Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

НА НАШИХ ГЛАЗАХ ОТКРЫВАЕТСЯ ОДНА ИЗ ТАЙН ЭЛЬБУСА

    История эта такова. В издательстве появился паренек – тот самый, что принес идентификационные жетоны немецких солдат и долго ходил вокруг да около, пока не сказал, что в одном из ущелий (речь о Приэльбрусье) – узком, обрывистом, не прогревающемся в силу своей затененности – прошлым летом они обнаружили группу немецких солдат, попавших, судя по всему, под лавину. Очень большую группу – несколько десятков (паренек называет цифру около двух сотен) человек. Дело в том, что в последние годы началось резкое таяние ледников и в этом ущелье под земляным слоем обнажился лед, а в нем – на глубине меньше метра – тела немецких солдат.            Они лежат скопом – один на другом, то есть, как их застала лавина. Сквозь ледяное зеркало просматриваются среди серой-зеленоватой массы даже лица. Это достаточно высоко, доступ туда возможен только летом. Он и его товарищи (еще двое балкарцев) увидели лежащих во льдах в июле-августе. Они уверены, что за это время там никто не был, тем более, что сейчас все скрыто под плотным слоем снега


10425098_1572581269656994_7389241788775663344_n

      Если сообщение это правдиво, то оно поистине сенсационно. Чтобы спустя более 70 лет прояснилась судьба столь большой группы немецких солдат – такого еще не было и вряд ли возможно. Тем более, что все тела лежат вместе, они сохранились, а следовательно в наличии и идентификационные жетоны.


    Сейчас надо поднять немецкие штабные документы, чтобы понять, что это за группа, какие цели были поставлены перед ней, что известно о ее исчезновении. Без сомнения, сведения эти где-то отложились. Я подключил к поиску ряд немецких друзей по Фейсбуку; один из них отправил мне данные карты. Но они не вносят ясность в картину. Нужны донесения, большинство которых, как мне известно, находится в архивах США.
    Сегодня же я разговаривал с Олегом Опрышко – главным, пожалуй, на сегодняшний день специалистом по боям за Кавказ. Он выразил сомнение, что такая большая группа немецких солдат могла оказаться в горах и исчезнуть бесследно, сказал, что ничего не слышал об этом. Тем не менее, не доверять моему гостю нет основания – у него свои цели и от того, что он сообщил мне фейк, никто ничего не выигрывает. Более того, категорически отказывается называть себя и давать данные о себе. Тем не менее, место, где лежат немецкие солдаты, он все-таки показал на карте, так как уверен, что без их участия найти его практически невозможно.
    Если сегодня вечером я получу подтверждение о том, что в октябре-ноябре 1942 года в этих местах пропала без вести большая группа немецких солдат, то все становится на свои места. Только что мне написал информатор из Германии – ему обещана помощь рядом немецких и американских форумов, специализирующихся на данных темах. Есть первые наметки – возможно, речь идет об одной из групп (назовем так, не зная численности данного армейского подразделения), входивших во второй дивизион горных охотников. Но это только предположение.
    В первом посте, когда я опубликовал фото идентификационных жетонов и написал, что немцы пришли на Кавказ как завоеватели, был и такой отклик: не завоеватели, а освободители. Я удалил этот коммент, не посчитав нужным на него отвечать, так как считаю, что бессмысленно спорить с теми, кто не не любит свою родину. История не знает сослагательного наклонения. Немцы при-шли сюда как завоеватели и ими они останутся. Ими они и остаются во льдах высокогорья. Но сегодня, спустя более 70 лет, когда прошла ненависть и пришло понимание общей трагедии, мы должны исполнить свой человеческий долг – предать земле тех, чьи лица и судьбы нам приоткрыл Эльбрус.
Только что появилась новая информация, но о ней позже.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment