Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 2

"Горец" против партизан
   Батальон "Бергманн"... Чтобы стало понятно, что из себя представляли эти подразделения, процитируем «Отчет о Кавказских добровольческих соединениях в Германском Вермахте» Г. Габлиани – одного из руководителей данных структур в фашистской армии. В марте 1945 года, незадолго до нашей Победы, он писал: «Кавказские легионы были созданы 22. 02. 1942 г. На их базе впоследствии были сформированы кавказские полевые батальоны. В частности, 10 армянских полевых батальонов, 8 азербайджанских, 12 грузинских, 8 северокавказских. Всего был сформирован 41 батальон, каждый из которых насчитывал около 900-1000 человек личного состава.

 

     Как скала, выделялось среди других кавказских частей соединение особого назначения «Бергманн», за что мы должны быть особо благодарны командиру соединения, капитану проф. Т. Оберлендеру. В 1942 году почти все батальоны были задействованы на фронте, большинство – на Кавказском фронте. Азербайджанский 804-й батальон – на Кубани. Азербайджанские 805-й, 806-й и I/111-й батальоны – под Малгобеком и Орджоникидзе. Армянские 809-й и 810-й пехотные батальоны – в густых лесах и ущельях Северного Кавказа. 795-й грузинский пехотный батальон – под Баксаном и Урухом. Грузинские батальоны I/9, II/4, 796 и I/1 – на Кубани. Северокавказские батальоны 842, 843, 803 – на Кубани, под Нальчиком, Малгобеком и Череком.



    Блестяще проявило себя кавказское соединение особого назначения «Бергманн», введенное в действие под Тереком, Моздоком, Малгобеком, Старофедоровской, Баксаном и Нальчиком».
   Итак, что из себя представлял конкретно батальон «Бергманн». Он был создан в октябре 1941 года отделом «Абвер-2». (Абвер – орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии; специализация второго отдела – саботаж, диверсия, террор, организация восстаний,разложение противника). Командовал батальоном (до июня 1943 г.) профессор Т. Оберлендер. 1500 человек входило в в 5 рот: в 1-ю – грузины и немцы, во 2-ю – уроженцы Северного Кавказа, в 3-ю – немцы и азербайджанцы, в 4-ю — грузины и армяне. 5-я рота была штабной.
  В июле (по другим данным в конце августа) 1942 года «Горец» был переброшен на Кавказ, где 1-я и 3-я роты были приданы 23-й танковой дивизии (район Моздока), 2-я рота – 13-й танковой дивизии (район Майкопа), 4-я действовала в районе горы Эльбрус.


 
     «Подразделения «Горца», читаем в Википедии, перебрасывали в тыл советских войск диверсионные группы для разрушения коммуникаций и создания паники. Все роты вели активную добычу «языков», разбрасывали листовки за линией фронта, вели радиопередачи с призывом переходить к немцам. Перебежчиков после обработки снова перебрасывали в тыл советских войск с заданиями – склонять советских военнослужащих к переходу на сторону немцев. Командиры рот батальона производили вербовку агентов из антисоветски настроенных местных жителей.

Начальник штаба группы армий А генерал-лейтенант Грейфенберг отмечал, что батальон «Бергманн» действовал в лесистой местности, порой самостоятельно и успешно вел боевые действия против партизан.




   Штаб батальона осенью 1942 г. размещался в Пятигорске, затем в Нальчике при штабе 1-й танковой армии генерала Клейста. В сентябре 1942 г. при штабе «Горца» в Нальчике была создана запасная рота, впоследствии развернутая в батальон, укомплектованный военнопленными, завербованными в Моздокском и других лагерях Северного Кавказа.


 
      Осень – зиму 1942–1943 гг. батальон проводил антипартизанские операции в районе Моздока, Нальчика и Минеральных Вод. В сентябре 1942 г. на территории Кабардино-Балкарии при батальоне был сформирован кавалерийский дивизион из трех эскадронов – кабардинского, балкарского и русского (по 200 человек в каждом) под командованием Касыма Бештокова. Эта боевая единица содействовала отступлению «Горца» до Тамани».



      А вот строки из «Сообщения чрезвычайной государственной комиссии по установлению и рас-следованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о преступлениях командира карательного отряда «Бергман» Оберлендера на Северном Кавказе в сентябре 1942 г. – январе 1943 г.»: «Осе-нью 1941 г. Оберлендер был назначен командиром особого батальона, получившего условное на-именование «Бергман» («Горец»). …     Пребывание батальона «Бергманн» на Северном Кавказе в период сентября 1942 г.— января 1943 г. ознаменовалось бесчинствами, грабежами и насилием над населением. Особенно зверствовал в районе гор. Нальчика командир одного из подразделений бандит Бештоков. Много награбленного имущества было вывезено в Германию для Оберлендера лично»...
Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments