viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ЗАОБЛАЧНЫЙ ГОРОД

     В народных преданиях, бытовавших в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии, сохранились отголоски сведений, что некогда здесь, в верховьях, на высоте около 4000 м над уровнем моря, располагался древний город. В это трудно поверить, ведь Тырныауз, самый высокогорный город в Российской Федерации, лежит на высоте практически в четыре раза меньшей (1100 м). А село Куру́ш в Докузпаринском районе Дагестана – самый высокогорный населённый пункт Кавказа и Европы – расположено на высоте около 2600 м.



    В то же время в мире имеется ряд городов, расположенных куда выше. Это поселок Намче-Базар (Непал, 3500 м), столица Тибета Лхаса (3650 м) – самый известный высокогорный город в мире, в нем проживает более 250 тысяч человек. Есть еще два высокогорных города в Боливии – Потоси (4090 м) и Эль-Альто (4150 м). И, наконец, в Андах самый высокогорный город мира Ла-Ринконада (Перу, 5100 м), население которого составляет 30 тысяч человек.


    То есть, постоянно находиться на такой высоте люди могут без ущерба для здоровья. Другой вопрос, как им жилось в Чегемских верховьях, если и сегодня сюда нет никаких дорог и большую часть года лежит снег. Откуда они добывали пропитание, за счет чего поддерживали нормальную температуру в жилищах, чем в конце концов занимались… С позиций сегодняшних климатических условий нахождение поселения на этих высотах в данной местности представляется невозможным и нереальным. Ну а если сделать допущение, что в те времена, когда здесь жили люди, климат был более мягким…


       Руководствуясь этой мыслью несколько лет назад мы приступили к поискам. Первым делом обратились к жителю Эль-тюбю Исхаку Газаеву, ныне покойному. Именно от него мы узнали, что, по преданиям, где-то в высокогорье давным-давно жили люди, но сегодня от их поселения практически не осталось никаких следов. Да и где оно само находилось уже никто не помнит – назывались истоки реки Джилги-су и таинственное плато Кумтюбе – места труднодоступные и редко посещаемые. Но две экспедиции, организованные нами, результата не дали. Много чего необычного увидели, да поселение или что-то похожее на него, так и не нашли.
      И вот третья экспедиция.

  • 1
..до 60-х годов некоторые дома Тырныауза располагались ещё выше, чем сам город, в районе где верхняя станция бывшей канатной дороги....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account