Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ИБО СМЕРТИ НЕТ ЕМУ!

   Завершается установка памятника кабардинскому поэту Беталу Куашеву
   Перед вами в фотографиях этапы реконструкции памятника, который ваш покорный слуга решил установить сам, видя то непонятное безразличие, царящее вокруг захоронения кабардинского поэта.



    В 1962 году по инициативе Заура Налоева, сделавшего невероятно много для сохранения творческого наследия Бетала Куашева (он подготовил его двухтомник) на воинском кладбище, где нашел свой последний приют поэт, был установлен памятник. Концепцию его разработал сам Заур - на бетонной площадке звезда-комета и две бетонные надолбы, символизирующие хвост кометы и стило (перо) одновременно.

    За прошедшие более чем 50 лет надолбы под влиянием природных осадков совершенно разрушились, звезда потускнела от времени.




    Более 10 лет Союз писателей КБР поднимал вопрос о реставрации памятника. Никто так и не откликнулся. Я решил сделать это своими силами. С помощью друзей по ФБ было собрано 9600 рублей, тогда как только новая надпись и шлифовка звезды-кометы, которую мы решили сохранить в новой композиции, обошлась практически в такую же сумму. Но это не главное. Кто принял участие в памятнике (не финансовое) я еще расскажу. Осталось совсем немногое - перевезти из мастерской эту самую звезду-кометы и повесить банер с портретом и стихами     Бетала. Для него выбраны следующие строчки:

Говорят, что смерть - итог единственный...
Люди, позавидуем уму,
Что трудился для добра и истины,
Ибо смерти нет ему!

   Скоро я приглашу на открытие памятника тех, кому дорого и близко имя Бетала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments