viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

ПТИЦЫ КАВКАЗА

     Нальчикское издательство Марии и Виктора Котляровых приступило к выпуску фотоальбомов «Кавказ: natura», где латинское слово натура раскрывается в понятии природа, в частности, растительный и животный мир. Серию открыл красочный многостраничный альбом «Птицы Кавказа».

    О новом проекте рассказывает Виктор Котляров:

    На фотографиях представлен удивительный и чарующе красивый мир пернатых спутников человека – птиц. Изображения их, оставленные древним человеком, известны тысячелетия – на-рисованные охрой в пещерах (так называемые писаницы), выбитые на скалах, вырезанные на камнях. Они, пришедшие к нам из глубины веков, запечатлели птиц такими, какими их видели люди.

11068076_1581329412115513_2615949241040685349_n


     Покорителями воздушного пространства, для которых полет сама жизнь. Священными существами – многие народы почитали их своими первопредками. Образцами для подражания – их именами называли детей, желая, чтобы последние переняли те или иные качества пернатых; копируя их, творили мифологические образы – человеко-птиц. Но передать все разнообразие, яркость, неповторимость мира пернатых позволили только современные технические средства и, прежде всего, фотоаппарат. Сегодня, когда это чудесное изобретение, останавливающее мгновение, есть практически у каждого, казалось бы, в мире природы не осталось тайн для людей. Но это вовсе не так, о чем свидетельствует тот факт, что на снимках превалируют статичные объекты, а живые – птицы, звери, находящиеся в движении, прячущиеся от взгляда, а главное – угроз человека, весьма и весьма редкие гости.
     Чтобы запечатлеть многообразие тех же пернатых, нужно немалое время, усидчивость, настойчивость, терпение и везение.

     Всеми этими качествами сполна обладает автор этого фотоальбома Хасан Журтов.
Он не профессиональный фотограф. Более того – по большому счету к фотографии имеет только опосредованное отношение – это его увлечение. Родом Хасан из селения Зарагиж, что в Кабардино-Балкарии. В 1983 году окончил математическое отделение КБГУ, в последующем работал в самых разных учреждениях и организациях, но всегда занимался и продолжает заниматься одним – компьютеризацией.
     С детских лет его тянули горы: походы по республике в школьные годы; поездки с друзьями в студенческие. С ночевками в палатке, когда просыпаешься под рулады звонкоголосых птах. Когда они, птицы, повсюду – выпархивают из травяного многоцветия альпийских лугов, нарушают своими трелями безмолвие горных исполинов, парят высоко в небе, накручивая круги над людьми…

1654597_1581329682115486_8593199631113727268_o

   Именно тогда Хасаном были сделаны первые фотографии пернатых, и закономерно, что ими стали снимки представителей орлиных – воздушных хозяев горного мира. Эти хищные птицы, столь внешне отличимые от других (массивное телосложение и клюв, длинные широкие крылья, лапы с загнутыми когтями), легкие и грациозные в своем высоком полете, так и просятся быть запечатленными.
    Но сделав десятки снимков орлов, раздарив их друзьям и знакомым, Журтов не остановился на этом – он глубоко заинтересовался миром пернатых, стал фотографировать их при любой возможности. Со временем возникло, а впоследствии и окрепло желание запечатлеть все виды птиц, обитающих на территории Кабардино-Балкарии. Хасан и не подозревал, какую трудную, по большому счету непосильную для одного человека задачу он поставил перед собой. Ведь в нашей республике встречается 316 видов птиц (древесных, наземных, водоплавающих, околоводных, летающих): 38 из них зимуют, 121 отмечены во время перелета, а 157 – гнездятся.
Попробуй, запечатлей. Попробуй, поймай в объектив фотоаппарата. Помня при этом: многие из них настолько пугливы и осторожны, что не позволяют приблизиться к себе на десятки метров. Осознавая: некоторые встречаются столь редко, что и фотографий их как таковых практически нет. Понимая: иные обитают в таких высях и далях, куда путь человеку в силу труднодоступности и отдаленности как таковой заказан.

1962715_1581329678782153_88641801049610364_n


    Вот большая чечевица, ее кавказский подвид, обитающий в высокогорье. Встречается часто, предпочитает заросли облепихи, барбариса, но внимания не любит: увидел – особенно впечатляют самцы, в оперенье которых преобладает красный (карминный) цвет, – а ее уже нет.
А обитающий на тех же высотах тетерев кавказский – заметный внешне, летающий с большой неохотой, но ухитрись запечатлеть всю его красу: нужно немалое время, большая осторожность и везение.
Или дубонос – птица с несоразмерно большим относительно тела клювом и столь ярким оперением, что многие принимают ее за сбежавшего из неволи попугая. Дубонос столь стремителен и осторожен, что за ним закрепилось определение птица-невидимка. Дабы запечатлеть этого невидимку, Хасан провел долгие часы в холодном лесу.
И так практически по каждому виду. Редко-редко выпадала удача – удавалось запечатлеть птаху сразу.

10403001_1581329642115490_728324000030805489_n

    В большинстве же случаев, заметив, где обитает интересующий его вид, возвращался день за днем – на протяжении недели, двух, а то и трех. Одним словом, до тех пор, пока не полу-чал удовлетворения от сделанного фотоснимка.
    За эти годы стал настоящим орнитологом. Причем не чета многим теоретикам – защитившим диссертации, издавшим свои монографические труды, а в действительности зачастую видевшим объекты своего исследования лишь в книгах да Интернете. Кстати, именно Интернет, в частности орнитологические сайты, стали первыми помощниками Журтова в атрибутике мало встречаемых видов. Общими усилиями, в том числе и иностранных специалистов, удается прийти к единому мнению относительно запечатленного нальчикским фотографом.
     А что не удалось? Вот перепелка. Обыкновенная перепелка. Встречается, особенно на альпийских лугах, повсеместно. Но пуглива, осторожна, увертлива, маскируется так, что пройдешь рядом – не заметишь. Из-под ног, бывало, вылетала, но на снимках – размытое коричнево-серое пятнышко, не передающее всей прелести этой птицы.

11081216_1581329725448815_6053602665743913286_n


     Ждет своего мгновения вальдшнеп, которого видел в лесу, но в объектив так и не поймал. Как и стрепет, обитающий в степной зоне республики. Как и хищники – осоед, змееяд…
    Из всего разнообразия птиц Кабардино-Балкарии в настоящем фотоальбоме представлено более 150. Так как эти виды характерны для всего нашего региона, альбом выходит под названием «Птицы Кавказа». Названия публикуются на четырех языках – русском, латинском, кабардинском, балкарском. В приложении к альбому публикуется таблица классификации птиц.
    Следующим в серии «Кавказ: natura» выйдет фотоальбом «Цветы Кавказа».

?

Log in

No account? Create an account