Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ШАРЫ, КОТОРЫМИ ИГРАЛИ НАРТЫ

   ...Относительно ровная площадка на вершине одной из нависающих с левой стороны Заюково скал привлекает внимание своей необычностью. Справа, слева и спереди, то есть, с юга, востока и запада скала уходила отвесно вниз и место это было практически неприступно, а с севера, со стороны гор, обозримо на значительном пространстве.


   Но самым важным было то, что в центре этого места располагался своего рода цирк – геологи так называют котловину в горах в виде амфитеатра, образованную ледником или являющуюся результатом оползней. Но ни ледники, ни оползни здесь были ни причем – ни природа создала этот цирк, а руки людей, использовавших естественный рельеф местности для каких-то им только ведомых целей. С одной стороны, нижней, амфитеатр ограждает искусственный, судя по всему, ров сразу за которым возвышается насыпной, достаточно крутой, земляной вал – длинный и ровный, с вершины которого обозревается все пространство цирка. Его площадка не ровная, а несколько выпуклая – словно земля с середины выбрана и разнесена по бокам.


    Сверху над цирком нависает кладбище: создается впечатление, что нашедшие в нем последний приют как бы являются – определение зрители видится не совсем уместным, поэтому употребим другое слово – участниками происходившего на арене амфитеатра. А о том, что здесь на самом деле что-то происходило, свидетельствуют огромные каменные …шары. Именно так: шары разной величины: одни с человеческий рост, другие чуть меньше. Создается впечатление, что их – огромные, внушительные, массивные – словно кто-то разбросал (раскатал?) по арене цирка: играл-играл, а потом от-влекся на минуту и бросил. Шары же так и остались лежать: одни рядышком, словно отскочив, после удара, друг от друга; другие, как бы запасные, совсем в стороне.


   Каменные шары для Кабардино-Балкарии явление привычное. Туристы, избравшие своей целью аушигерские теплые источники, а потом направляющиеся к Голубым озерам, обязательно обращают внимание на необычный экспонат – практически идеально круглый каменный шар, установленный на постаменте у обочины дороги. Останавливаются, обходят его вокруг, задаваясь вопросом, зачем его соорудили, а тем более установили. Шар этот, как и множество других, был найден при строительстве Черекского каскада ГЭС. Его собратья установлены у ряда учреждений и организаций Нальчика (у Хасаньинской больницы, на улице Щорса), на приусадебных участках частных лиц. Их можно увидеть по руслу реки Нальчик – в Долинске, за пионерским лагерем, за селением Шалушка.
Путешественник В. Я. Тепцов, побывавший в наших краях в 1891 году и отразивший свои впечатления в работе «По истокам Кубани и Терека», обратил внимание на необычные камни, встречающие на перевале Актопрак, соединяющим Баксанское и Чегемское ущелья. Вот какое предположение сделал он о способе их образования: «…Камни эти суть оригинальные произведения воды, для которой скалы Лха когда-то служили берегами. У известковых берегов Лха вода осаждала в большом количестве глину, которая уплотнялась от собственной тяжести. Скалы Лха могли посылать многочисленные ключи в эту массу глины; струи известковой воды, пройдя массу, встречались с водой бывшего моря или скорее пресноводного озера; два противоположных течения воды, встречаясь друг с другом, производят воронкообразные коловороты.

   Камни Актопрака не суть ли произведения нижней известковой воронки этих струйных коловоротов. Известковая вода, вертя глиняную массу наподобие того, как ком глины вертится на кружале гончара, цементировала, скрепляла ее частички и уплотняла вертящуюся массу в камень».
   Кстати говоря, по возвращении из путешествия, Тепцов показал актопракские диковинки ученым, в частности, управляющему горною частью Кавказского края, который высказал следующее пред-положение: «…Образцы представляют собой мергельные (известково-глинистые) конкреции или стяжения… Образование этих конкреций среди глин обусловливается подземной углекислой водою, циркулирующей по капиллярным трещинам, в самой породе (в дан-ном случае глины более или менее известковистой); постоянно растворяя заключающиеся в последней известковые части, она отлагает их вновь, вместе с суспедированными в ней глинистыми частицами вокруг какого-нибудь встречающегося ей на пути твердого тела, например кварцевой песчинки или т. п., притом более или менее правильными концентрическими рядами и обыкновенно в не-сколько слоев».
   Современные ученые также считают, что «шары правильной формы образуются в результате геологических процессов – конкреции, распространенные образования с радиально-лучистым строением: кристаллизация вещества идет от центра к периферии. Их можно встретить где угодно – и на дне моря, и высоко в горах. Наружная часть может напоминать узоры в виде иероглифов – это не письмена, а структура конкреции, фосфоритовой в частности. Есть шары, которые образовались в результате подводных извержений вулканов; у них скорлуповатая структура».

   Кстати, самые известные в мире шары обнаружены в конце 40-х годов XX века в Пальмаре – сельской местности на юго-востоке Коста-Рики (Центральная Америка): большие из них достигают в диаметре трех метров и весят пять и более тонн, а маленькие не превышают размерами футбольный мяч.
   Что касается описываемого нами места, то шары образуются рядышком: на отвесно уходящих вниз склонах виден сам процесс их (выразимся так) рождения и дальнейшего роста. Другой вопрос: как они оказались на скальной макушке?
   Особый интерес при этом вызывает и название расположенного на пригорке захоронения – «Кладбище нартов». Сразу на ум приходит богатырская забава героев эпоса: игра круглыми камнями. В кабардинском языке есть такое слово – «мнывэхъурей» – означает оно именно камень круглой формы, то бишь шар. Понятно, что проводить параллели подобного рода весьма рискованное занятие, но кто его знает: а вдруг на самом деле нарты играли именно этими камнями?! Правда, встает вопрос, кем они были, эти самые богатыри – людям, покоящимся в земляном некрополе над цирком, не по силам передвигать столь внушительные каменные махины даже в форме шаров…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments