Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ШАХТА, ВЕДУЩАЯ В НИКУДА

    Вот такую странную шахту мы обнаружили в верховьях селения Заюково. Ее глубина значительно больше десяти метров, но надо сразу сказать - раньше она была куда как глубже. Просто за десятилетия в нее скинули немало камней и земли.



Для каких целей предназначена эта шахта никто из местных жителей объяснить не смог. Из расспросов старожилов выяснилось, что соорудили ее в тридцатые годы прошлого века будто бы для того, чтобы остановить сползание горы. Говорят, что ее сооружение каким-то образом было связано с расположенной поблизости (поблизости - это в нескольких километрах) Баксанской ГЭС.


    В сооружении ее принимали участие сотни людей, десятки подвод, но, судя по всему, по своему прямому назначению бетонная шахта никогда не служила. Впрочем, повторимся, нам и сейчас неясно ее основное предназначение. Куда она вела, с чем соединялась, чем являлась - вопросы остаются без ответа. Ясно только одно: чтобы в этих, отдаленных от селения местах, на пригорке, куда и дороги нет, соорудить такое грандиозное (по меркам тридцатых годов) сооружение, необходима была соответствующая функциональная составляющая. По шахте можно было спускаться вниз (сохранились в некоторых местах) железные скобы-ступени. Но вот куда и для чего?



     А ведь было все это каких-то 80 лет назад и уже никто ничего не знает.
       Печально и грустно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments