viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

НИКОГО НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАВШИЙ МАМОНТ

    Когда я сообщил о том, что за селением Верхний Курп найден мамонт, журналисты выстроились в очередь. Было снято несколько сюжетов для центральных телевизионных каналов, в том числе и вешающих за границу. Откликнулось множество сайтов. количество публикаций поразило даже меня - по такой мелочи такой невероятный пиар. Но хотелось не пиара, а отклика - властей, ученых, общественности. Отклика не последовало. Никакого. Абсолютно никакого. Никто не приехал, не позвонил, не заинтересовался. Бедный мамонт был забыт через неделю. Никаких раскопок не производилось. А что раскопали - рассыпалось под притоком свежего воздуха. От клыка осталось месиво непонятной субстанции, которая хранится у меня на складе. Никому не надо? Отдам безвозмездно - все-таки кость (вернее то, что было костью) многотысячелетней давности. Говорят, можно даже суп сварить. Суп и из клыка мамонта. Вот такие пироги, то есть суп...


      О том, что в районе селения Верхний Курп Терского района неоднократно находили останки древних животных было известно достаточно давно. И кусок бивня мамонта, найденный еще в двадцатых годах прошлого века и ныне выставленный в экспозиции Национального музя КБР, также из этих мест. Рассказывали, что местные жители хранили на подворьях огромные кости, клыки, ребра, зубы, позвонки, причем последние – голь на выдумку хитра! – использовали в каче-стве табуреток. Но о том, что все это палеонтологическое богатство представляет немалый научный интерес, никто даже не догадывался, а ученых поблизости, так сказать, не оказалось.

   

Совершенно случайно мы узнали, что глиняный обрыв на одном из склонов у слияния рек Курп и Сухой Курп, что практически сразу за селением Верхний Курп, обнажил останки бивня. Наш приезд на место раскопок подтвердил: земля приоткрыла часть скелета представителя рода древнехоботных.
      Южный мамонт, он же южный слон – вымерший вид млекопитающих семейства слоновых: животное высотой до четырех метров с бивнями завинченной формы примерно такой же длины. Жил этот гигант от 2,6 до 0,7 миллионов лет назад. Он первым покинул африканскую родину мамонтов и оказался в Евразии, которую два миллиона лет назад отличал умеренный климат. На сегодня обнаружено 7 относительно полных скелетов южного слона: три из них хранятся в России, два – в Италии, по одному во Франции и Сербии; в ряде музеев мира представлены бивни.
      В 2007 году останки ископаемого южного слона были обнаружены в глиняном карьере одного из хозяйств Новоалександровского района Ставропольского края.



      И вот еще одна находка. Верхнекурпский бивень оказался как бы «замурованным» в глине, которая законсервировала его, прекратив доступ воздуха. Оползень же приоткрыл часть бивня, произошла разконсервация и кость стала разрушаться практически на глазах.
      С помощью старшего инспектора Верхнекурпского заказника Джабраила Гуважокова мы осмотрели бивень, открывшаяся длина которого составляла 120 см, а все видимое глазу ложе – полтора метра; диаметр же в центре открывшегося участка превышал 15 см.
      К сожалению, по причине активного притока воздуха, бивень практически на глазах стал покрываться сетью мелких трещин и в конечном итоге рассыпался на великое множество кусочков. Правда, перед этим мы сумели сфотографировать его. А остатки сложили в ящик и привезли в Нальчик, чтобы провести анализ структуры кости, дабы определить хотя бы примерный возраст. Далее планируем передать эти теперь уже разрозненные кусочки в музей.



   Над оголившемся бивнем приоткрылся и другой. Самое интересное в том, что он совершенно иной формы: если нижний относительно прямой, то верхний – изогнутый, его длина 170 см. Приехавшая вместе с нами на место находки заведующая отделом природы Национального музея КБР Ирина Белоцерковская считает, что здесь нашли последний приют сразу два представителя древнехоботных, и скорее всего это именно южные слоны.
     Но и это еще не все. Местный житель Арсен Шериев рассказал, что в детстве он на этом же самом месте, только чуть ниже, уже находил небольшой бивень. Заинтересовавшись, стал раскапывать землю. И обнаружил практически целый скелет мамонтенка, который долгое время хранился на их подворье (Шериевы жили буквально в сотне-другой метров от этого места), как и другие необычные кости, в том числе огромные зубы. Все эти палеонтологические раритеты оказались со временем утеряны.


    Этот эпизод, как и то, что два бивня расположенные практически рядом, на расстоянии каких-то 80 сантиметров друг от друга, принадлежат разным особям, дает возможность предположить, причем с большой степенью вероятности, что в этих местах находится целое кладбище доисторических животных. Это, кстати, укладывается в одну из версий о том, что мамонты погибли одномоментно по причине невыясненного природного катаклизма.
      На вопрос какую историческую тайну скрывает верхнекурпский могильник могут ответить только целенаправленные палеонтологические раскопки. Будут ли они произведены, неизвестно. Ведь если почти за 90 лет (напомним, что первый бивень был найден здесь в 1925 году) их так и не удосужились осуществить, то нет особой надежды, что их начнут в наше непростое время – у того же Национального музея нет для этого средств, как и специалистов. Одна надежда на Москву, а он заинтересовался – шесть центральных телевизионных каналов прислали в Верхний Курп своих корреспондентов, три ведущих российских информационных агентства сообщили о находке, сотни интернетсайтов (в том числе множество зарубежных) перепечатали эту сенсационную новость.
      Что было дальше - смотрите вначале.


  • 1
Если бы Вы, уважаемый Виктор Николаевич, в селе нашли бы золотого мамонта, то тогда увидели бы неподдельный интерес к вашей находке всех ветвей власти в КБР и ученого сообщества КБИГИ и КБГУ)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account