Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

КАМЕННЫЙ МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ

    Сразу за селением Кенделен есть удивительный природный объект, который достоин внимания. Кроме того, он добавит адреналина в повседневную жизнь.

    Это каменный мост, что рядом с дорогой в сторону Канжола. О нем мало кто знает, машины практически не останавливаются. И зря: здесь, право, стоит задержаться, потому что зрелище открывается глазу поразительнейшее. Между двумя скальными выступами лежит десятиметровая (по ширине) и двухметровая (по толщине) перемычка, под которой пропасть в пару сотен, если не больше (никто еще не додумался измерить), метров.



      Далеко внизу лежит уходящее в обе стороны невероятной красоты ущелье – Тызыльское; крошечной ленточкой (что свидетельствует о глубине разверзшейся под ногами бездны) видится сверху пробившая каньон одно-именная речка. А если к этому еще добавить, что само каменное основание достаточно узко (меньше метра) и неровно (посредине имеется небольшой перепад высот), то у многих ступивших на него поджилки буквально трясут-ся. Не так повернешься, оступишься, налетит неожиданный порыв ветра и – прости-прощай… Впрочем, до земли лететь достаточно далеко, есть время о многом передумать.

 

Назир Хапаев и Исуф Ульбашев, приведшие нас к этому чуду, рассказывают, что в детстве (а от него их отделяет уже полвека) кенделеновские (на тот момент – гунделеновские) мальчишки устраивали здесь соревнование на скорость: кто быстрее пробежит через мост. Лучшим это удавалось за пять секунд (учитывая и подходы к объекту). Более того, один из мало-летних смельчаков (известно его имя – Ляля Настуев) поспорил со своими товарищами, что пройдет по мосту на руках. Но вот выиграл он спор или нет, неизвестно. Сам Назир также собирался проделать этот смертельно опасный трюк, но друзья отговорили.



     Проверяли свое самообладание на мосту и взрослые. В народной памяти сохранился эпизод, когда в семидесятых годах прошлого века гунделеновский табунщик Магомет Бечелов переехал мост верхом на коне. Очевидец этого Жамал Отаров, которому уже далеко за восемьдесят, рассказывает, что на середине моста конь неожиданно остановился, стал раскачиваться, переступать с ноги на ногу, и показалось, он вот-вот рухнет вниз.
Но всадник, которому деваться было некуда – и справа и слева пропасть – не потерял самообладания и смог заставить своего верного друга пройти до конца. Правда, сам впоследствии рассказывал, что теперь не может спокойно, как раньше, проезжать по тропинкам, вьющимся над про-пастями – все время тянет отвернуться в противоположную сторону.


    Какие ощущения испытывал еще один житель Гунделена по фамилии Шаваев, также погарцевавший над пропастью, нам неизвестно. Но очевидцы утверждают, что и его конь остановился на середине моста.
     Заминка, произошедшая с обоими животными, имела свою причину: дело в том, что прямо на середине перемычки перепад высот – своеобразная ступенька. Заставить себя преодолеть ее может не каждый и многие поворачивают обратно. Именно наличием ступеньки объясняется то обстоятельство, что женщины проходят по мосту сверху вниз (в сторону селения), а мужчины снизу вверх (в сторону пастбищ). В такой экстремальной обстановке первое (спуститься) кажется психологически более легким, чем второе (подняться).



     Я попробовал и то, и другое. Разницы особой не ощутил: и так боязно, и этак. Главное, не сосредотачиваться на мысли, что под твоими ногами многометровая пропасть, и не смотреть по сторонам. А просто – раз уже решился – идти вперед. Или вообще не ступать на каменный мост – тогда однозначно ничего с вами не случится.
     Но вид, открывающийся с него, действительно надолго западает в память. И Тешик-кая (дырявая скала в переводе с балкарского) еще долго-долго будет приходить в сны, вызывая целый сонм чувств: страх, восторг, радость…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment