viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ДЫХАНИЕ ПАДИШАХА УЧАЩАЕТСЯ

     Окончание материала "Вы знаете, когда проснется Эльбрус?"

   ...Расспросите местных жителей – и вам как о чем-то привычном, не подлежащем сомнению, расскажут о том, что свидетелями дымящегося Эльбруса были их прапрапрадеды. Поведают, при-чем в деталях, что пастухи пасли скот на склонах великана, а на его седловине стоял кош. Даже назовут имя чабана, владельца этого самого коша. Сведения эти теряются в поколениях, но главное, что они продолжают жить, а это значит, что Эльбрус был действующим вулканом еще на заре человеческой истории.



     Автор этих строк свидетельствует: Шакир Сабиржанович Тенищев, сравнительно недавно ушедший из жизни (1919-2011), чье имя овеяно в Кабардино-Балкарии легендами – в 1935 году он организовал первый в СССР клуб альпинистов, являлся руководителем пяти массовых альпиниад на Эльбрус – рассказывал нечто удивительное. Как-то (речь шла о предвоенных годах) во время восхождения он обратил внимание на пар, поднимающийся из каменной расщелины на склоне Эльбруса. Место запомнил, но к нему не подходил. А уже внизу, в поселке, рассказал об этом. И старик, хозяин дома, в котором они заночевали, поведал о том, что в молодости он также видел на Эльбрусе дыру, из которой струился дымок. А подойдя к ней, заметил отсвет на камнях – оказывается, где-то далеко внизу бушевало пламя. Сфантазировал старик или нет, сказать трудно, но то, что Ш. С. Тенищев ничего не придумал – однозначно.

    «Дым» или «пар» на Эльбрусе видели неоднократно. Вот как об этом пишет зимовщик Виктор Корзун, чью книгу «Три года на Эльбрусе» мы переиздали в прошлом году, спустя почти 80 лет после ее первой публикации.
«Вдруг слышу голос Гусева:
– На седловине дым!
– Дым? Это что такое?..
Полное недоумение. Подхожу к краю вершины и обшариваю глазами склон и седловину. Да, со склонов под нами поднимаются клубы, но не дыма, а скорее пара.
– Это больше похоже на пар,– говорю я изумленному Гусеву.
– Пар!
    Замелькали тревожные мысли: мы стоим на вулкане, и он начинает просыпаться. Ни-кому неизвестно, чтобы с ледяной вершины Эльбруса поднимались клубы пара. А вдруг сейчас под ногами вершина задрожит, раздастся громоподобный взрыв, и вместе с куска-ми льда туча снега, камней, газов и расплавленной магмы, мы, единственные непосредственные очевидцы извержения, взлетим над Кавказом в синеву неба. Бр-р-р-р... жутковато подумать!
    Так или иначе, но мы явно забеспокоились и быстрее пошли вниз. Сразу исчезли и слабость, и горная болезнь, и усталость. Хотелось скорее узнать, что это такое, откуда выходит этот таинственный пар.
Гонимые западным ветром клубы сплошного белого пара скользят по снегу, огибая промерзшие скалы. Оседая на них, они быстро тают в сухом воздухе.
– Вот причина странных снежных образований на южном склоне вершины! – кричу я Гусеву.
Он на ходу кивает головой и резко останавливается.
– Чувствуешь серу?
Я, как гончая, потянул воздух и почувствовал серный газ.
– Совсем интересно, – говорю я, дергая веревку.

 
     В ту минуту нам больше всего хотелось быть внизу и не на зимовке, а где- нибудь на приличном расстоянии, но стремление к исследованию и любопытство брали верх над этим желанием.

Заметили, что пар выбивается не в одном, а в нескольких местах.
– Склон весь дырявый, словно в него из пушек стреляли, – отмечает Гусев.
   Один из источников совсем близко. Мы осторожно подходим к выступу скалы и заглядываем, оттуда выбивает пар. Перелезаем скалу, перед нами раскрывается мирная и безобидная картина: на стыке камней и снега крутая дыра диаметром метра в два; края обмерзли и припушены инеем, и из нее, как из пароходной трубы, валит густой пар, пахнущий серой. Но какая это дыра: глубокая или нет?.. Может быть, трещина?..
Велю Гусеву охранять меня и подлезаю к краю. Временами клубы пара становятся меньше, и в просвет я вижу черные обтаявшие камни на дне, облегченно вздыхая, отползаю в сторону и, поднявшись, говорю ждущему сообщений Гусеву:
– Фумарола.
    Он не понимает. На память приходят слова из какой-то книги, и я их передаю:
– «В настоящее время Эльбрус, как вулкан, находится в фумарольной деятельности...» – Разъясняю: – У подножия выбиваются минеральные источники – горячие и холодные; кое-где из трещин льда и скал выходят газЬ1 чаще всего сернистые, и через глубокие тре-щины просачиваются из скрытого в толще земной коры очага вверх. Они растапливают снег, и наружу ходят газ и пар.
– Но почему же раньше никто этого не наблюдал? – недоумевает Гусев.
– Присутствие сернистого газа на Восточной вершине отмечал геолог Дубянский еще в 1903 году, а выходы пара увидели впервые мы потому, что летом он незаметен, а зимой до нас здесь никто не был. А может быть, сейчас происходит усиление внутренней деятельности Эльбруса? Он холоден только сверху, а внутри имеет горячее сердце, – возбужденно объяснял я.
– Интересно, очень интересно...
   Теперь уже смело мы подходим к воронке, бросаем туда кусочки снега и сыплем его горстями. Снег довольно быстро тает. Все ближайшие скалы увешаны причудливыми ветвями снежных растений. Я отхожу и два раза фотографирую воронку и разукрашенные скалы».


      А вот что пишет Сергей Анисимов, автор книги «От Казбека к Эльбрусу» (1928): «Из постоянных следов проявления вулканических сил на Эльбрусе надо указать еще следующие. По берегам рек, вытекающих из его ледников – Малка, Кара-Кулак и Сюльтран-Гарасу, – в области его лав выбегает много минеральных источников с обильным выделением углекислого газа. Некоторые из них имеют довольно высокую температуру. На восточном склоне Эльбруса наблюдается выделение в значительных количествах сернистых газов. Это тоже служит несомненным признаком вулканических явлений, происходящих внутри вулкана, ибо газы эти образуются при остывании лав, и при всяких извержениях сернистые газы выбрасываются всеми действующими вулканами».

И еще раз вернемся к книге В. Г. Гнедовского «Занимательное краеведение»: «В юго-западной части горы в виде скал Хотю-Тау-Азау сохранились остатки наиболее древнего кратера. Отсюда берут начало ледники, питающие водой реку Баксан и притоки Кубани. Восточная и западная вершины Эльбруса как бы всажены в верхнюю часть древнего кратера. Заканчивать работу Эль-бруса пришлось самому юному кратеру - восточной вершине горы. Возможно, что оба конуса иногда работали одновременно. Кратеры обеих вершин Эльбруса сравнительно невелики. Центральные части конусов заполнены снегом, по краям выступают из-под снега остатки кольцеобразных лавовых гребней, окружавших прежде кратер. Тут же можно видеть выходы розовой пемзы, свет-ло-серого вулканического туфа, кусочки серы, мелкие вулканические бомбы. Лучше сохранился кратер у восточной вершины, его диаметр 300, а глубина 80 метров. Конус западной вершины более грандиозный, склоны его крутые, до 50°, диаметр кратера 600, а глубина 300 метров. Юго-западная сторона стены разрушена, тут вытекает ледник, начинающийся в центре».
   И авторский вывод: «Эльбрус, пожалуй, можно назвать не потухшим, а угасающим вулканом». Следовательно, он пребывает в стадии относительного покоя. Некоторые ученые считают, что вулкан находится на восходящей ветви развития. Более того, извергался он последний раз не в на-чале нового тысячелетия, а лет 1600-1700 назад. А где-то 500 лет назад в последний раз выбросил столб вулканического пепла. Еще один интересный момент – в извержениях вулкана наблюдается определенная цикличность. Исходя из нее, основываясь на математических расчетах, кое-кто даже пытается вычислить время, когда Эльбрус проснется в очередной раз. Дата получается настолько близкой (нынешний век!), что впору, если еще не выехал с огнеопасных мест, заворачиваться, как жители Помпей, в простыню и…


     Но природа не всегда поступает так, как ей советует даже самая точная из наук. Тем более, что извержение вулкана не может произойти мгновенно, ему будут предшествовать определенного рода сигналы – прогрев почвы, землетрясения, выделения газов. Наблюдаются ли они сегодня? Это как судить, но вот лишь несколько фактов. На восточной вершине в районе кратера (а это, на-помним, высота 5600 метров, где не бывает плюсовых температур) обнажившиеся скалы покрылись лишайником. Это случилось в 2006 году. А в декабре следующего в районе приюта «Бочки» возникло незамерзающее озерцо, свидетельствующее о тепловой аномалии. Получается, что фумаролы (трещины, служащие источниками горячих газов), ранее наблюдаемые Виктором Корзуном и многими другими исследователями только на вершинах и седловине, опускаются все ниже. В том же 2007 году фумарола была обнаружена в районе станции «Кругозор».

   Рядом со станцией «Мир» многие наблюдали световой столб, свечение которого посчитали оптическим эффектом. Но скорее всего это был сейсморазрыв, а эффект свечения дала дегазация. Последующие исследования подтвердили это предположение, выдвинутое ведущим научным сотрудником Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ) РАН Анатолием Гурбановым. Вот отрывок из интервью с ним («Наука, № 49, 2014): «Относительно светящихся столбов. Есть камера, в которую сейчас поступают новые порции расплава. Это ведет к постепенному повышению внутреннего давления газа, водяного пара. Когда оно превышает литостатическое давление, то есть давление пород, лежащих над камерой, газы по зоне разлома начинают выходить на поверхность. В 2012 году столб свечения был обнаружен над поляной Азау. Это на высоте всего 2300 метров. Выявлена новая магматическая камера, которая рас-полагается уже не внутри вулканической постройки, а в ее фундаменте. В 2015 году мы планируем провести новые геофизические исследования. Уверен: обнаружим еще одну приповерхностную магматическую камеру. Зная скорость движения и глубины залегания камер, можно грубо оценить время, когда расплав достигнет поверхности и начнется извержение. Зная место расположения камер, а следовательно, и место возможного будущего извержения, можно прогнозировать степень катастрофических событий.
   Эльбрус – молодой и уникальный вулкан. Он – единственный в мире, который за 640 тысяч лет своего существования извергает только кислые лавы. Изучая прошлые извержения, мы обнаружили такую закономерность: за последние 10 тысяч лет частота повторяемости извержений Эльбруса нарастает, а период покоя между извержениями сокращается. Характер будущего извержения будет взрывным. К примеру, одно из последних извержений западной вершины привело к тому, что половина ее взорвалась, обломки мы находили весьма далеко от места извержения. Но и пепла он способен выделить немало, причем на большую высоту и дальность. Например, мы обнаружили пеплы одного из прошлых извержений Эльбруса между Астраханью и Волгоградом. Это было 120 тысяч лет назад. Приметы извержения, случившегося 21 тысячу лет назад, зафиксированы на границе Ставропольского и Краснодарского краев. Разнос, как видите, обширен. Ну а следов мелких взрывных извержений, когда разнос пепла не превышал десятков километров, на-ходят достаточно много».
   Вот, оказывается, на что способен Эльбрус, если он задумает проснуться. А если уж начнет извергаться, то, согласно самым неблагоприятным прогнозам, «будут снесены с лица Земли Абхазия, Грузия и другие регионы, находящиеся в долинах рек, истекающих с вулкана. По реке Кубань будет нестись селевой поток 40-метровой высоты, что разрушит до основания города и станицы на его пути. Краснодар будет затоплен…»
Кстати, был такой проповедник Иоанн Кронштадтский (1829 – 1908), оставшийся в истории благодаря критики учения Льва Толстого, которому он предсказывал лютую смерть, высказываниям типа, что виновниками Первой русской революции являются «евреи, подкупившие наших хулиганов убивать, грабить, изводить пожарами русских людей», а также своими многочисленны-ми мрачными пророчествами. Так вот одно из них гласит, что город     Екатеринодар затопит. А Екатеринодар, как известно, нынешний Краснодар…
   Одно утешение – многие пророчества Иоанна Кронштадтского так и не сбылись.
   Тем не менее вопрос, когда проснется Эльбрус имеет место быть.
   А вдруг это произойдет на нашем веку?

?

Log in

No account? Create an account