Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

СОЛНЕЧНЫЙ ТЫЗЫЛ: НЕОТКРЫТЫЕ ТАЙНЫ

  Вы, конечно, помните, что пауки-убийцы некогда обитали в Тызыле.
      Там же, в Тызыле, уже в советское время было пробито несколько штолен, в которых искали полиметаллы. Я уже писал об этом в сентябре прошлого года. За это время появилось много новых данных, и сегодня я предлагаю вам прочитать материал о солнечном Тызыле в таком виде, в каком он войдет в нашу следующую книгу.

10943714_1554752558106532_1647706001207373227_n

  Мое прикосновение (это слово видится здесь уместным) к Кабардино-Балкарии началось летом 2004 года, когда мы в рамках задуманного проекта «Родной ландшафт» решили подготовить фотоальбомы по ущельям республики. И одно из первых, в котором побывали не наскоком, а целеноправленно изучая его орографию – Тызыльское.
 

   За прошедшие годы не раз бывал в нем – сам, с гостями, телевизионщиками, но свою давнюю мечту – добраться до поселка Солнечный так и не воплотил в реальность. Слишком далеко – за день шансов дойти маловато, слишком трудно – дорога как таковая исчезла многие десятилетия назад, одним словом, очень затратно для занятого постоянно человека. Но мечта жила и в сентябре 2014 года она воплотилась в реальность – с ребятами из «Космопоиска» Игорем и Костей. Они пробыли в КБР больше месяца, занимались исследованием шахты-пещеры, что над Заюково и не раз просили показать им другие достопримечательности республики.

10355003_1554752241439897_8617201093498124488_n

10373643_1554752001439921_3094667530923764615_n

10455996_1554752078106580_5668804086964056263_n




      Намечаемая нами поездка в Урды (ответвление Тызыла) сорвалась. У Игоря и Кости оставалось одно воскресение и я предложил им: «Давайте махнем в Тызыл!». Они согласились. Знали бы только на что согласились…
      Тызыльское ущелье и сегодня проходимо – до турбазы, носящей одноименное название, можно доехать достаточно просто: селевые потоки, которые раньше перекрывали дорогу, расчищены. А вот от турбазы (от нее ничего не осталось кроме разрушающегося с годами двухэтажного корпуса) надо двигаться в глубь ущелья еще около пяти километров, чтобы добраться до развалин бывшего поселка Солнечный. Именно здесь находятся шахты почившего в бозе рудника, функционировавшего в предвоенные годы, но впоследствии заброшенного по причине неэффективности добычи металлов в промышленных масштабах. Но до сих пор ходят слухи, что кое-кто продолжает здесь добывать золото – в одной из пробитых шахт искали именно выход золотой жилы. В книге «Природные ресурсы Кабардинской АССР», подготовленной и выпущенной издательством Академии наук ССР в 1946 году, есть такая ремарка: «Надо полагать, что и в районе выхода «красных» гранитов по р. Тызыл в бассейне Баксана должна проявиться золотоносность, аналогичная таковой района Малки и Мушта». Должно было, но не проявилось.

10606369_1554752634773191_2364861062810987801_n

10806418_1554751858106602_5405922671942110932_n

10857772_1554752488106539_8909433371412561300_n

10891423_1554752091439912_1098862191616765598_n




      Вот к этим самым шахтам мы и решили пойти. Выдвинулись из Заюково, где ребята квартировали у Артура Жемухова, первооткрывателя заюковской шахты-пещеры, который, кстати, поехал с нами. Доехали до турбазы «Тызыл», оставили машину на попечение Артура и двинулись в путь. Мы – это москвичи Игорь и Костя из «Космопоиска» и Сергей, театральный режиссер-продюссер, чье имя тесно связано с певицей Аллой Баяновой, а также нальчанин Юрий – любитель краеведения, электрик по специальности.

10917901_1554751848106603_3862028280689396371_n

10931288_1554751808106607_3946924915682300106_n

10931301_1554752018106586_3344498190567493807_n

10940491_1554752624773192_2234270822570067376_n



       Ребята знали, что предстоит трудно, но что так тяжело и предположить не могли. Прежде всего надо сказать, что дороги как таковой просто-напросто нет. Более того – нет даже самой захудалой тропинки. На относительно ровном пространстве все заросло травой и деревьями, оказалось переплетено буреломом, да так, что в некоторых местах двигаться вперед можно с помощью мачете. А на скальных участках в ряде мест не осталось даже узкой тропки – все пообвалилось вниз, в реку. Саму реку перегородили от берега до берега огромные камни; чтобы перевалить через них надо было или идти по бурлящему речному потоку, или взбираться на скальные выступы.

10967_1554752481439873_2892685499952693769_n

10606369_1554752634773191_2364861062810987801_n




      Речку – а Тызыл самая настоящая горная своенравница – приходилось переходить раз за разом. Когда число этих самых разов перевалило за десять, считать перестали. Как и разуваться. Шли в сапогах и одежде, лишь потом, на берегу, выливали из сапогов воду. В конце концов, это так надоело, что я решил идти в сапогах полных воды, но оказалось, что эти гири (вместе с самими ногами в сапоги вмещалось еще литра три-четыре воды) значительно замедляют скорость движения.
     В общем, расстояние всего в пять километров мы преодолевали целых семь часов. Правда, часто останавливались, фотографировали виды, которые дарит Тызыл – место по красоте невероятное.

Продолжение следует


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments