Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ЛАВИНА, ПРИНЕСШАЯ СМЕРТЬ

    Эльбрус приоткрывает одну из своих мистических тайн
    Итак, мне уже известно место, где под слоем метрового (в некоторых местах побольше) льда лежит большое количество немецких солдат. Они разбросаны на достаточно протяженном участке – не менее 250-300 метров.     Группами по 5-7 человек, один на одном; видна только общая серо-зеленая масса: таких групп не меньше восьми. Также лежат по отдельности. Общее количество подсчитать очень трудно, но речь идет о десятках, а скорее всего сотнях (не менее двух) человек.

11013548_1572611872987267_963629745895767970_n

     По картине, проглядывающей сквозь лед, можно сделать вывод, что они погибли мгновенно. Нет никаких сомнений, что от лавины. Она сошла с левой стороны и похоронила под огромной массой снега всех находившихся в этом достаточно узком ущелье. Снег спрессовался от времени и температуры, замуровав завоевателей на долгие годы, но и сохранив их такими, какими они были в сентябре-ноябре 1942 года.

    Сейчас, не зная о каком воинском подразделении идет речь, невозможно определить более точную дату. По большому счету даже эти рамки следует раздвинуть – от 20 августа до конца декабря, ведь место это доступно и в зимнее время. Это невероятно сложно, как сказал мне мастер спорта по альпинизму , один из наших ведущих горовосходителей (пока не буду называть его имя), но тем не менее возможно.
      Итак, суммирую. Я знаю место, где лежат немцы, как его называют местные жители и как оно обозначено на картах, по какой тропе до него добираться. Знаю куда шли (или откуда возвращались) немецкие солдаты.
Но не знаю, какое армейское подразделение они представляли, сколько их было и когда завершилась их земная жизнь.
      Теперь дело за теми, кто обещал найти сведения из немецких архивов.
      По большому счету речь идет о событии политическом – в год 70-летия Великой Победы есть возможность не только вспомнить тех, кто отстоял честь и независимость нашей родины, но и предать земле солдат другой стороны. Это не акт примирения, это понимание: войны заканчиваются, жизнь продолжается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments