Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Новая тайна замороженной роты фашистов, найденной в Приэльбрусье

 В еженедельнике «КП» за 17 июня этого года мы рассказали о готовящихся поисках в Приэльбрусье. По рассказам местных жителей, здесь под лавиной захоронено до двух сотен тел немецких горных стрелков.

Поисковую работу возглавил краевед Виктор Котляров. Собрал экспедицию. Но попытка разгадать тайну началась с трагедии.

В поисках «Аненербе»

Одним из участников экспедиции стал кабардинский сталкер Артур Жемухов.

 - Мы с Артуром уже несколько лет вместе ведем поиски следов немецкой организации «Аненербе» («Наследие предков»), занимавшейся оккультизмом, - сказал «Комсомолке» Виктор Котляров. - Члены этой организации снаряжали несколько экспедиций в наши края. Искали мистические артефакты.     Замерзшие егеря и могут оказаться представителями «Аненербе». Именно Артур первым обнаружил в горном массиве Хара-Хора пещеру глубиной 78 метров, где, по нашим данным, квартировало засекреченное немецкое подразделение, искавшее что-то в горах Приэльбрусья. И не просто открыл, но и неоднократно спускался в нее. Он был уверен, что внизу находится целый подземный город, тоннели от которого протянулись вплоть до самого Эльбруса и дальше в Закавказье. Местные жители утверждали, что из Тызыльского ущелья в Баксанское по тоннелям еще до войны доставляли сено на арбах, запряженных мулами...

 Артур Жемухов собирался принять участие в походе к месту, где вмерзла в лед рота фашистов. Но на днях его обнаружили мертвым на дороге. По версии следствия, Артура ночью сбила машина.

Однако друзья и родные считают, что смерть сталкера не случайность.

- В последнее время он не раз жаловался: какие-то неизвестные люди угрожают ему и требуют прекратить поиски, - утверждает Котляров. - Видимо, Артур до чего-то все-таки докопался. Незадолго до смерти по телефону он сообщил мне, что близок к сенсационному открытию. Но об этом он расскажет только при личной встрече. Видимо, информация действительно была взрывоопасной.

Странная смерть

 По словам брата, в последний свой день жизни Артур был невероятно возбужден. Ходил, потирая руки. Без объяснений решил поехать в Нальчик. И вдруг, совершенно неожиданно, попросил друзей, подвозивших его на машине, остановиться у так называемого Баксанского круга - на развилке, ведущей в Приэльбрусье, Пятигорск, Нальчик. Несмотря на уговоры спутников, в полночь вышел из машины и направился в сторону одного из мест, откуда вел отсчет своим поискам.

 - Зачем он туда отправился, ведь точку эту мы давным-давно отработали? Что там делать ночью? К тому же одному эти наблюдения вести сложно, нужен помощник, - у Котлярова много вопросов по поводу смерти товарища. - И, наконец, четвертое и главное: для чего ему понадобилось переходить трассу, ведь искомая точка находится именно на той стороне, по которой он шел? Его нашли в метре от боковых путей...

 Друзья намерены провести собственное расследование причин смерти сталкера.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Вмерзшими в лед немцами заинтересовались дипломаты

 Сразу после публикации в «Комсомолке» к Котлярову обратились дипломаты из представительства Министерства иностранных дел России в городе Минеральные Воды. Предложили сотрудничество, в частности, привлечение немецкой стороны для организации совместной экспедиции.

 - Представители МИДа предложили действовать сообща, чтобы можно было атрибутировать все уже имеющиеся солдатские жетоны и те, что еще только предполагается найти, - рассказывает Виктор Котляров. - Они хотят обратиться в немецкое консульство или МИД Германии. И уже там по цепочке работа пойдет дальше. Но из МИДа от меня ждут фотографий и точных координат места. Ведь для получения денег на экспедицию нужны железные доказательства.

 Сам краевед примерно знает, где расположен перевал. Нет у него лишь точных координат братской могилы. Но исследователь и его товарищи надеются найти это место. На днях Виктор Котляров отправился на поиски. Об итогах похода он расскажет «Комсомолке».

http://www.kp.ru/daily/26401.3/3276552/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments