Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ТАЙНА СЕЛЕНИЯ ВАГАЦУКО ч. 1


Кровавый след подручных Теодора Оберлендера
   События военных лет, происходившие на территории Кабардино-Балкарии, описаны множеством авторов, начиная от специалистов и кончая участниками и очевидцами. Среди исследовательских работ в первую очередь следует назвать труды Е. Т. Хакуашева «В боях за Кабардино-Балкарию (1942– 1943 гг.)» (Нальчик, 1971) и «Кабардино-Балкарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) (Нальчик, 1978); фундаментальный сборник документов и материалов «Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945 гг.» (Нальчик, 1975); только что увидевшую свет книгу О. Л. Опрышко «Боевые действия на территории Кабардино-Балкарии. Август 1942 – январь 1943 года» (Нальчик, 2015).



   Среди мемуарных – «Плечом к плечу» (Нальчик, 1962) Ф. В. Захарова и И. В. Романова, «Партизанская быль» (Нальчик, 1968) А. В. Грудциной.
   Тем удивительнее, что ни в одной из этих книг, как и во множестве других, не перечисленных, нет даже упоминания о грандиозной операции, итогом которой стало почти полное уничтожение одного из подразделений батальона «Бергман», оставившего о себе недобрую память в Кабардино-Балкарии. И это в то время, когда другие, менее значимые события, нашли самый серьезный отклик в печати, более того – в ряде случаев были превознесены чуть ли не до небес. Что греха таить, в описании, к примеру, действий партизан на территории Кабардино-Балкарии в мемуарной литературе встречается столько (как бы помягче выразиться) вымысла, что, согласно сводок понесенных фашистами потерь, их людские ресурсы закончились бы еще в 1942 году, если не раньше.


   Вот описание знаменитой жемталинской операции из книги «Плечом к плечу»: «Уже около двух часов длился бой. Большая часть гарнизона была уничтожена, но оставшиеся в живых яростно отбивались, засев в домах. Напуганные страшным словом «партизаны», они предпочитали погибнуть, но не сдаться. …Немцы потеряли весь гарнизон: семьдесят пять солдат и четырех офицеров» (стр.149). Потери партизан: один человек. Чуть ниже: «Весь гарнизон Лескена, насчитывающий до ста пятидесяти солдат и офицеров был уничтожен» (стр. 153). Партизаны без потерь. Еще ниже: «Всего немцы потеряли в Лескене и Ерокко более ста семидесяти солдат и офицеров». (стр. 155). Потери партизан – на порядок меньше. Правда, фашисты о таких своих грандиозных военных провалах не догадывались.
   А тут реальная операция, невиданные потери противника и никаких реляций, оваций и наград.
Отсутствие сведений в архивах – из управления ФСБ РФ по КБР нам ответили, что данных по Вагацуко у них нет. Неимформированность исследователей – на сегодняшний день наш главный специалист по ВОВ Олег Опрышко подтвердил, что ни в каких разведсводках и отчетах он не встречал даже упоминания об этом селении.
По всем источникам получается, того, о чем мы расскажем ниже, не было.
   А что же было на самом деле?



   Несколько лет назад судьба свела нас с жителем селения Псыгансу Вадимом Апшацевым. Молодой кабардинец, интересующийся историей своего рода и селения, он увлечен прошлым своей «малой родины»: расспрашивает старожилов, работает в архиве, собирает материал для книги. С Вадимом мы побывали в окрестностях селения, осматривали достопримечательности. Именно от него услышали про населенный пункт Вагацуко. Вообще-то название это впервые встречается в работе Хан-Гирея «Записки о Черкесии». В «Таблице, показывающей число и названия рек и речек, орошающих черкесские земли…», под номером 28 идет Вхгетцикко. Уточняется, что река впадает в реку Псконпсу (Псыгансу) и что «во время командования полковника Коцерова отрядом в Кабарде на сей реке происходило сражение». В работе «Покорение Кабарды» («Из истории Русско-Кавказской войны». Нальчик, 1991) раскрывается его суть: «Вдобавок настали оттепели, и снег почти весь сошел: кабардинцам открылась возможность угнать табуны свои в горы, и попытка захватить один из них, 10 января (речь о 1822-м годе – авт.), в ущелье Вогацино, вызвала толь-ко напрасную перестрелку и напрасные потери». Как видите, написание этого названия не устоявшееся, поэтому в документах мы приводим его в согласии с фиксацией, а в тексте будем следовать привычному написанию.


   В 1921 году в этом месте был заложен поселок Вагацуко. Вот какие данные о нем можно почерпнуть из «Письма Кабардино-Балкарского исполкома президиума ВЦИК о разукрупнении Малкинского, Кубинского, Гнадебурского, Псыгансуевского и Залукокоажского сельсоветов», датированного 9 апреля 1938 года. Итак, «По Урванскому району в состав сельсовета входит населенный пункт Вогацуко с общей территорией землепользования около 400 га и населением 345 человек.

      Сел. Вогацуко находится на расстоянии до 12 км от сельсовета, в ущелье реки Аргудан, с весьма тяжелыми пересеченными горными путями сообщения. Колхозники сел. Вогацуко (колхоз им. Андреева), учитывая эти условия сообщения, неоднократно просили об организации самостоятельного сельсовета. Учитывая географическую особенность сел. Вогацуко и просьбы колхозников, президиум исполкома КБАССР ходатайствует об образовании в сел. Вогацуко Урванского района КБАССР сельсовета, с выделением этого населенного пункта из сельсовета Псыгансу с занимаемой ныне им территории».

   Скорее всего именно трудная доступность селения явилась причиной того, что именно здесь осенью 1942 года разместилось одно из подразделений батальона «Бергман». С немалой долей уверенности можно сказать, что это была 3-я рота, в которую входили в основном азербайджанские легионеры.
Продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments