Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 4

Это действительно "Бергманн"....

    Вернемся в Вагацуко. Откуда такая уверенность, что здесь находилось подразделение «Бергмана»? Дело в том, что шли мы к этой разгадке достаточно долго. Несколько лет назад, как уже говорилось выше, состоялась встреча с жителем Псыгансу Вадимом Абшацевым. От него мы узнали, что старожил селения Билял Тарчоков часто рассказывает о страшном бое, проходившем в этих местах, в поселке (вернее – отселке) Вагацуко, ныне не существующем. Тогда, в одну из зимних ночей 1942 года, нашими войсками был практически полностью уничтожен немецкий гарнизон, расквартированный здесь. Ну не совсем немцы, уточнял старожил, а азербайджанцы, сражавшиеся на их стороне. (Враг, какой бы национальности он не был, остается врагом, поэтому дальше, чтобы не путать читателя, мы будем употреблять именно определение немцы – авт.)


     Билял запомнил немало подробностей. Как всю ночь продолжался бой, как утром жители увидели на улицах селения десятки трупов немцев, которых потом оставшиеся в живых отвезли к обрыву, что за селением и сбросили вниз.

    Эта история нас заинтересовала, но так как никакого документального подтверждения рассказанному не удалось найти, беседа с Билялом Тарчоковым не состоялась. Вероятно до встречи с псыгансуевцем дело бы не дошло и по сей день, но в издательство зашел наш давний друг коллекционер Заур Чеченов. В каком контексте прозвучало в разговоре название Вагацуко уже и не упомнишь. Но именно оно вызвало отклик у Заура. Оказывается в его руки попали неопубликованные воспоминания Хазраила Хакяшевича Борсокова (1909–1990) – начальника (в ранге министра) Управления НКВД КБАССР (он был им с 26 февраля по 31 июля 1941 года), далее заместителя начальника УНКВД – министра. Много в них чего интересного: уж очень непростым было время, в которое работал Х. Х. Барсоков в репрессивных органах и роль самих этих органов в советском обществе. Эти написанные от руки листы сгруппированы по темам, в частности: «О создании истребительных батальонов аппарата ОББ при Наркомате внутренних дел КБАССР», «Работа сотрудников НКВД после освобождения гор. Нальчика от немецко-фашистских захватчиков», «О разведработе и боевых действиях опергруппы НКВД КБАССР в партизанском отряде тов. Царяпина в 1942 г.». В последнем как раз и содержатся сведения о бое, состоявшемся в селении Вагацуко.
Итак, вот что пишет Хазраил Хакяшевич, «находившийся (цитируем строки из его характеристики) в октябре 1942 – январе 1943 года за линией фронта в качестве начальника партизанского отряда, действовавшего в Ирафском районе Северо-Осетинской и Лескенском районе Кабардино-Балкарской АССР». Авторский стиль сохранен: «…По нашим разведданным было установлено, что в лесном массиве в сел. Вагацука Урванского района находится до 100 человек – вооруженный конный карательный отряд для борьбы против партизан под названием «Бергман», что означает в переводе на русский язык «Горец».


       Конный отряд состоял из числа бывших советских военнопленных, добровольно перешедших на службу немецко-фашистской армии, специально завербованных немецкой разведкой, у которых родственники ранее были репрессированы карательными органами за измену и осуждены по ст. 58 УК РСФСР.
      Как только установили данный факт, срочно отборный отряд из 37-й Армии совместно с партизанами в сопровождении разведчиков Хацу Бижеев, Андрей Есипко двинулись ночью через горные тропы по лесным массивам в сел. Вагацука Урванского района и по прибытию окружили сел. Вагацука кольцом и в результате смелого внезапного ночного налета в ночь 26 на 27 декабря 1942 года этот карательный отряд был разгромлен и после боя, как мне доложил тов. Бижев, из 100 чел. каратели были убиты 86 человек, а оставшимся удалось скрыться в лесу ночью».


   
      Что же мы имеем? Сам Х. Х. Борсоков не принимал участие в этой операции, хотя по логике вещей должен был. Он пишет о ней со слов. Получается, столь высокой была степень ее секретности, что даже начальника партизанского отряда, действовавшего в этих местах, к участию в ней не привлекли.


      Не принимали участие и непосредственно члены объединенного отряда кабардино-балкарских партизан: ни в каких донесениях и написанных в последующем воспоминаниях наших партизан эта операция не упоминается. Значит, она осуществлялась непосредственно и только бойцами 37-й Армии (причем не рядовыми, а составляющими «особый отряд»), то есть, скорее всего теми, кто впоследствии вошел в состав созданного 19 апреля 1943 года по личному указанию Сталина Главного управления контрразведки «Смерть шпионам!» А партизаны были привлечены в качестве проводников, что закономерно, причем привлечены только на последнем этапе. Тому, что операция завершилась успешно, способствовала, без сомнения, активная агентурная работа и высочайшая степень секретности.

                                                                                                                                                       Продолжение последует!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments