Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

Categories:

ЛУЧШАЯ ПАНОРАМА В ЕВРОПЕ

   Этот материал был полностью опубликован в субботнем номере газеты "Кабардино-Балкарская правда".

   ...Каждое утро, уходя на работу, я пересекаю улицу Кирова и, если день солнечный, невольно замедляю шаг, бросая взгляд вверх, в сторону гор. Они, плывущие в белоснежно-голубом мареве, притягивают взор, настраивают на позитив, даруют светлые чувства – радости жизни, ее светлого и чистого восприятия.
И в маршрутке, пересекающей проспект Ленина, а затем и проспект Шогенцукова, непроизвольно, независимо от себя, вновь обращаю взгляд в ту же сторону, где величественной грядой обрамляет город Скалистый хребет. И не мудрено, ведь эта волшебная горная панорама чарующе неповторима и притягательна.

с_высоты



       Панорама – слово многозначное и одно из них таково: вид на местность, открывающийся с удобной для обзора точки, который характеризуется как большой глубиной обозреваемого пространства, так и широким углом обзора. Но мало кто из жителей столицы Кабардино-Балкарии знает, что именно Нальчик является лучшим панорамным горным пунктом не только на Северном Кавказе, и даже не только на Центральном Кавказе, но и в Европе в целом. Это не местечковая гордость, это признано десятками иностранных и русских путешественников и альпинистов, по-бывавших на нашей земле. И среди них – такие известные горовосходители XIX начала XX века, как Дуглас Фрешфильд («Путешествия по Центральному Кавказу и Башану, включая посещение Арарата и Тавриза и восхождения на Казбек и Эльбрус»), Конрад Гроув («Холодный Кавказ»), Альберт Фредерик Маммери («Мои восхождения в Альпах и на Кавказе»), Витторио Селла («Горные фотографии. 1879-1909»), Готфрид Мерцбахер («По высокогорному Кавказу»), Джон Фредерик Баддели («Суровые склоны Кавказа»)…

   

И еще один удивительный нюанс, который мало кому известен: из Нальчика мы можем видеть все основные вершины Центрального Кавказа. Кстати, вы помните сколько их, вознесшихся в небесную даль на высоту превышающую пять тысяч километров? Многие не знают точного ответа на этот вопрос. А таких вершин «пятитысячников» – восемь. Сразу предупреждаем: в разных источниках даются разные высоты, поэтому не упрекайте меня в неточности. Привожу наиболее устоявшиеся: Мижирги (5025 м) , Казбек (5033 м) , Джангитау (5058 м) , Шхара (5068 м), Пик Пушкина (5100 м) , Коштантау (5152 м) , Дыхтау (5205 м) и Эльбрус (Западная вершина, 5642 м) . Как можно не гордиться тем, что все они, за исключением Казбека (Северная Осетия-Алания), на-ходятся в Кабардино-Балкарии, все (за исключением Эльбруса) – в районе Безинги, который именно поэтому величают «президиумом Кавказских гор». Необходимое уточнение. Гора Шхара в ряде источников позиционируется как высочайшая точка Грузии, но вершина ее находится на нашей территории.
     И несколько слов о самом Главном Кавказском хребте. Это огромная горная страна протяженностью полторы тысячи километров, шириной (она достигает своего максимума в районе Эльбруса) до 180 км и общей площадью 145000 кв. км. Около 2000 кв. км из них занимают ледники, которых насчитывается около 1400. На высоту 4000 м взметнули свои пики более 200 вер-шин; 30 из них выше 4500 м, 15 – выше 4810 м. Почему мы приводим здесь эту цифру? Дело в том, что это высота знаменитого Монблана – пятидесятикилометрового (всего лишь) массива, входящего в горную систему Альпы, высшую точку Европы. Высшую, если не считать Эльбруса, долгое время не принимавшегося чопорной Европой за своего предводителя. Поэтому европейские горовосходители, входящие в созданный в 1857 году знаменитый Английский альпийский клуб, с которого и начался этот вид спорта как таковой, сравнивают Альпы, все вершины которых через десять лет они покорили, с Кавказом. Кавказом, который к тому времени был для мира Terra Incognita – неизвестной землей.
      Летом 1868 года сюда отправилась экспедиция, в состав которой входили Дуглас Фрешфильд, Каминс Таккер и Адольфус Мур. Они взошли на Казбек и Эльбрус, а вернувшись в Европу, стали возвышенными пропагандистами, если не сказать больше – бескорыстными лоббистами Кавказа. Кстати, здесь будет уместно привести высказывание великого альпиниста Дугласа Фрешфильда, с которым можно не согласиться, но тем не менее: «Как жаль, что Коштан-тау и Дых-тау ниже Эль-бруса, именно они достойны носить титул настоящих короля и королевы Кавказа».
Но вернемся к панораме. Что же можем наблюдать непосредственно из Нальчика – с проспектов Ленина и Шогенцукова? В первую очередь, как уже было сказано выше, Скалистый хребет. Но если поднимемся выше, а именно на Большую Кизиловку, канатка на которую, к сожалению, де-монтирована, но асфальтовая дорога, хоть и разбитая, по-прежнему функционирует, то обзор ста-нет совершенно другим. Кстати, для этого надо всего лишь по тропинке, уходящей от верхней станции канатки, подняться по гребню горы.
      И – о чудо! – все три основных Главного Кавказского хребта – Скалистый, Боковой и Главный – открываются взору. Зрелище, особенно в солнечный день, удивительное, потрясающее воображение. Величественные пятитысячники, возвышаясь над белокипенной горной цепью, пронзают небесную синь.
   Фото Жанны Шогеновой


Окончание последует

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment