Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЗАОБЛАЧНЫЙ ГОРОД

     В народных преданиях, бытовавших в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии, сохранились отголоски сведений, что некогда здесь, в верховьях, на высоте около 4000 м над уровнем моря, располагался древний город. В это трудно поверить, ведь Тырныауз, самый высокогорный город в Российской Федерации, лежит на высоте практически в четыре раза меньшей (1100 м). А село Куру́ш в Докузпаринском районе Дагестана – самый высокогорный населённый пункт Кавказа и Европы – расположено на высоте около 2600 м.



    В то же время в мире имеется ряд городов, расположенных куда выше. Это поселок Намче-Базар (Непал, 3500 м), столица Тибета Лхаса (3650 м) – самый известный высокогорный город в мире, в нем проживает более 250 тысяч человек. Есть еще два высокогорных города в Боливии – Потоси (4090 м) и Эль-Альто (4150 м). И, наконец, в Андах самый высокогорный город мира Ла-Ринконада (Перу, 5100 м), население которого составляет 30 тысяч человек.


    То есть, постоянно находиться на такой высоте люди могут без ущерба для здоровья. Другой вопрос, как им жилось в Чегемских верховьях, если и сегодня сюда нет никаких дорог и большую часть года лежит снег. Откуда они добывали пропитание, за счет чего поддерживали нормальную температуру в жилищах, чем в конце концов занимались… С позиций сегодняшних климатических условий нахождение поселения на этих высотах в данной местности представляется невозможным и нереальным. Ну а если сделать допущение, что в те времена, когда здесь жили люди, климат был более мягким…


       Руководствуясь этой мыслью несколько лет назад мы приступили к поискам. Первым делом обратились к жителю Эль-тюбю Исхаку Газаеву, ныне покойному. Именно от него мы узнали, что, по преданиям, где-то в высокогорье давным-давно жили люди, но сегодня от их поселения практически не осталось никаких следов. Да и где оно само находилось уже никто не помнит – назывались истоки реки Джилги-су и таинственное плато Кумтюбе – места труднодоступные и редко посещаемые. Но две экспедиции, организованные нами, результата не дали. Много чего необычного увидели, да поселение или что-то похожее на него, так и не нашли.
      И вот третья экспедиция.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment