Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ГОРЕЧЬ ОТ ПРОЩАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЩАНИЯ

   Умер Иван Ильч Полищук – тот самый ветеран Великой Отечественной войны, для покупки специальной медицинской кровати которому мои друзья на Фейсбуке собирали деньги. Акция эта, прошедшая в начале этого года, позволила собрать значительную сумму, которая и была передана дочерям ветерана.



 
     Иван Ильич – личность легендарная: родившийся на Украине в 1922 году, он связал свою жизнь и судьбу с Кабардино-Балкарией, верой и правдой служа ей на протяжении десятилетий. Он был удивительным патриотом нашей республики – учил детей великому дару любви к родине в школе, выйдя на пенсию – стал писать книги, и написал их более десяти, а статей – так вообще несколько сотен. Есть среди них и работы, вышедшие в нашем издательстве. Эти книги – путешествие в недавнее прошлое КБР, знакомство с судьбами тех, кто оставил след в ее истории. Это самый настоящий кладезь всесторонней разнообразной информации для тех, кто увлекается краеведением.

   Фронтовик, награжденный множеством наград, он немало времени отдал поиску своих одно-полчан из 151-й Жмеринско-Будапештской Краснознаменной стрелковой дивизии, среди которых знаменитый актер В. А. Этуш (Владими Ильич присутствовал на его 85-летии). Фронтовой дружбе И. И. Полищук был верен как никто другой – он организовал более десяти всесоюзных и региональных встреч ветеранов, в которых принимал участие и мой отец – Николай Васильевич Котляров, однополчанин Полищука. Он помог многим фронтовым товарищам разыскать документы, подтверждающие их ранения и контузии; при его непосредственном участии было установлено несколько памятников на могилах воинов. Он один из инициаторов, а если быть до конца честны-ми – главный участник того, чтобы Нальчику было присвоено звание город воинской славы. Когда Иван Ильич занялся этим вопросом, мало кто верил, что это вообще возможно. Но настойчивость, убежденность, подтвержденные множеством документов, сдвинули дело с мертвой, казалось бы, точки и Полищук был среди тех, кому в Москве Д. А. Медведев, на тот момент президент РФ, вручил это почетное свидетельство.
  И. И. Полищук мечтал дожить до 70-летия Великой Победы, а главное присутствовать на установлении стелы, подтверждающей звание города воинской славы и приуроченной к этой дате. Хоть на коляске, но буду присутствовать, говорил он. Но здоровье подвело ветерана. И вот его нет с нами.
   Это огромная потеря. Но я не нашел в сегодняшней республиканской газете некролога от власти; только строки соболезнования от украинского культурного центра «Днипро» и коллектива редакции «Кабардино-Балкарская правда». Они опубликованы под знаковым заголовком «Человек великой силы духа».
   К сожалению, прощание с ветераном было омрачено невероятным, невозможным с разумной точки зрения фактом безответственности и разгильдяйства: когда гроб привезли из морга, оказалось, что в нем не Иван Ильич. Кто он, этот человек, на котором был костюм Полищука и его регалии, осталось неизвестным. До сих пор стоит в ушах горький голос дочерей: «Это не папа... Это не папа…».
   Пришедшие переговаривались, судачили и никто не мог припомнить ничего подобного.
   Ошибку исправили. Говорили заслуженные слова. Похоронили с воинскими почестями, но негативный оттенок остался.
   Прощай, Иван Ильич Полищук. В истории Кабардино-Балкарии осталась строка, вписанная тобой. А в истории Нальчика – целая страница.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments