Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЗОНА СТРАХА

   Из цикла "Необъяснимое"

   Уточняю: этот материал иллюстрирован фотографиями, сделанными в другом месте. Все оригинальные оказались оказались размытыми.

   ...За селением Карасу, по дороге, пролегающей по Черекскому ущелью, есть необычное место, которое получило у туристов негласное название «пять водопадов». Почему пять? Дело в том, что горный массив, лежащий с правой стороны, состоит из нескольких уступов и безымянный водяной ручей, сбегающий вниз, на каждом из них падает с высоты, образуя своего рода каскад разноуровневых водопадов. Они небольшие – метров восемь-десять, недостаточно мощные, но зрелищно очень привлекательные.

        


 

       Если первый наблюдать могут многие, то до второго добраться не так то просто, а уж до третьего очень и очень сложно. Тропинки прямой нет, надо значительно углубляться в сторону (влево), чтобы поверху, по косогору, обойти непроходимые места (обрывы), затем по узкому козырьку, нависающему над внушительной пропастью, прижимаясь к скале спуститься к водопаду.

 

Судя по всему до нас подобные акробатические кульбиты если кто и проделывал, то весьма давно – не имелось даже намеков на тропинку. Мы же оказались вовсе не готовы к таким испытаниям – даже веревку с собой не захватили, и приходилось цепляться за деревья, наклоняя их как можно дальше и перехватывая одно за другим.
А посему, так как подход к водопаду оказался достаточно сложен и опасен, руки и ноги буквально дрожали от перенесенного испытания. И я не сразу осознал, что внутренняя дрожь пробегает по всему телу. А когда понял это, остановился в недоумении.
      Что происходит? От ног дрожь поднималась выше, аккумулировалась в животе, какое-то время в прямом смысле пульсировала в нем, а затем передавалась рукам. И если с конечностями все было объяснимо – перед этим ноги в прямом смысле врастали в каждую выемку, балансировали от неустойчивости; руки судорожно цеплялись за ветки сопротивляющихся деревьев – дрожь их объяснялась напряжением пути. То происходящее в животе вызывало вопросы. Это походило на животный страх, причина которого была неясна, но само чувство знакомо. Еще как знакомо.

        


   

      …Вспомнилось Тызыльское ущелье, момент, когда я отстал от спутников, забурившись, в прямом смысле, в заросли малины. Ее было много, но уж очень мелкой, отчего чувство насыщения никак не приходило и приходилось отходить все дальше и дальше от дороги.
Когда я поднял очередную веточку и потянулся за ягодами, это и произошло: живот, словно сам по себе, стал судорожно сокращаться, по телу пробежала дрожь и ужас от чего-то страшного, непонятного, мрачного мгновенно заполнил мозг. Это было необъяснимо: я никого не видел, не чувствовал, не слышал – ни один звук не нарушал тишину ущелья, но, тем не менее, страх сковал меня всего. В животе пульсировало, сердце готово было вырваться из груди.
      Я вдруг понял, что там, передо мной, в сумрачных зарослях малинника, куда не проникают солнечные лучи, находится НЕЧТО, что вобрало в себя весь ужас всего мира. Ужас от встречи с тем, что невозможно остановить, от чего невозможно убежать, что несет небытие.
     Что это было, я не знаю и до сих пор. Местные жители говорили, что, возможно, я неожиданно столкнулся с медведем. Но тогда получается, что эти животные могут воздействовать на человека на подсознательном уровне, а сей факт подтверждения не имеет. Тем не менее, то, что находилось в кустах, ощущалось как живое, более того – имевшее надо мной абсолютную власть: оно могло забрать мою жизнь, и я бы не сделал даже попытки помешать этому. У меня не было для этого никакой возможности: воля моя была парализована страхом – обессилившим, обезножившим…

        




     Почему-то НЕЧТО больше никак (только на психическом уровне) не проявило себя и дало мне возможность уйти.
В последующем я немало времени уделил этому происшествию, пытаясь найти более-менее удобоваримое объяснение. Не для других – для самого себя. Допускал все, начиная от того же медведя, на чью делянку я залез без разрешения и, кончая временным помутнением разума, которое, впрочем, ни до, ни после этого не испытывал. И остановился на том, что это была встреча с чем-то враждебным нашему миру. Но с чем именно – сказать не берусь.
      И вот сейчас это ощущение вернулось. Среди белого дня, при ярком солнце, на абсолютно открытой площадке, где негде было спрятаться чему-то неведомому и необъяснимому. Да, сама площадка заросла огромными лопухами, которые надо был раздвинуть, чтобы подойти вплотную к потоку падающей вниз воды. Но я не мог этого сделать, так как страх обездвижил меня, а дрожь сотрясала все тело.
      Усилием воли я взял себя в руки и оглянулся по сторонам – вокруг ничего не происходило. Мои спутники, выбравшие иной путь к водопаду, уже подставляли руки под струи воды, о чем-то весело переговаривались.
Я попытался соотнести свои нынешние ощущения с теми, что испытал в Тызыле, и неожиданно понял: в зарослях лопуха никто не скрывается. Никто не может скрываться. А значит, дело в другом. В самом месте. И поняв это, я непроизвольно сделал шаг назад, за ним второй. И практически мгновенно дрожь внутри прекратилась, а страх ушел.
      Я сделал шаг в сторону, обошел по острому скальному выступу заросли и оказался прямо перед водопадом, под который подставил, как и мои спутники, руки.
      Вода била с такой силой, такая изумрудная невесомая пелена висела по краям потока, так радостно играли в ней солнечные зайчики, что невероятное чувство радости охватило меня всего. И я, сам того не осознавая что делаю, сунул голову под поток, мгновенно очистивший ее от всяких странных мыслей.
      Взбираться дальше – на четвертый и пятый уступы – мы так и не решились: слишком с большими трудностями был связан этот подъем. Обходных путей не наблюдалось. Подняться наверх можно было только одним способом: забросить веревку и подтягиваться на ней.




     Что мы и решили осуществить в следующий раз, до которого, впрочем, дело так и не дошло. И причина кроется в тех самых лопухах, вернее том месте, на котором они росли. Дело в том, что я предложил спутникам вернуться обратно путем, который перед этим только что проделал сам. Самым легким было пройти через лопухи, но когда первый из моих товарищей дошел до них, то неожиданно остановился и стал беспомощно оглядываться по сторонам. Увидев скальной выступ, по которому можно было обойти лопухи, шагнул на него; в какой-то момент потерял равновесие, зачерпнул кроссовками воду, но шаг в сторону лопухов так и не сделал.
     Абсолютно аналогичные движения проделал и третий участник нашей группы: шаг в сторону лопухов, остановка, взгляды по сторонам и ожидаемый поворот к скальному выступу.
     Я выбирался с площадки последним, я твердо знал, что пойду по скальному краю, а не через лопухи, но, тем не менее, сам от себя этого не ожидая, сделал шаг, всего лишь шаг в их сторону. И сразу почувствовал, как засвербило, запружинило в животе, как помутнело в голове, накатила волна страха.
     Что же это было? Визуализация ирреальности? Право, воображение, от отсутствия которого я не страдаю, может рождать и не такие картины. Более того, насыщать их столь конкретными деталями, что со временем сам начинаешь верить в выдуманное.


   
 
     Никому ничего не хочу объяснять и тем более доказывать. Это происходило со мной и во мне. Свои ощущения я и пытался передать. Реальные они или надуманные судите сами.
     А еще лучше проверьте – и Тызыльское ущелье, и верховья Черекского ущелья места доступные, а самое главное – невероятно красивые. Так что вполне вероятно, что и вас в малиннике может ожидать некая сущность, попавшая к нам из иного мира. Допустим, тот же алмасты (лесной или снежный человек), который, по мнению многих исследователей, оказывает на людей психофизическое воздействие. Кстати, нелишне будет напомнить, что именно в Тызыле француженка Жанна Кофман сделала гипсовый слепок этого до сих пор неизвестного науке гоминоида.
     А поднявшись (только не забудьте прихватить с собой альпинистскую веревку) на площадку, где падает вниз третий из пяти водопадов, что за селением Карасу, вы, без сомнения, увидите заросли лопухов, через которые можно пройти к водопаду.
     А что вы при этом почувствуете – страх, рожденный незнанием себя, или радость от красоты мира живой природы, зависит только от вас…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments