Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 3

"Бергманн" причастен и к расстрелам...
   Деятельности батальона "Бергманн" была посвящена корреспонденция в газете «Комсомольская правда» (1960, 6 апреля), в которой приводились конкретные факты. Вот лишь некоторые из них: «В нескольких километрах от Нальчика, па краю большого колхозного поля, стоит скромный обелиск.
  Ясным весенним днем приехали мы сюда. Постояли, сняв шляпы. Еще раз прочитали строгую и скорбную надпись: «В память 600 советских граждан, погибших от рук фашистских оккупантов в 1942 г.».



  Далее корреспонденты Г. Гурков и Л. Тимофеев рассказывают, как появился это захоронение: «В те грозовые военные годы по полю проходил противотанковый ров. Гитлеровцы, ворвавшиеся в Нальчик осенью 1942 года, избрали этот ров местом массовых казней жителей города и окрестных селений.
   Тюрьма была переполнена. Каждую ночь гитлеровцы устраивали пытки и избиения. Часто арестованные не возвращались обратно в камеру, их увозили на грузовиках. И гремели автоматные очереди возле противотанкового рва.
   Трудно без содрогания читать слова акта, составленного 15 февраля 1943 г., после изгнания гитлеровцев из Нальчика. Этот страшный документ рассказывает о тех, кого нашли в противотанковом рву истерзанными, изувеченными. О 600 мужчинах женщинах, детях, стариках, кабардинцах, балкарцах, русских...
Кто виновен в этом чудовищном злодеянии?
   Зверства над мирными гражданами Кабардино-Балкарии производились отделением гестапо, командой СД-10, отрядом жандармерии, военной комендатурой.
   Активное участие в расправах над советскими людьми принимало особое подразделение гитлеровского вермахта – горнострелковый батальон «Бергманн».
  Им командовал капитан Теодор Оберлендер.

    …Батальон состоял из нескольких «национальных эскадронов» и рот. Учитывая особое назначение батальона «Бергманн», он был подчинен «Абверу» – гитлеровской военной разведке.
   На учебных плацах в Нойгаммере и Мнттенвальде Оберлендер и его подручные готовили батальон к операции.
   Летом 1942 г. горно-стрелковый батальон «Бергманн» был отправлен на Северный Кавказ».
И вот о каких «операциях» «Горца» поведали журналистам жители Кабардино-Балкарии.
   Владимир Хатуевич Темирканов, директор Художественного фонда КБАССР, рассказал, что в ноябре 1942 г. «отряд карателей из батальона «Бергманн» нагрянул в селение Зарагиж, расположенное в Жемталинской долине. Были схвачены несколько партизан – Хату Темирканов, Баразби Кулов, Сараби Цримов, Урусби Гегиев и другие. Их повели в лес и расстреляли. Место расстрела было заминировано, и трупы пролежали в снегу 45 дней, до прихода Советской Армии.
   ...Фуза Тутовна Шукова, работающая библиотекарем в кабардинском селении Куба, рассказала, как в декабре 1942 г. палачи увели ночью ее отца – бывшего наркома социального обеспечения КБАССР, участника гражданской войны. Его и еще нескольких партийных и советских работников расстреляли в балке за станицей Марьинской.
В с. Малка живет бригадир чабанов Фица Хажнагоев. Ему удалось бежать, когда бандиты вели группу советских людей к месту казни.



   Я спасся, бросившись с обрыва, – вспоминает т. Хажнагоев – Всех остальных каратели уничтожили...
Балкарец Хызыр Бабаев с гневом и болью говорил нам о том, как бандиты из батальона Оберлендера увезли из его родного аула Гунделен двадцать восемь человек – коммунистов, комсомольцев, простых и честных советских граждан. Позднее трупы их были найдены в противотанковом рву близ Нальчика.
– Там я нашел изуродованное тело брата, – сказал Хызыр»…
   Стоит сказать, что обращение к теме злодеяний батальона «Бергман» спустя 17 лет после их совершения было вызвано политическими реалиями тех лет: Теодор Оберлендер в правительстве ФРГ занимал важный пост – министра по делам переселенцев. Этот человек был не просто по другую сторону фронта, он был нашим идейным врагом – умным, расчетливым, бескомпромиссным, а поэтому вдвойне опасным.

   В 1985 году в Москве вышла книга «Преступные цели – преступные средства. Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1944 гг.)». А в ней на страницах 258-260 публикуется некий документ за подписью Теодора Оберлендера. Есть в нем и такие суждения: «Мы проявляем... внутреннюю неприязнь, даже ненависть к этой стране и высокомерие по отношению к этому народу... То обстоятельство, что мы ведем войну третий год и должны зимовать в неприветливой стране, вызывает ряд трудностей. Но их необходимо преодолевать со стойкостью и самодисциплиной. Мы не должны срывать на населении свое недовольство этой страной... Расстрелы в деревнях и крупных населенных пунктах выбившихся из сил пленных и оставление их трупов на дороге – этих фактов население понять не может...


   …Никто не думает о том, что сильно разрушенное хозяйство этой страны является нашим хозяйством, которое обязательно должно быть восстановлено, к запасам и поголовью скота которого необходимо относиться экономно, поскольку в будущем году за счет их будет снабжаться наша армия, а все излишки должны быть вывезены на родину.
   …Существует неотложная необходимость выжать из страны все возможное для обеспечения снабжения Германии».
   Выводы эти не требуют комментариев.
продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments