Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

МЫ СИЛЬНЫ, КОГДА МЫ ЕДИНЫ!

    В Государственном концертном зале состоялся концерт, посвященный возвращению Кабардино-Балкарскому институту бизнеса его доброго имени.

   Атака на КБИБ началась в начале августа прошлого года, когда Рособрнадзор, после внеплановой выездной проверки, приостановил законную деятельность вуза. Причем кто бы спорил, если бы во главу угла проверяющими были поставлены заявленные цели - соблюдение вузом лицензионных требований при осуществлении образовательной деятельности, правил оказания платных образовательных услуг, приема, качество образования.     Нет же - комиссия руководствовалась совершенно другим - поиском компромата, сведений, которые можно было бы использовать в целях дискредитации КБИБ. При этом самими проверяющими были допущены многочисленные нарушения и подтасовки. Более того - в акт проверки были внесены ложные сведения, в частности, относительно отсутствия материальной базы для занятий спортом, ряда профессиональных кабинетов – лингафонного, медицинского, криминалистики. На предложение же показать означенные материальные объекты, члены комиссии отказались их осмотреть.


 

      Вся проверка КБИБ, обладающего солидной материально-технической базой, уложилась в неполных два дня, что вкупе со всем остальным убеждало - сие действие носило заказной характер, а проверяющие преследовали одну цель - нанести вузу такой удар, после которого он не поднимется.

 

Но вуз не остался одинок в борьбе за свои законные права. На его защиту встала общественность республики. Было проведено собрание, организовано народной движение, начат сбор подписей. Это было движение не сверху, а снизу, от простых людей, знающих о деятельности Института бизнеса не по наслышке, а по делам его основателя и бессменного ректора Феликса Ахмедовича Хараева.
     Имя это для Кабардино-Балкарии знаковое.
     Кандидат технических наук, доктор философских наук, профессор, академик Российской академии социального образования, Международной кадровой академии.
Более 40 лет он проработал в системе автомобильного транспорта, в 1968 г. возглавил ОАО «Каббалкавтотранс», в рамках которого было создано 39 транс-портных предприятий, станции техобслуживания, в которых работало более 10 000 человек.
     В объединении, помимо развития производства, была создана расширенная социальная инфраструктура: спроектированы и построены десятки жилых домов, ведомственная поликлиника со стационаром, центры здоровья на всех предприятиях, пансионат на термальных источниках, сеть детских учреждений.



   

   Важным направлением повседневной деятельности Хараева Ф.А. является формирование личности человека, стремление к самообразованию, профессиональной состоятельности и карьерному росту. Им, одним из первых в стране, была разработана и внедрена система непрерывного образования.
     В 1991 году на основании авторской программы Ф.А. Хараева и под непосредственным его руководством было создано подведомственное «Каббалкавтотрансу» учебно-воспитательное объединение «Авторский университет», подразделения-и которого стали: сад-школа «Насып», гимназия «Радуга», детская школа искусств №1, школа культурного наследия, спортивная школа, республиканская юно-шеская школа, политехнический лицей.
При непосредственном участии Ф. А. Хараева в республике были созданы: фольклорный ансамбль «Бжамий»; Центр по созданию национальных музыкальных инструментов, развитию национальных ремесел; хореографический ансамбль братьев Абидовых; фольклорный ансамбль «Ашамаз», Кабардино-Балкарский институт бизнеса и др.
Ф. А. Хараев – автор около 20 книг, в том числе: «Учиться работать», «Система «Нэжан», «Стремящийся разум», «Человек, рыночная экономика, прогресс», «Дух, душа и будущность», «Ахиллесова пята экономической реформы», «Мысли в пути», «Актуальные определения рыночной экономики», «Русь, куда же ты несешься?...» и др.



     О Ф. А. Хараеве можно говорить много, ибо он по большому счету наше национальное достояние. О чем и было заявлено в обращении общественности в вышестоящие инстанции: "Мы заявляем что предпримем все возможные и необходимые усилия для защиты Кабардино-Балкарского института бизнеса и его ректора Ф. А. Хараева. Ведь в данном случае речь идет не о об одном из многочисленных учебных заведений, расплодившихся по стране в последнее время и дискредитирующих постановку высшего образования в РФ как такового. И даже не только о чести и достоинстве республики, которые обеспечиваются напряженным трудом наших граждан, в том числе и деятельностью НОУ ВПО «Кабардино-Балкарский институт бизнеса».
     Мы уверены, что атака именно на этот вуз и его руководителя есть прямая попытка уничтожения очень серьезного ресурса развития гражданского общества в Кабардино-Балкарии. Ведь Ф.А. Хараев, государственник по своей сути, многие десятилетия целеустремленно занимался вопросами духовного воспитания личности, путями сохранения и дальнейшего совершенствования национальных культур республики, практической поддержки различных учреждений культуры и талантливых персоналий. Он методично налаживал горизонтальные связи своего вуза и многочисленных школ республики, привлекая передовой педагогический опыт и поощряя творческие поиски учителей и учащихся, стимулируя интеллект, обогащенный именно гражданскими устремлениями и личной свободой.



     Мы понимаем, что будут суды разного уровня, где будут рассматриваться правовые аспекты самой проверки и последовавших за ней решений. Но и мы, сообщество разумных и неравнодушных граждан, можем и должны возвысить свой голос в защиту того и тех, кто на базе традиционных ценностей бескорыстно выстраивал нашу с вами духовную общность".
     И были суды - много судов. И выяснилось, что письма, в ответ на которые была организована проверка, подложные, что нет таких жалобщиков в республике.

                                                 


   Не просто складывалась борьба, да и не может быть борьба за достоинство и честное имя легкой.
     Закрывали, открывали, вновь закрывали аудитории и кабинеты судебные исполнители.
     Суды принимали взаимоисключающие решения.
     Руководству вуза поступали предложения отступить, сделать шаг назад, начать все сначала.
     Но Ф. А. Хараев и его сплоченная команда знала: их дело правое, а за правое дело стоит бороться. Надо бороться.
     Потрясающую активность, компетентность и настойчивость проявила юридическая служба КБИБа. Тысячи, многие тысячи подписей было собрано в защиту вуза, проведен концерт солидарности творческой интеллигенции. В феврале этого года мало кто верил, что вуз отстоит свои права, добьется восстановления деятельности. Но верил сам ректор, верили его единомышленники.
     И справедливость восторжествовала. Общественная инициатива была услышана. А это залог того, что справедливость не на словах, а на деле становится краеугольным камнем нашего общества.
Более двух часов длился концерт, посвященный возвращению Кабардино-Балкарскому институту бизнеса его доброго имени.
   Концерт понимания: мы сильны. когда мы едины!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments