Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Из цикла "Запредельное"

ВКУС ВРЕМЕНИ

    …Эта история покажется вам фантастической. Спорить не буду, убеждать тем более – сам того же мнения. Поэтому отнеситесь к ней как к выдумке: прочитали – забыли.
   Итак, зная мой интерес ко всякого рода необычным явлениям, в издательство частенько заглядывают люди, столкнувшиеся с чем-то не совсем понятным. Рассказывая о целях своего прихода, многие из них долго ходят вокруг да около, стесняются, запинаются, словно боятся, что им не поверят.



    Действительно, иногда трудно верить. Вот как я должен отнестись к истории, поведанной не-давней посетительницей? Женщина лет пятидесяти, довольно представительная, ухоженная, ярко и со вкусом одетая пришла ко мне по совету своей подруги, активной читательницы наших книг из сферы запредельного.

  Подругу знаю, правда, весьма шапочно – по репликам у прилавка; с самой посетительницей виделся два раза – в первый, когда пришла, разговаривали минут пятнадцать. Во второй – когда при-несла счет. Впрочем, обо всем по порядку.
   Женщина рассказала весьма странную историю. Дело в том, что будучи с гостями в одном из курортных мест республики (речь о Приэльбрусье) они зашли в небольшое кафе – перекусить. Зная то, что цены здесь кусаются, приготовилась отдать за обед на троих (шашлыки, хичины, кофе, мороженное, бутылка вина) около трех тысяч рублей. И была потрясена, когда с нее взяли практически на порядок меньше.
Это действительно фантастическая история, – сказал я,– но у нее есть объяснение: официантка элементарно ошиблась.
   – Я тоже так решила, сказала женщина, более того – спросила девушку: вы не обсчитались? Та вспыхнула, подумала, что ее в чем-то подозревают и подозвала какого-то мужчину. Судя по всему, хозяина кафе или старшего. Он взглянул на счет, быстро что-то прикинул в уме и сказал что-то девушке на своем языке. А та молча вернула мне …десять рублей.
   В полном недоумении я вышла из кафе.
   Уже дома внимательно изучила счет и была поражена: цены на все блюда были действительно на порядок меньше. Например, шашлык стоил 30 рублей, хычин – пять. Так же и со всем остальным. Все было расписано построчно. Общая сумма вместе с десятью процентами за обслуживание составила немногим больше трехсот рублей. Я еще удивилась за счет чего они выживают? Решила туда наведаться еще разок.
   На следующий день рассказала своей подруге об этом кафе, ценах в нем. А она мне и говорит: «Этого не может быть – такие цены были лет пятнадцать назад. Люди себе в убыток работать не будут. Да какой в убыток – за свой счет кормить посетителей – где такое видано. Может, они хотели чем-то тебе угодить?»
   Мысль, конечно, приятная, но я видела эту девушку в первый раз в жизни, да и в самом кафе раньше никогда не бывала. Я вообще в Приэльбрусье редко езжу. Если бы не мои гости вряд ли бы выбралась. Так что это не объяснение. Но тогда почему у них такие цены? Мне показалось, что эти люди живут во времени пятнадцатилетней давности.



    Последняя фраза заставила меня внимательно посмотреть на посетительницу. Нет, ничего не говорило о том, что она выдумывает или сочиняет на ходу. Наоборот – судя по всему она действительно хотела разобраться, в чем секрет невероятно низких цен в этом странном кафе. И тогда я попросил ее пересказать эту историю еще раз: где находится это заведение, как они оказались в нем, как происходил заказ, как долго его исполняли, как выглядела девушка и мужчина, кто еще был в кафе, вкусными были ли блюда, какими деньгами происходил расчет.
Но получив развернутые ответы на множество своих вопросов, я практически ничего не выяснил. Относительно места – оно было названо, но где конкретно находится, женщина толком не смогла объяснить. Но сказала, что может показать, если мы поедем туда.
    Хозяева кафе внешне ничем не отличались от гостей; как они были одеты женщина не запомнила. Еда была вкусной. Деньги обычные, такие же как и сейчас. Правда, вспомнился один нюанс. Девушка, увидев тысячные купюры в руках посетительницы, удивилась – «У вас такие крупные?!» – и попросила дать мелкими. В кошельке нашлись три сотенные купюры и столько же десяток, одну из которых девушка вернула после слов хозяина на непонятном языке. Еще выяснилось, что в кафе больше не было посетителей – только их трое. Все остальные столики, а их было шесть или семь, пустовали.
    Ясности не прибавилось. Никакого рационального объяснения феномену низких цен в этом кафе не находилось. Оставался только иррациональное – в кафе обслуживали по прейскуранту 2000 (или какого-то близкого к нему) года потому, что находилось оно не в сегодняшнем времени, а в начале нынешнего тысячелетия.
Ничего кроме ироничной улыбки такая версия не вызывала, но другой не было. Даже после то-го, как на следующий день женщина принесла сохраненный ею счет. Обычный листок бумаги с наименованием «Счет», двумя пустыми горизонтальными линейками (название заведения и дата выписки) и тремя вертикальными . В них были вписаны шариковой ручкой названия блюд, их цены (напротив позиции шашлыки стояло: 3 – 30 – 90), а внизу подбита общая сумма: триста тридцать рублей.
    В нижнем правом краю листочка мелким шрифтом значилось: «Отпечатано в ООО «Омега». Тир. 5000. 1999».
Вот и все. Остается только предполагать розыгрыш, но вот зачем? Ради пиара? Но женщина от-казалась назвать свое имя. Разыграли ее саму? Но какой смысл в розыгрыше (кстати говоря, финансово затратном), о котором никто не узнает? Хочется понять. А еще больше хочется попробовать шашлыков: не по цене пятнадцатилетней давности, а того времени. Тот ли у них вкус, что и сейчас? И вообще: применимо ли ко времени определение вкус?
   Кстати, когда я предложил посетительнице съездить вместе в то кафе, она сразу согласилась…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments