Виктор Котляров (viktorkotl) wrote,
Виктор Котляров
viktorkotl

ВСТРЕЧА С ИЗДАТЕЛЯМИ КОТЛЯРОВЫМИ ОБЩЕСТВЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ БЫЛЫМ

    В библиотеке сельского поселения Былым по инициативе сельской общественности прошла встреча с нальчикскими издателями и исследователями Марией и Виктором Котляровыми. Присутствующие, а в их числе были глава сельского поселения, директора школы, дома культуры, библиотеки, школьные учителя, председатель совета старейшин родов, ветераны, имам, гости из Тырныауза и другие услышали о том, какие исторические события проходили в этих местах, о крепостях и могильниках – свидетелях минувших веков, иных достопримечательностях, запечатленных в трудах европейских путешественников.
      По большому счету события мировой истории вершились в окрестностях Былыма – скифы и сарматы хоронили здесь своих соплеменников, великий шелковый путь проходил по перевалу Актопрак, соединяющему Чегемское и Баксанское ущелья, христианская часовня и поныне свидетельствует о христианизации местных племен, одна из локальных битв с войском великого среднеазиатского завоевателя Тамерлана проходила в 1395 году именно в Былыме…


12876_1558221554426299_8498701033969720949_n

    На самой встрече не было равнодушных, задавались вопросы, которые сменялись рассказами старожилов; шел заинтересованный и обоюдоинтересный разговор не столько о прошлом, как о необходимости знать это прошлое, сохранять его, передать в наследство идущим на смену поколениям.
   
  Разговор этот продолжился за дружеским столом, когда всем было интересно, когда не хотелось расходиться, хотя с начала встречи прошло более четырех часов.
     А сколько благодарных слов услышали Мария и Виктор Котляровы от былымчан – за воссоздание истории Балкарии, за издание книг по этнографии и орографии, за любовь к нашей общей малой родины – частички великой Российской Федерации.


551553_1558221541092967_2708298082554573407_n

    Администрация сельского поселения предложила помочь исследователям с организацией экспедиций в весенне-летний период, пообещала выделить самый надежный транспорт – лошадей, одним словом, работать в контакте.
     Участники встречи получили возможность приобрести полные комплекты пятитомника М. и В. Котляровых о Кабардино-Балкарии по цене себестоимости. Причем покупателей оказалось куда больше, чем, к примеру, в Нальчике. Сами же издатели пополнили сельскую и школьную библиотеки более чем тремя десятками книг по национальной тематике. Всем участникам на память были вручены комплекты открыток «Балкария: страна гор и ущелий».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment