Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ОБРЕТЕНИЕ МЕНГИРА

     Долгие годы пытаюсь приблизиться к разгадке менгиров, установленных в разных местах Кабардино-Балкарии. Но чем больше информации собираю, чем насыщенней становится карта, на которой отмечаю выявленные места их расположения, тем четче понимаю: от ответа так же далек, как и был в начале двухтысячных, когда стал собирать сведения об установленных вертикально одиночных камнях удлиненной формы.


   Именно так в переводе с нижнебретонского (men – камень, hir – длинный) переводится данное слово. Эти камни, врытые на определенную глубину в землю (чаще всего на 70–80 см), отличаются друг от друга прежде всего следами приложения рук человеческих. Одни из них, так сказать, самые примитивные – природные (дикие) – совершенно не обработаны. Другие носят следы весьма поверхностного и достаточно грубого обтесывания. Третьи содержат элементы художественного видения.

    Главная загадка менгиров их предназначение. Многие ученые связывают вертикально установленные камни с погребальным культом, что объективно отвечает нашему восприятию, но противоречит фактам. Дело в том, что рядом с менгирами не отмечено следов погребений. Правда, археологических раскопок как таковых в этих местах не проводилось, но визуальный осмотр не подтверждает наличие захоронений. Как не свидетельствует о них и современная изыскательская техника – в частности, индикатор геофизических аномалий, позволяющий определять местонахождения человеческих останков и предметов на глубине до 3 метров.
   Не находит в нашем случае подтверждения и то, что менгиры использовались для определения времени астрономических событий. Как одиночные, так и групповые они не позволяют сделать вывод, что их расположение позволяло определять, допустим, периоды солнцестояния и равноденствия.



   Тогда что же? Привязка к местности (определение границ)? Но предположительные ответы на вопросы «кем, зачем и когда» загоняют эту версию в тупик. Как и ту, что менгиры служили ориентирами для движения: ряд из них установлен уж очень далеко от троп и путей, в местах, куда люди по-падали достаточно редко. А уж то, что многие камни сгруппированы на достаточно малой площади, окончательно выбивает почву из-под географической версии.
Остается сакральный смысл установки мегалитов. Возможно ли, что менгиры устанавливали на местах силы?
прошедшим летом я побывал в самых разных местах Кабардино-Балкарии, где сохранились менгиры. С группой баксанских ребят – энтузиастов-краеведов, тон в разысканиях которых задают преподаватель истории заюковской школы Мухамед Маршенкулов и предприниматель Анзор Кармоков, – у истоков реки Харбаз, что в Северном Приэльбрусье (на снимках). Пробыли в этих местах достаточно долго; на Харбазе даже подняли и вновь установили поваленный менгир. И все наши спутники отмечали необычную тишину этих мест, чувство спокойствия и умиротворе-ния, овладевшее ими. Ощущение, что менгиры, которых обхватывали ру-ками, словно вибрируют, чуть ли не дрожат, почувствовали не только мы, но и другие. Причем рассказывали об этом не сговариваясь.

    Следовательно, для мест их установки характерна какая-то особая энергетика. Об этом косвенно свидетельствует и тот факт, что через какое-то время трое из нас неожиданно одновременно почувствовали головную боль, правда, в тот момент, связав ее с переутомлением – уж очень тяжело и долго было добираться до этих (речь о Харбазе) мест. Но самое интересное, что переутомление это практически сразу забылось, и даже поздно вечером, когда мы вернулись домой после поездки длиной в 370 километров, половина из которых пришлась на бездорожье, оно не ощущалось. Когда другие подобного рода путешествия выматывали так, что хотелось лишь одного – поскорее добраться до постели и дать покой уставшему телу.
Понятно, что речь идет сугубо об индивидуальном восприятии, но тем не менее.
   В Интернете, знакомясь с материалами, касающимися менгиров, нашел такое заключение: «Исследования последних лет показали, что расположение менгиров на территории биолокационных аномалий линейного типа обусловлено тектоническими разломами земной коры, по которым перетекает энергия, оказывающая определенное воздействие на человеческие организмы. В древности менгиры использовались для проведения ритуалов и целительных обрядов».


   В последующем мы получили подтверждение того, что восстановленный нами харбазский менгир скорее всего расположен именно на подобного рода разломе. По нашей просьбе ребята, повторно побывавшие в Север-ном Приэльбрусье, провели замеры с помощью простейших приборов (TriField Natural EM Meter; K-II EMF Meter) и обнаружили, что они весьма активны. Более того – свидетельствуют об аномалиях, не характерных для этих пока еще девственно чистых от цивилизации мест.
   Впрочем, ведь и техника может ошибаться.
   Но верится, что когда-нибудь мы получим убедительный ответ на вопрос, о чем сигнализируют через тысячелетия менгиры Кабардино-Балкарии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment