Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО. Окончание материала.

БЕЗМОЛВИЕ ПРОШЛОГО
    ...Мы ходим по поляне, на которой некогда располагалось 49 дворов и только живой обстоятельный рассказ Биляла позволяет очертить границы их расположения, место, где находился клуб, пересекались продольные и поперечные улицы.
    Вот здесь – Тарчоков обводит рукой площадку – во дворе дома Кази Бориева, стояли две немецкие машины с боеприпасами, которые были подожжены и потом взорвались И подтверждая его слова, металлодетектор пищит не переставая: на свет появляются патронные гильзы, немецкие. Но не целые, выпущенные из автомата, а разорванные под действием внешнего огня.


    За ними слипшиеся цельнометаллические (судя по внешнему виду – алюминиевые) куски непонятно чего – то ли фляжки, то ли парашютного карабина. Здесь действительно был не бой, а именно взрыв автомашин, в которых находились боеприпасы и военное снаряжение.

    Вот место – Билял указывает на него с уверенностью – куда оставшиеся в живых «немцы» сбросили десятки погибших. Но искать здесь что-то, если честно, не хочется, да и бессмысленно – земля от множества родников пружинит, в прямом смысле слова ползет под ногами. Над останками погибших той декабрьской ночью 1942 года многие тонны чернозема. С помощью новейшей техники, в частности индикатора геофизических аномалий (ИГА-1), позволяющего определить местонахождение геофизических аномалий (геопатогенных зон), в том числе человеческих останков, можно попытаться это сделать. Но зачем? В том, что такое захоронение в Вагацуко имеется сегодня нет сомнений.
    Нужна ясность в другом – почему проведение этой операции, о которой знало множество людей, в том числе сотни местных жителей, оказалось под пологом тайны? Почему забыли отметиться местные партизаны, хоть и опосредованно (в качестве проводников), но причастные к ней? Они ведь не забывали говорить о своих подвигах. Вот описание жемталинской операции из документальной книги «Плечом к плечу» (Нальчик, 1962): «Уже около двух часов длился бой. Большая часть гарнизона была уничтожена, но оставшиеся в живых яростно отбивались, засев в домах. Напуганные страшным словом «партизаны», они предпочитали погибнуть, но не сдаться. …Немцы потеряли весь гарнизон: семьдесят пять солдат и четырех офицеров» (стр.149). Потери партизан: один человек. Чуть дальше: «Весь гарнизон Лескена, насчитывающий до ста пятидесяти солдат и офицеров был уничтожен» (стр. 153). Еще дальше: «Всего немцы потеряли в Лескене и Ерокко более ста семидесяти солдат и офицеров». (стр. 155). Потери партизан – на порядок меньше. Правда, фашисты о таких своих грандиозных военных провалах не догадывались.
 

      Такой интересный факт. В 1965 году, к двадцатилетию Победы, которое впервые отмечалось с размахом, достойным этого события, было инициировано …изъятие медалей «Партизану Отечественной войны». Под раздачу со знаком минус попало 17 человек, каждый из которых писал объяснительную за какие такие заслуги он был удостоен этой хоть и второй степени, но тем не менее достаточно высокой награды. Вот одна из таких объяснительных, содержащая просьбу вернуть медаль – от Х. М. Бижева, чья фамилия уже упоминалась нами при цитировании воспоминаний Х. Х. Борсокова. Напомним: «Отборный отряд из 37-й армии совместно с партизанами в сопровождении разведчиков Хацу Бижев, Андрей Есипко двинулись ночью через горные тропы по лесным массивам в сел. Вагацука Урванского района». Но вот что интересно – на двух листах изложено семь эпизодов того, что можно отнести к партизанским действиям, но про Вагацуко – ни слова. Правда, есть приписка, сделанная рукой (это видно при сравнивании почерка) Х. Х. Борсокова. Дословно она такова: «Где разгр. части жандармер. Вигацуко». Действительно, где? Ясность могут внести только поиски в Центральном архиве Министерства обороны РФ, которые мы планируем осуществить в ближайшее время.

    Еще один вопрос возникает у многих, познакомившимся с этой историей: почему немцы оста-вили без ответа уничтожение столь большого подразделения? Он прост – не успели. Ведь практически сразу за разгромом в Вагацуко 1 января 1943 года началось общее наступление Красной армии на Северном Кавказе: 4 января был освобожден Нальчик, 11 января – Кабардино-Балкария. Боевые действия, начавшиеся на территории республики в августе 1942 года, завершились.
    Мы находились в Вагацуко целый день. Обошли территорию бывшего поселения, осмотрели все за его пределами. В том числе и кладбище, на котором похоронено, по словам Биляла, не меньше пятидесяти человек, но сохранилось только две могилы и лишь одна именная. Известно, кто здесь погребен (Герандуко Артабаев), когда (16 августа 1931 года ) и как (смерть была насильственной) он погиб, но это уже совсем другая история.
    …Солнечный день разбудил природу. Воздух, настоенный на запахе первоцветов, покрывших сплошным ковром землю, виделся осязаемым, казалось, его можно было черпать горстями. Воз-душное марево переливалось, отсвечивало, творя на глазах непонятные фантомы, в которых, при желании, можно было разглядеть абрисы домов, контуры машин, силуэты человеческих фигур. И пляшущие языки. Пламени.
    Время словно расступалось, приглашая в прошлое – далекое и безвозвратное, тревожное и страшное. Придать реальность этому мысленному путешествию мешало только полное безмолвие, царившее вокруг. Оно гасило наши голоса, оно не располагало к разговорам и хотелось лишь одного: как можно быстрее выбраться из этого места. И звучали в голове слова боли и отчаяния: «В Вагацуко пришла смерть… Вагацуко стал домом смерти…»
    Билял Тарчоков, очевидец тех далеких событий, уставший не столько от непосильного для его лет физического напряжения, как от нахлынувших воспоминаний, нашел в себе силы и припал (именно припал, а не упал) к земле, чтобы испить родной родниковой воды. А испив, оглядел все вокруг и сказал (не нам и не себе, кому-то неведомому): «В Вагацуко нельзя оставаться…».
   И мы тронулись в обратный путь. Вернемся ли сюда? Не знаю…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments