Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТРАГЕДИЯ ИЗГНАНИЯ: ЧЕСТНЫЕ ОТВЕТЫ НА ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ

    По поводу откликов на пост «Великая драма»


     Я не историк, тем более не специализируюсь на данной теме. Я человек, родившийся на Кавказе и проживший здесь всю свою жизнь. И вполне объяснимо, что меня волнует то, что волнует людей, живущих рядом. В том числе и их история. Ибо прошлое не ушло, коль оно находит отзвук в настоящем.
    Всех же задающих мне вопросы по данной теме, отсылаю к интернетресурсу http://kavkaz.rusarhives.ru

    На нем можно ознакомиться с документами периода переселения в Османскую империю и научными выводами, представленными Федеральным архивным агентством, Российским государственным военно-историческим архивом, Институтом российской истории РАН, Институтом этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН в проекте «Переселение черкесов».



     Из предисловия к данному проекту, подписанного В. В. Трепавловым, доктором исторических наук, и Л. С. Гатаговой, кандидатом исторических наук, можно почерпнуть следующее: «Официальной датой начала мухаджирского движения считается 1862 год. Утвердившись во мнении о целесообразности выселения горцев в Турцию, этим вопросом занялись правительственные инстанции.

   Кавказский комитет – особый орган для управления присоединенным Кавказом, созданный в 1840 году, – 3 мая 1862 года постановил кавказскому начальству начать переговоры с Русским обществом пароходства и торговли о перевозке всех «абадзехов и шапсугов, желающих отправиться в Турцию... по уменьшенной цене за счет казны» император наложил резолюцию «Исполнить». 10 мая комитет принял постановление „О переселении горцев с решением финансировать мероприятия по переселению“».
    Позднее в приморских городах дополнительно организовывались подкомиссии во главе с комиссарами, которые следили за погрузкой людей на суда, а в Анапе и Константиновской бухте (Новороссийск) появились карантинно-таможенные посты. Закономерно, что столь массовое переселение не удалось обезопасить от стихийных явлений, от злоупотреблений и охотников нажиться на казенных либо личных средствах эмигрантов.
    Страх гнал людей не только в неизвестность, страх в ряде случаев не позволял горцам даже довериться организованной пароходами более комфортной, нежели на турецких кочермах, перевозке, поскольку курсировали слухи, что горцев обязательно обманут и вывезут не в Турцию, а на верную смерть в Россию...

  А вообще-то, друзья, читающие мои посты, хотел бы вам предложить следующее. Ознакомьтесь с книгами, вышедшими в нашем издательстве только за последнее время:

 Трагедия изгнания
   Черкессия
   Черкессия – боль моя и надежда


   И вы получите ответы на все свои вопросы. Ответы честные. Я за это отвечаю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment