viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 3

"Бергманн" причастен и к расстрелам...
   Деятельности батальона "Бергманн" была посвящена корреспонденция в газете «Комсомольская правда» (1960, 6 апреля), в которой приводились конкретные факты. Вот лишь некоторые из них: «В нескольких километрах от Нальчика, па краю большого колхозного поля, стоит скромный обелиск.
  Ясным весенним днем приехали мы сюда. Постояли, сняв шляпы. Еще раз прочитали строгую и скорбную надпись: «В память 600 советских граждан, погибших от рук фашистских оккупантов в 1942 г.».



  Далее корреспонденты Г. Гурков и Л. Тимофеев рассказывают, как появился это захоронение: «В те грозовые военные годы по полю проходил противотанковый ров. Гитлеровцы, ворвавшиеся в Нальчик осенью 1942 года, избрали этот ров местом массовых казней жителей города и окрестных селений.
   Тюрьма была переполнена. Каждую ночь гитлеровцы устраивали пытки и избиения. Часто арестованные не возвращались обратно в камеру, их увозили на грузовиках. И гремели автоматные очереди возле противотанкового рва.
   Трудно без содрогания читать слова акта, составленного 15 февраля 1943 г., после изгнания гитлеровцев из Нальчика. Этот страшный документ рассказывает о тех, кого нашли в противотанковом рву истерзанными, изувеченными. О 600 мужчинах женщинах, детях, стариках, кабардинцах, балкарцах, русских...
Кто виновен в этом чудовищном злодеянии?
   Зверства над мирными гражданами Кабардино-Балкарии производились отделением гестапо, командой СД-10, отрядом жандармерии, военной комендатурой.
   Активное участие в расправах над советскими людьми принимало особое подразделение гитлеровского вермахта – горнострелковый батальон «Бергманн».
  Им командовал капитан Теодор Оберлендер.

    …Батальон состоял из нескольких «национальных эскадронов» и рот. Учитывая особое назначение батальона «Бергманн», он был подчинен «Абверу» – гитлеровской военной разведке.
   На учебных плацах в Нойгаммере и Мнттенвальде Оберлендер и его подручные готовили батальон к операции.
   Летом 1942 г. горно-стрелковый батальон «Бергманн» был отправлен на Северный Кавказ».
И вот о каких «операциях» «Горца» поведали журналистам жители Кабардино-Балкарии.
   Владимир Хатуевич Темирканов, директор Художественного фонда КБАССР, рассказал, что в ноябре 1942 г. «отряд карателей из батальона «Бергманн» нагрянул в селение Зарагиж, расположенное в Жемталинской долине. Были схвачены несколько партизан – Хату Темирканов, Баразби Кулов, Сараби Цримов, Урусби Гегиев и другие. Их повели в лес и расстреляли. Место расстрела было заминировано, и трупы пролежали в снегу 45 дней, до прихода Советской Армии.
   ...Фуза Тутовна Шукова, работающая библиотекарем в кабардинском селении Куба, рассказала, как в декабре 1942 г. палачи увели ночью ее отца – бывшего наркома социального обеспечения КБАССР, участника гражданской войны. Его и еще нескольких партийных и советских работников расстреляли в балке за станицей Марьинской.
В с. Малка живет бригадир чабанов Фица Хажнагоев. Ему удалось бежать, когда бандиты вели группу советских людей к месту казни.



   Я спасся, бросившись с обрыва, – вспоминает т. Хажнагоев – Всех остальных каратели уничтожили...
Балкарец Хызыр Бабаев с гневом и болью говорил нам о том, как бандиты из батальона Оберлендера увезли из его родного аула Гунделен двадцать восемь человек – коммунистов, комсомольцев, простых и честных советских граждан. Позднее трупы их были найдены в противотанковом рву близ Нальчика.
– Там я нашел изуродованное тело брата, – сказал Хызыр»…
   Стоит сказать, что обращение к теме злодеяний батальона «Бергман» спустя 17 лет после их совершения было вызвано политическими реалиями тех лет: Теодор Оберлендер в правительстве ФРГ занимал важный пост – министра по делам переселенцев. Этот человек был не просто по другую сторону фронта, он был нашим идейным врагом – умным, расчетливым, бескомпромиссным, а поэтому вдвойне опасным.

   В 1985 году в Москве вышла книга «Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.)». А в ней на страницах 258-260 публикуется некий документ за подписью Теодора Оберлендера. Есть в нем и такие суждения: «Мы проявляем... внутреннюю неприязнь, даже ненависть к этой стране и высокомерие по отношению к этому народу... То обстоятельство, что мы ведем войну третий год и должны зимовать в неприветливой стране, вызывает ряд трудностей. Но их необходимо преодолевать со стойкостью и самодисциплиной. Мы не должны срывать на населении свое недовольство этой страной... Расстрелы в деревнях и крупных населенных пунктах выбившихся из сил пленных и оставление их трупов на дороге – этих фактов население понять не может...


   …Никто не думает о том, что сильно разрушенное хозяйство этой страны является нашим хозяйством, которое обязательно должно быть восстановлено, к запасам и поголовью скота которого необходимо относиться экономно, поскольку в будущем году за счет их будет снабжаться наша армия, а все излишки должны быть вывезены на родину.
   …Существует неотложная необходимость выжать из страны все возможное для обеспечения снабжения Германии».
   Выводы эти не требуют комментариев.
продолжение следует

?

Log in

No account? Create an account