине с лысыми шинами. На машине, которую забыли заправить перед поездкой не то что бензином (она его видит достаточно редко), но даже газом.
  Ехал, а про себя твердил: не подведи, миленькая; расходуй топливо экономно, нам еще до трассы выбраться надо. Если здесь застрянем, никто тебе по такой погоде не поможет, не вытащит; будешь мокнуть всю ночь и завтрашний день. Простынешь, а лечение, то бишь ремонты, ты ой как не любишь
  Судя по всему, машина услышала мои стенания. По альпийским лугам (дороги в этих местах толком и нет, тем более, что она все время меняет свое местоположение), подминая под себя траву, кое где скрывавшей наш великовозрастный «Патриот» чуть ли не с головой, ныряя в ложбины и преодолевая высоты он вывезла нас в Заюково и «умерла», то есть заглохла на самой заправке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments