Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЧЕРНАЯ АРХЕОЛОГИЯ: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

    Этим артефактам около двух тысяч лет. Но посмотрите, как изящно изготовлено точило - им и сейчас можно пользоваться. Взгляните, как скульптурно верно отлита человеческая рука.Какие мастера жили в наших краях!

    ...Недавно мы побывали в Терском районе и недалеко от селения Нижний Курп, проезжая по сельской дороге, обратили внимание на еле заметные отвалы свежей глины. Остановились, подошли поближе и были в прямом смысле слова потрясены. Небольшой холмик, внешне вовсе не похожий на могильный, пронзала прямоугольная шахта глубиной метров в восемь-девять. Более того, внизу от нее шло ответвление куда-то влево. Сверху ямы лежало бревно – судя по всему через него была перекинута веревка с помощью   которой поднимали наверх грунт.

     Мы даже не рискнули спуститься на такую глубину вниз по самодельной лестнице, ходящей из стороны в сторону. Но ведь кто-то (и далеко не один) изо дня в день опускался по ней, кто-то с помощью одних рук поднимал на лебедке землю (многие тонны!), кто-то принимал наполненные ведра и относил в сторону, чтобы было не так заметно со стороны. Неизвестные терчане или приезжие, подогреваемый жаждой обогатиться на вещах, сопровождавших предков в последний путь, проделали поистине колоссальный труд. И ничего не нашли. Просто не могли найти, так как холм был природный, а не насыпной. Ну а если бы нашли? Лучше бы стало от этого всем нам?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments