Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

И СОТОЙ ДОЛИ ЕЕ КРАСОТ И ЧУДЕС…

    После встречи с Главой КБР Ю. А. Коковым


      Позвонили из Дома на площади: «В 9 часов вас просит зайти Глава республики Юрий Александрович Коков».
      Не готовился.
    Не обдумывал темы, которые хотел бы затронуть.
      Не составлял список просьб. Все, что знаю – со мной и во мне.
      Пришел. Приняли. Разговор был тет а тет.

      О чем? О Кабардино-Балкарии. Этой удивительной жемчужине в созвездии других северокавказских республик. Неповторимой, особой, знаковой.
      Много лет назад мы, приступая к проекту «Родной ландшафт», думали, что он на два-три года. Ну четыре, от силы. И вот уже пробежало 15 лет, а мы, перефразируя слова Высоцкого, не описали и «сотой доли ее красот и чудес». Все время узнаем что-то новое: кто-то поделился увиденным в не посещаемом людьми ущелье. Кто-то рассказал хабар, который он слышал от своей бабушки. Кто-то принес удивительный камень – один в один позвонок древнего ящера.



    Об этом наши фотоальбомы, буклеты, книги. И главное дело нашей жизни – серия краеведческих работ «Кабардино-Балкария». Их уже пять: «Живописная КБ», «Таинственная КБ», «Неизвестная КБ», «Загадочная КБ», «Увлекательная КБ». Пишется, более того, близка к завершению и скоро (хочется верить) выйдет «Удивительная КБ».

     Речь, понятно, шла и о них, но в контексте родной республики: как и что сделать, чтобы она была привлекательна для россиян, в каком направлении работать, в чем оно, главное звено туристического бизнеса, потянув за которое можно будет вытянуть всю цепочку, дабы Кабардино-Балкария снова стала «Меккой туризма». Ведь на самом деле сегодня сложились уникальные условия для пробуждения у наших сограждан интереса к достопримечательным местам своей уникальнейшей родины: заграница, в силу известных причин, стала дальше и менее доступна, а родная страна – она рядом, под боком. Никуда ехать не надо: изучай, узнавай, люби.


     Предложено проработать одну из тем, которая станет весомой акцией в деле создания доброго имиджа Кабардино-Балкарии. Обещана поддержка. Верится, что общими усилиями (государственных структур, частного бизнеса, всех заинтересованных лиц) удастся сделать так, чтобы при словосочетании «Кабардино-Балкария» у людей возникали добрые воспоминания и просыпалось желание приехать к нам еще раз.
      Приехать, увидеть, унести с собой – в душе и сердце.


    ...Я несколько раз пытался закончить разговор, понимая, как дорого время главы республики, но он, разговор (вначале монолог, а потом диалог), продолжался полтора часа. За 23 года (а в мае исполнится именно столько лет, как я занимаюсь выпуском книг) Ю. А. Коков первый руководитель республики, который принял меня и выслушал. Выслушал заинтересованно, подчеркнув важность издательской и просветительской деятельности, развития духовного потенциала республики и роль книги в этом вопросе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment