Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СОЗДАЕТСЯ КАТАЛОГ ПОДЗЕМЕЛИЙ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

     Только что получил послание от Павла Кравчика – давнего друга, спелеолога-любителя. Павел – поляк, увлекается лошадьми, активно пропагандирует знаменитую кабардинскую породу, участвуя в ярмарках, пробегах. Поэтому тесно связан с Кабардино-Балкарией деловыми, партнерскими отношениями, а в последнее время и семейными – в жены взял кабардинку. Одним словом, чело-век не чужой нашей республике, более того – ее горячий патриот: исходил КБР в прямом смысле вдоль и поперек.




     Вместе мы побывали в нескольких экспедициях: исследовали пещеру на горе Калеж, что над селением Каменномостское; причем забрались так далеко, что не знали как выбраться назад.

    Совершили двухдневный поход на знаменитое вулканическое плато в Чегемском ущелье – Кум-Тюбе. Тот поход стал для меня одним из труднейших испытаний: по каменным языкам одно-го из самых сложных ущелий Джилги-су, с одного берега реки на другой, перепрыгивая с камня на камень, под неумолчный грохот несущегося потока, так и не давшего заснуть ночью. Мы не дошли тогда до Кум-Тюбе: просто не хватило сил, возвращались побежденные, но на следующий год вернулись.
      А автомобильный фестиваль «Ледниковый период»! В составе колонны наш отечественный джип «Патриот» не уступил польскому варягу – добрались до Северного Приэльбрусья, потом до Серебряного источника и полезли выше – к «Немецкому аэродрому». Это было что-то! Не все достигли целы. Мы тоже сошли с дистанции, но пересели на «багги» и оказались там, где никогда не оставляли следов автомобильные проекторы.
     А исследования пещеры в верховьях Бедыка, которую долговязый Кравчук ухитрился облазить вдоль и поперек, тогда как автор этих строк, постепенно отставая и отставая, остался в конечном итоге один одинешенек в полнейшей темноте, причем в непроходимом каменном кармане и уже тихо прощался с этим миром, когда вдруг не увидел свет польского фонаря!
       А пещера невиданной красоты, обросшая травестинами, в Тызыле: чтобы попасть в нее надо по желобу, по которому несется вниз мощный водяной поток, спуститься к озеру!
       Да разве все припомнишь…
      Одним словом, Павел нам человек не чужой. Регулярно встречаемся летом, переписываемся в течение года. Вот и нынешнее послание от него. Приятное. Уже долгое время Павел работает над составлением каталога пещер Кабардино-Балкарии и сегодня прислал пробный вариант этого самого справочника. Мне он очень понравился: все четко, ясно, аргументировано. Графы следующие: место, код, название пещеры, координаты, широта и долгота, комментарии, электронная вер-сия.
      Если Павел разрешит, я дам активные ссылки. Тем более, что он нуждается в помощи – уточнении географических координат. Кстати, каталог пещер четко показывает совпадение с геологи-ческой картой КБР по полосе известняков. В перспективе Павел хочет издать этот каталог – с картами, фотографиями и описанием. Незаменимое будет пособие не только для спелеологов или спасателей, но для всех, кому дорога страна чудес – Кабардино-Балкария.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments