viktorkotl

Иная реальность

В поисках запредельного


Previous Entry Share Next Entry
viktorkotl

СОЛНЕЧНЫЙ ТЫЗЫЛ: НЕОТКРЫТЫЕ ТАЙНЫ

  Вы, конечно, помните, что пауки-убийцы некогда обитали в Тызыле.
      Там же, в Тызыле, уже в советское время было пробито несколько штолен, в которых искали полиметаллы. Я уже писал об этом в сентябре прошлого года. За это время появилось много новых данных, и сегодня я предлагаю вам прочитать материал о солнечном Тызыле в таком виде, в каком он войдет в нашу следующую книгу.

10943714_1554752558106532_1647706001207373227_n

  Мое прикосновение (это слово видится здесь уместным) к Кабардино-Балкарии началось летом 2004 года, когда мы в рамках задуманного проекта «Родной ландшафт» решили подготовить фотоальбомы по ущельям республики. И одно из первых, в котором побывали не наскоком, а целеноправленно изучая его орографию – Тызыльское.
 

   За прошедшие годы не раз бывал в нем – сам, с гостями, телевизионщиками, но свою давнюю мечту – добраться до поселка Солнечный так и не воплотил в реальность. Слишком далеко – за день шансов дойти маловато, слишком трудно – дорога как таковая исчезла многие десятилетия назад, одним словом, очень затратно для занятого постоянно человека. Но мечта жила и в сентябре 2014 года она воплотилась в реальность – с ребятами из «Космопоиска» Игорем и Костей. Они пробыли в КБР больше месяца, занимались исследованием шахты-пещеры, что над Заюково и не раз просили показать им другие достопримечательности республики.

10355003_1554752241439897_8617201093498124488_n

10373643_1554752001439921_3094667530923764615_n

10455996_1554752078106580_5668804086964056263_n




      Намечаемая нами поездка в Урды (ответвление Тызыла) сорвалась. У Игоря и Кости оставалось одно воскресение и я предложил им: «Давайте махнем в Тызыл!». Они согласились. Знали бы только на что согласились…
      Тызыльское ущелье и сегодня проходимо – до турбазы, носящей одноименное название, можно доехать достаточно просто: селевые потоки, которые раньше перекрывали дорогу, расчищены. А вот от турбазы (от нее ничего не осталось кроме разрушающегося с годами двухэтажного корпуса) надо двигаться в глубь ущелья еще около пяти километров, чтобы добраться до развалин бывшего поселка Солнечный. Именно здесь находятся шахты почившего в бозе рудника, функционировавшего в предвоенные годы, но впоследствии заброшенного по причине неэффективности добычи металлов в промышленных масштабах. Но до сих пор ходят слухи, что кое-кто продолжает здесь добывать золото – в одной из пробитых шахт искали именно выход золотой жилы. В книге «Природные ресурсы Кабардинской АССР», подготовленной и выпущенной издательством Академии наук ССР в 1946 году, есть такая ремарка: «Надо полагать, что и в районе выхода «красных» гранитов по р. Тызыл в бассейне Баксана должна проявиться золотоносность, аналогичная таковой района Малки и Мушта». Должно было, но не проявилось.

10606369_1554752634773191_2364861062810987801_n

10806418_1554751858106602_5405922671942110932_n

10857772_1554752488106539_8909433371412561300_n

10891423_1554752091439912_1098862191616765598_n




      Вот к этим самым шахтам мы и решили пойти. Выдвинулись из Заюково, где ребята квартировали у Артура Жемухова, первооткрывателя заюковской шахты-пещеры, который, кстати, поехал с нами. Доехали до турбазы «Тызыл», оставили машину на попечение Артура и двинулись в путь. Мы – это москвичи Игорь и Костя из «Космопоиска» и Сергей, театральный режиссер-продюссер, чье имя тесно связано с певицей Аллой Баяновой, а также нальчанин Юрий – любитель краеведения, электрик по специальности.

10917901_1554751848106603_3862028280689396371_n

10931288_1554751808106607_3946924915682300106_n

10931301_1554752018106586_3344498190567493807_n

10940491_1554752624773192_2234270822570067376_n



       Ребята знали, что предстоит трудно, но что так тяжело и предположить не могли. Прежде всего надо сказать, что дороги как таковой просто-напросто нет. Более того – нет даже самой захудалой тропинки. На относительно ровном пространстве все заросло травой и деревьями, оказалось переплетено буреломом, да так, что в некоторых местах двигаться вперед можно с помощью мачете. А на скальных участках в ряде мест не осталось даже узкой тропки – все пообвалилось вниз, в реку. Саму реку перегородили от берега до берега огромные камни; чтобы перевалить через них надо было или идти по бурлящему речному потоку, или взбираться на скальные выступы.

10967_1554752481439873_2892685499952693769_n

10606369_1554752634773191_2364861062810987801_n




      Речку – а Тызыл самая настоящая горная своенравница – приходилось переходить раз за разом. Когда число этих самых разов перевалило за десять, считать перестали. Как и разуваться. Шли в сапогах и одежде, лишь потом, на берегу, выливали из сапогов воду. В конце концов, это так надоело, что я решил идти в сапогах полных воды, но оказалось, что эти гири (вместе с самими ногами в сапоги вмещалось еще литра три-четыре воды) значительно замедляют скорость движения.
     В общем, расстояние всего в пять километров мы преодолевали целых семь часов. Правда, часто останавливались, фотографировали виды, которые дарит Тызыл – место по красоте невероятное.

Продолжение следует



?

Log in

No account? Create an account