Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВЕРХНЕКУРКУЖИНСКИЙ СТОУНХЕНДЖ

    …Если сразу за последними домами селения Верхний Куркужин повернуть направо и проехать около полутора-двух километров по не очень пологому склону, то взору предстанут весьма необычные нагромождения каменных истуканов. Поднявшиеся из земли на вы-соту от пяти-шести и более метров, они, выстроившиеся в ряд, чем-то напоминают элементы башенной стены, сооруженной природой миллионы лет назад.
   На первый взгляд в них действительно нет ничего особенного – камни как камни, ничем не отличающиеся от других, оголившиеся на склонах горы, словно вытолкнутые могучей силой из земли там, где им легче было пробиться на белый свет.



    Но видится и нечто необычное в построении каменных стражей – там, где склон переходит в естественную площадку – достаточно плоскую, будто специально выровненную, истуканы треугольной формы выстроились в четко очерченный и практически замкнутый круг.


    Вглядевшись внимательнее в расколы линий, пронзающих эти природные массивные блоки, невольно ловишь себя на впечатлении, что перед тобой вовсе не трещины в камнях, образовавшиеся под тысячелетним прессом времени, напором природных сил – дождя, снега, ветра, а чья-то ювелирная работа, позволившая огромные валуны тесно, практически вплотную – лезвие ножа не протолнешь! – прижать друг к другу.
     Невольно убеждает в этом и строгая вертикальность, прямота разломов, само расположение камней, чем-то напоминающее (особенно сверху) солнечную обсерваторию. Необычной формы углубления, имеющиеся на боковых гранях великанов, рассветные лучи небесного светила, озаряющие их поутру и скользящие по ровной поверхности, словно огромные часовые стрелки, еще более создают впечатление чего-то необычного, ирреального, присутствия каких-то неземных (а может, и земных, но ушедших и забытых предыдущих цивилизаций) сил, создавших в незапамятные времена этот верхнекуркужинский Стоунхендж.


   Конечно, знаменитый английский астрономический комплекс здесь притянут явно за уши, и таинственные углубления на поверхности истуканов имеют, без сомнения, естественный, а не искусственный характер, как и выстроенный непревзойденным архитектором – самой природой – каменный круг…



    Но тем не менее что-то неосознанное, внутреннее заставляет раз за разом возвращаться в эти места, которые кабардинцы метко назвали « мывэду» (камнехранилище), вновь и вновь вглядываться в неодинаковой формы природные блоки, выстроенные один над другим и формой напоминающие готический замок (такое сооружение, словно венчающее с одной стороны пологий, а с другой – отвесно уходящий вниз холм, расположено выше «обсерватории» ). И забывая о настоящем, думать о прошлом, пытаясь пронзить мыс-лью толщи веков.



    Ясным осенним днем, когда травы уже полегли, когда воздух свеж и осязаем, когда не вдали, а совсем рядом – чуть ли не в десятке метров от тебя – небесная синь сливается с земной твердью, когда ветер в одно мгновение отправляет в полет тысячи земных паучков, превращая их в воздушных пловцов, барражирующих туда и сюда на своих невесомых кораблях-паутинках, понимаешь – мир этот был всегда.
    Пусть он и будет всегда…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments